Сюжеты

Портретам Сталина не место на улицах Москвы

Открытое письмо московских студентов Президенту России

Этот материал вышел в № 42 от 21 апреля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Уважаемый Дмитрий Анатольевич! В последнее время правительством Москвы был сделан ряд заявлений об установке портретов И.В. Сталина в канун 65-летия Победы нашей страны над фашистской Германией. Немногим позднее стало известно, что...

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

В последнее время правительством Москвы был сделан ряд заявлений об установке портретов И.В. Сталина в канун 65-летия Победы нашей страны над фашистской Германией. Немногим позднее стало известно, что поддерживает эту инициативу и мэр Москвы — Ю.М. Лужков.

Мы не можем обратиться к Вам от имени всех студентов-гуманитариев Москвы, но все же выражаем не только свое мнение. С ним согласно большинство наших университетских товарищей. Для всех нас история — не абстрактное понятие, а наука и факты, не подлежащие изменению.

Наши деды и прадеды погибли в Великой Отечественной войне не ради И.В. Сталина и его режима, а для спасения своей родины и семей. Ради нас, их потомков. Их подвиг за прошедшие 65 лет не утратил свой значимости. Он все так же дорог и важен нам, как был важен нашим молодым родителям или дедам в 1945 году. И желание связать эту Победу с личностью И.В. Сталина представляется нам и непонятным, и несправедливым.

Политическая предвзятость и близорукость руководства «вождя» ввергли нашу страну в страшнейшую войну. Его желание узурпировать руководство армией обошлось России в миллионы жизней. Те наши прадеды и деды, которым посчастливилось выжить в атаках на Ржев или битве за Берлин, в полной мере ощутили на себе тяжесть репрессий.

И потому одна идея расположить портреты И.В. Сталина в местах, которые для всех нас связаны с памятью о Великой Победе, оскорбляет память наших дедов и прадедов и возмущает тех, кто еще не забыл об исторической правде.

От московского руководства мы слышим заявления о том, что портретов этих будет немного. Однако это не тот случай, когда что-то решает количество. Если мы готовы связать с Победой имя И.В. Сталина, оправдать его дела — тогда пусть уж на каждом билборде будет его изображение, это ничего не изменит. Но если мы осознаем его преступления перед народами СССР, то даже один его портрет на улице в День Победы — это слишком много.

Речь, произнесенная Вами в День памяти жертв политических репрессий, побуждает всех нас верить, что в Вашем лице мы найдем человека, небезразличного к трагедии сталинизма и солидарного с нами.
И потому просим Вас повлиять на московское правительство своим авторитетом. Мы не хотим, чтобы память о Великой Отечественной войне и наших предках была опорочена изображениями человека, который принес столько зла нашей стране.

Студенты Российского государственного гуманитарного университета
Шевелева А.П.,
Новичкова Г.А.,
Протасова Е.И.,
Михайлов К.Н.,
Грозовская М.А.,
Серова М.С.,
Белова О.В.,
Грицаев В.В.,
Кольцова Н.А.,
Шабуров Н.В.
(декан центра изучения религии РГГУ),
Меликьянц П.С.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera