Сюжеты

В небе пепел, на земле голод

Забытая из-за вулкана акция протеста авиадиспетчеров продолжается

Этот материал вышел в № 42 от 21 апреля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Федеральный профсоюз авиадиспетчеров (ФПАД) сообщает, что к акции присоединились диспетчеры 53 городов. Напомним: акцию протеста начали авиадиспетчеры Ростова-на-Дону 9 апреля. Они потребовали отставки руководителя ФГУП «Госкорпорация по...

Федеральный профсоюз авиадиспетчеров (ФПАД) сообщает, что к акции присоединились диспетчеры 53 городов.

Напомним: акцию протеста начали авиадиспетчеры Ростова-на-Дону 9 апреля. Они потребовали отставки руководителя ФГУП «Госкорпорация по организации воздушного движения» (ОРВД) Валерия Горбенко, а также сохранения условий действовавшего до 1 апреля единого для всех филиалов коллективного трудового договора. Как объяснил «Новой» президент ФПАД России Сергей Ковалев, по новому договору оплата труда диспетчеров будет регулироваться только работодателем, который сможет менять ее по своему усмотрению, официально — «в случае ухудшения материального положения предприятия». Профсоюз выступил против нового договора, и авиадиспетчеры объявили протест в виде голодовки. Чтобы не влиять на безопасность полетов, диспетчеры отказываются от еды только в свободное от работы время.

Как считает Сергей Ковалев, запрет на полеты из-за идущего из Исландии облака вулканического пепла отсрочил эффект акции протеста: нагрузка на диспетчеров стала меньше, и голодовка не мешала им справляться с работой. «Наши руководители не понимают, что меры нужно принимать срочно: когда запрет будет снят, интенсивность движения вырастет в полтора-два раза, — говорит Ковалев. — Нагрузка на диспетчеров вырастет, к тому времени они уже устанут из-за ограничения в пище. Складывается впечатление, что руководство корпорации ждет, что кто-то из диспетчеров допустит ошибку, и дальше можно будет принять репрессивные меры».

Между тем «Госкорпорация по ОРВД» отказывается признавать голодовку и обвиняет профсоюз в «дестабилизации социальной обстановки в трудовых коллективах филиалов». В понедельник она объявила заявления профсоюза ложью и заявила, что «в акции протеста участвуют лидеры профсоюзных организаций ФПАД России 35 городов, всего около 340 человек из 27-тысячного коллектива предприятия».

Помощник генерального директора «Госкорпорации по ОРВД» Андрей Прянишников заявил «Новой», что «нет никакой голодовки, есть клоунада отдельных функционеров профсоюза». Как считает Андрей Прянишников, главное требование организаторов голодовки — вовсе не пересмотр условий трудового договора, а отставка главы корпорации Валерия Горбенко. О «вулканическом» кризисе в Европе — на стр. 7, 11.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera