Сюжеты

За что должен ответить лично И. Джугашвили

За массовые убийства и совращение малолетней

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в Cпецвыпуск «Правда ГУЛАГа» от 21.04.2010 №04 (25)
ЧитатьЧитать номер
Общество

Если после ХХ съезда КПСС и речи Н.С. Хрущева (1956 г.), раскрывшей зловещую правду о Сталине, фигура эта была ясна, то в последние годы, на фоне происходящих в России разрушений культуры, государственности, хозяйства, вдруг вновь...

Если после ХХ съезда КПСС и речи Н.С. Хрущева (1956 г.), раскрывшей зловещую правду о Сталине, фигура эта была ясна, то в последние годы, на фоне происходящих в России разрушений культуры, государственности, хозяйства, вдруг вновь возродились старые мифы о «твердой власти вождя всех народов», о «великом полководце», строителе державы.

Сталин был руководителем — единоличным — огромной страны. Говоря об историческом персонаже, надо постараться отделить его личные деяния, за которые отвечал он, от тех действий, которые по занимаемой должности он не выполнять не мог. Например, во многих странах руководитель государства — президент или премьер-министр — становится верховным главнокомандующим во время войны. Это не значит, что именно он планирует военные операции, руководит ими. Но ему отводится роль координатора в решении разноплановых проблем тыла и фронта. Он ни в коем случае не может подменять профессиональных военных, за них намечать и проводить фронтовые операции, подвластные только специалистам.

Так обстоит дело во всех странах, где нет тиранического режима. Если же во главе государства стоит единовластный правитель (например, Николай II в России Первой мировой войны, Гитлер в Германии, Сталин у нас), то он может вмешиваться в решение профессиональных военных вопросов, так как его власть законом не ограничена.

Попробуем разобраться, за какие преступления власти времен правления у нас Сталина должен отвечать лично он и никто другой. Последнее замечание является очень важным, так как ответственность за преступления этого тирана нередко пытаются перевалить на его окружение.

Давайте разберемся с личными сталинскими делами, ответственность за которые никак ни на кого свалить нельзя.

Человек он был — ниже всякой критики. Во время ссылки в Туруханск и Курейку оказался повинным в растлении малолетней — 14-летней крестьянки Перепрыгиной, которая родила мальчика, названного Александром (фамилия — Давыдов — по мужу Перепрыгиной). Сталин должен был идти под суд, но спасли хорошие отношения с полицией; там решили поверить его обещаниям жениться на девочке после достижения ею совершеннолетия. Уехав из ссылки, Сталин ни ребенку, ни его матери не помогал. В другой ссылке, в Сольвычегодске, у вдовы Марии Прокопьевны Кузаковой, у которой снимал жилье ссыльный Сталин, родился сын (Константин Степанович Кузаков). Когда после революции Кузаковой стало известно положение Сталина, никак не помогавшего ребенку, она написала письмо Ленину. С письмом познакомилась уже вышедшая замуж за Сталина Н.С. Аллилуева. Не ставя в известность мужа, она оказала денежную помощь его сыну. Позже он приехал в Ленинград, получил высшее образование. В 1932 г. с него в НКВД взяли подписку о неразглашении «тайны рождения». В дальнейшем он работал в аппарате ЦК, был фронтовым лектором во время Великой Отечественной войны. В 1947 г. исключен из партии и снят с работы; после ареста Берии восстановлен в партии («Вокруг Сталина», 2000 г.).

Вот состав Политбюро, в котором работал Ленин после Октябрьской революции:

А.С. Бубнов, Г.Е. Зиновьев, Л.Б. Каменев, В.И. Ленин, Г.Я. Сокольников, И.В. Сталин, Л.Д. Троцкий. А вот состав Политбюро с 1919 г. до 1924 г.: Л.Б. Каменев, Н.Н. Крестинский, В.И. Ленин, И.В. Сталин, Л.Д. Троцкий, Г.Е. Зиновьев, А.И. Рыков (с апреля 1922 г.), М.П. Томский (с апреля 1922 г.). Все члены Политбюро, в котором работал В.И. Ленин, были уничтожены Сталиным.

Привожу состав Политбюро уже сталинского времени — 1938 года, после уничтожения ведущих деятелей революции, в разгар Большого террора: А.А. Андреев, К.Е. Ворошилов, Л.М. Каганович, М.И. Калинин, С.В. Косиор, А.И. Микоян, В.М. Молотов, Г.К. Орджоникидзе, И.В. Сталин, В.Я. Чубарь. Косиор и Чубарь вскоре были расстреляны. Как же обошелся Сталин с членами семей оставшихся соратников по Политбюро, с другими приближенными к нему деятелями?

Расстреливались, реже — арестовывались — родственники и знакомые Сталина по дореволюционной жизни.

1. Братья первой жены — Екатерины Семеновны Сванидзе, умершей в 1907 году от брюшного тифа: Александр — расстрелян в 1941 г., его жена — Мария Анисимовна — расстреляна в 1942 году, их сын — Джонрид — выслан в Казахстан в 1948 г., другой брат — Михаил Семенович — расстрелян.

2. Родственники второй жены — Надежды Сергеевны Аллилуевой: сестра Анна — арестована в 1948 г. (освобождена из одиночки после смерти Сталина), ее муж — Станислав Францевич Реденс — расстрелян в 1938 г., брат Павел внезапно умер в кабинете в 1938 г. (опубликована версия, что отравлен).

3. Из ближайшего окружения членов Политбюро и Центрального комитета партии:

жена В.М. Молотова — Жемчужина (Карповская) Полина Семеновна — арестована, освобождена после смерти Сталина;

два сына А.И.Микояна арестованы, освобождены после смерти Сталина;

Г.К. Орджоникидзе (причина его внезапой смерти в официальной версии — застрелился, но, по свидетельству окружающих, — был застрелен присланным Сталиным порученцем), до этого его родной брат Папулия был расстрелян, затем арестованы братья Г.К. — Иван, Константин, жена Папулии (позже расстреляна), племянник Георгий Гвахария;

М.И. Калинин — арестована жена — Екатерина Ивановна Лорберг;

С.М. Буденный, Маршал Советского Союза, арестована жена — Ольга Стефановна Михайлова (певица Большого театра), освобождена после смерти Сталина;

А.А. Андреев (член Политбюро, нарком) — арестована жена — Дора Моисеевна Хазан;

Л.М. Каганович — в 1940 г. расстрелян (по другой версии — застрелился) брат Михаил Моисеевич — нарком авиационной промышленности;

К.Е. Ворошилов — указывается, что была попытка арестовать жену — Екатерину Давидовну Горбман (странно, почему «попытка»), были арестованы родители приемного сына Петра.

Таким образом, все члены Политбюро, оставшиеся после генеральной «чистки» 1937 года, отмечены арестами ближайших родственников. Напоминаю, что списки предполагаемых жертв — 10 лет заключения, или расстрел, — подписывал Сталин лично: его подпись красным карандашом — «За, И.Ст.» — была первой. За Сталиным подписывался Молотов, потом Ворошилов (не обязательно), потом другие.

Маршал Г.И. Кулик — арестована и убита жена.

А.Н. Поскребышев (многолетний секретарь и ближайший помощник) — арестована и уничтожена жена.

Аресты жен и ближайших родственников почти всех членов руководства страны являются отличительной особенностью правления Сталина. Всякая болтовня оправдания, привлечение каких-то объясняющих обстоятельств полностью лишены смысла, так как этот политический садизм умер вместе с его автором день в день. В средневековой азиатчине было принято оставлять в заложниках сыновей союзников-вассалов. Но мы-то жили не в Средние века.

Другой лично Сталиным определявшийся факт: геноцид — высылка на массовую погибель целых народов. Крымские татары, а вместе с ними и крымские греки (потомки тех, кто жил в очень древних прибрежных греческих поселениях), карачаевцы, ингуши, чеченцы, калмыки, до этого — немцы европейской части России (а не только немцы Поволжья). Все эти решения принимались по личному указанию Сталина и были отменены после его смерти. В отношении крымских татар и немцев Поволжья дело безобразно затянулось. Геноцид в отношении этих народов не имеет аналогов даже в Средневековье. Задолго до нашей эры так выселяли евреев из Палестины.

Введение пыток — «физических мер воздействия» в тюрьмах и при следствии — прямое письменное указание Сталина.

Ответственность за гибель многих миллионов крестьян в так называемом раскулачивании, проводившемся исключительно по воле Сталина, некому переадресовывать, кроме него.

Никто, кроме Сталина, не мог санкционировать в 1932—1933 гг. окружение войсками районов на юге страны (не Украины только, как теперь пишет Ющенко) с многомиллионным населением для уничтожения голодом.

Совершенно конкретная вина лично Сталина в масштабах потерь Советского Союза в Великой Отечественной войне выражается в следующих его деяниях. Вопреки мнению хохотунчиков, издевающихся над песней братьев Покрасс «Если завтра — война», наша страна материально к войне была готова. Она имела на вооружении танки, существенно превосходившие немецкие — знаменитый Т-34, и гигант КВ, снятый с вооружения лишь в 80-е годы. Реактивные снаряды «катюш» были созданы до войны. Мы немцам не уступали и в авиации. Планы (секретные, но находившиеся в войсках и подлежащие реализации в случае нападения) ударов по немецким войскам при пересечении ими нашей границы были. Дважды в течение мая 1941 г. нарком С.К. Тимошенко и Г.К. Жуков просили Сталина объявить в войсках боевую готовность к отражению удара. Как руководитель государства он обязан был в этом важнейшем из важнейших вопросов по крайней мере собрать совещание для обсуждения доводов этих крупнейших военных деятелей, не говоря уже о сыпавшихся со всех сторон агентурных сведениях о дате начала войны.

Не подчинившийся сталинскому приказу, объявивший по Военно-морскому флоту готовность № 1 адмирал Николай Герасимович Кузнецов не потерял ни одного корабля во время внезапного налета немецкой авиации на наши порты 22 июня 1941 г. И флот был готов, и армия была готова к войне, но армия не оказала в решающий — первый — день сопротивления, так как была парализована специальным сталинским приказом «не отвечать на провокации».

Разгром нашей армии и пленение немцами миллионов красноармейцев в первые дни войны является результатом только лично сталинских действий. Пленение армии Кирпоноса под Киевом в 1941 году — около 500 000 солдат — доказанная многими свидетельствами вина лично Сталина. Г.К. Жуков — начальник Генштаба в это время – ушел с этого поста в порядке протеста Сталину. Разгром и окружение сотен тысяч наших солдат под Харьковом в 1942 году с последующим откатом фронта до Сталинграда и Северного Кавказа, Каспийского моря — также личная вина Сталина. Его несколько раз предупреждали об этом готовящемся контрнаступлении немцев, но Сталин приказал провести бессмысленное, не обеспеченное флангами наступление на Харьков, закончившееся предсказанным сокрушительным контрударом немцев.

Все приведенные примеры относятся к категории «лично виновен». Сталин не унаследовал «власть Ленина», так как у Ленина личной власти не было. Сталин захватил власть в стране в момент выхода ее из тяжелейшей пятилетней Гражданской войны.

Античеловечный облик политика Сталина, семьянина Сталина (своими издевательствами довел старшего сына — Якова — до попытки самоубийства, большинства внуков никогда не видел) хорошо уживался с внешним гостеприимством, умением представить себя хлебосольным, веселым хозяином, остроумным человеком.

Его внутренний мир никому не был ведом. Он подозревал всех. Единственного (из оставленных в живых) друга детства — Сергея Ивановича Кавтарадзе — после нескольких лет тюрьмы и лагеря внезапно освобождает, устраивает на руководящую работу в Министерство иностранных дел. Потом приглашает в гости, там — вполне кавказское пиршество, и вдруг посреди застолья «…сверлит своим тяжелым, уличающим взглядом. У меня — мороз по спине. И говорит тихо, но слова чеканит: — А ты все-таки хотел убить меня. — И почти выбегает из комнаты». Что это? Похоже на сумасшествие. Н.С. Хрущев говорил, что в последние годы Сталин был совсем сумасшедшим. Это очень похоже на истину, если просто посмотреть на факты.

«Дело врачей», в том числе своих личных. Зачем? Отставка, изоляция двух самых приближенных и верных людей: начальника охраны Власика и Поскребышева. Зачем? Отстранение от своего дома надежнейших помощников во всех, в том числе и самых кровавых делах — Молотова и Ворошилова. Почему? Сваливать все на происки Берии бессмысленно, так как есть достаточно свидетельств, что Берии он не доверял.

В результате — нашли мертвым (или полумертвым) на полу после того, как взломали дверь, запертую изнутри. Загнанный в угол самим собой, потерявший человеческое окружение, он, как скорпион в банке, кусанул себя за хвост. «Кусанул» — в фигуральном смысле, так как на самоубийство он не был способен. Или они — Берия, Маленков, Хрущев, Булганин, которые пришли 28 февраля вечером к нему в гости,– его убрали? В такой большой компании не убивают. Хотя по крайней мере один из них — Берия — понимал, что его дни сочтены, так как он был полностью отстранен от КГБ и оставлен только в атомном проекте. Все предшествующие руководители госбезопасности Сталиным уничтожались.

А могли они — фактические руководители страны — допустить, чтобы полубезумный властитель осуществил свой план тотального выселения евреев на дальний Север? Это был бы вселенский позор, несмываемый — навсегда, как гитлеровский геноцид. Но ведь должны были отправиться на почти верную смерть и многие родственники людей из окружения Сталина.

Похоже, что все-таки его убрали свои, близкие. Так ли, сяк ли, но убрался «дядя Джо» в самое время.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera