Сюжеты

И суда дождемся, и Адвоката

Скандал с главным тренером сборной России по футболу приобретает юридические последствия

Этот материал вышел в № 41 от 19 апреля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Владимир Мозговойобозреватель «Новой»

 

У нас теперь два главных тренера сборной России по футболу, и оба голландцы. Только один формально еще не ушел, а другой формально еще не пришел. Первый прозрачно намекнул, что, так или иначе, но дождется выполнения условий контракта, над...

У нас теперь два главных тренера сборной России по футболу, и оба голландцы. Только один формально еще не ушел, а другой формально еще не пришел. Первый прозрачно намекнул, что, так или иначе, но дождется выполнения условий контракта, над чем работают его представители и юристы. Второй расторг прежний контракт, и теперь его делом тоже занимаются юристы. Первого зовут Гус Хиддинк, второго — Дик Адвокат. В роли Боливара, который не вынесет двоих, — Российский футбольный союз и его президент Сергей Фурсенко.

Обе линии идут параллельно уже два с лишним месяца и изрядно всем надоели. Первым не выдержал Адвокат, на исходе прошлой недели объявивший о расторжении двухлетнего контракта с Федерацией футбола Бельгии. Свое решение он назвал «очень эмоциональным и неприятным».

В Бельгии схватились за голову (не совсем, правда, искренне — слухи-то давно ходили). В качестве объяснения неординарного поступка газета Nieuwslad зачем-то приплела личное участие в деле Владимира Путина, а также обнародовала предполагаемую сумму будущего контракта Адвоката — 12 миллионов евро в год. Видимо, для убедительности. Если бы такую сумму, в полтора раза превышающую невероятный оклад главного тренера сборной Англии Фабио Капелло, предложили Гусу Хиддинку, он бы на сторону не глядел.

Так что про Путина и 12 миллионов — вранье. Адвокат нам обойдется всего-то в половину этой суммы. Но это в десять раз больше, чем Маленький Генерал получал в Бельгии (к слову, годовое жалованье главного тренера сборной Испании Висенте дель Боске — 1,5 миллиона, а руководитель опередившей Россию сборной Словении Матьяж Кек получает, страшно сказать, 245 тысяч евро). Ну еще миллион или чуть меньше придется заплатить бельгийцам — за досрочное расторжение контракта (иначе — еще один суд).

Насчет морального аспекта наша футбольная общественность давно определилась — Бельгия маленькая и бедная, Россия большая и богатая, а если кто недоволен, то пусть смотрит пункт второй. Только не надо потом удивляться, почему нас судьи душат и в приличное общество не принимают.

Адвокат честно признался: «Россия сделала очень впечатляющее предложение… Не буду врать, финансовый вопрос тоже имеет значение». Ну конечно, не первостепенное — кто бы сомневался! Первостепенное он будет иметь, если новый главный пойдет по пути старого, особенно на финише. Как замечательно сказал недавно Хиддинк, «любой труд должен быть оплачен», и можно не сомневаться — он отобьет каждый гульден.

И бессмысленно возмущаться, что последние пять месяцев при действующем контракте Гус Иванович только тем и занимался, что рассматривал поступающие предложения, договорился в конце концов с турками и даже поучаствовал в презентации четырехлетней программы развития турецкого футбола — за день до жеребьевки отборочного турнира к Евро-2012. Это — лирика, для суда не имеющая значения.

Все это время Сергей Фурсенко снисходительно объяснял, что у них с Гусом все нормально, а кто будет с января (после отказа фонда «Национальная академия футбола») платить тренеру, пусть общественность не волнует, ее это не касается. Но Гуса-то касалось! Вот он и дождался, когда с РФС можно будет спросить по полной. И если Фурсенко срочно не договорится на удобных для Хиддинка условиях, то тремя с половиной миллионами он не отделается. Хорошо бы поучаствовать в оплате долгов (или хотя бы в предстоящих судебных издержках) предшественнику Сергея Александровича на посту президента РФС, то есть нынешнему министру спорта Виталию Мутко, который столь финансово успешный контракт и заключал…

Между прочим, Фурсенко даже бровью не повел, когда его попросили прокомментировать бельгийский демарш своего бывшего коллеги по петербургскому «Зениту»: «Ситуация остается такой же». То есть Адвокат — кандидатура приемлемая, но есть и другие. Неожиданно всплыли даже новые имена — в частности, бывшего главного тренера сборной Италии Роберто Донадони и даже нынешнего наставника «Зенита» Лучано Спалетти. С ними число предполагаемых рулевых российского футбола выросло до десятка.

Но это только отвлекающий маневр. Дик Адвокат, меньше месяца назад заявлявший, что слухи не комментирует, а после ухода из клуба АЗ намерен сосредоточиться исключительно на работе со сборной Бельгии, уже пакует чемоданы. Без него нам не жить.

Тут, наверное, следует рассказать подробнее, чем великий Дик отличается от великого Гуса, объяснить в конце концов, стоило ли так биться именно за Адвоката, и вообще — поговорить о футболе. Но футбол тут ни при чем. Во всяком случае — пока. Пока мне стыдно. За всех участников действа — и уходящих, и приходящих, и организующих. Президент Федерации футбола Бельгии ситуацию оценил вполне адекватно: «Мы считаем, что поступок Адвоката совершенно неприемлем как с человеческой, так и с профессиональной точки зрения». А нас господин Керсмакер не оценил: и так понятно…

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera