Сюжеты

Курьер для поздравлений

Воронежские власти дают понять, зачем нужны СМИ

Этот материал вышел в № 42 от 21 апреля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Александр ЯгодкинНовая газета

«Губерн-пресс» — под таким названием вышла статья в 36-м номере «Новой газеты». Напомню: в «Курьере» сменили редактора, Дмитрия Дьякова, и пустили под нож тираж первого с новым редактором номера, в котором журналисты обратились к...

«Губерн-пресс» — под таким названием вышла статья в 36-м номере «Новой газеты». Напомню: в «Курьере» сменили редактора, Дмитрия Дьякова, и пустили под нож тираж первого с новым редактором номера, в котором журналисты обратились к губернатору с коллективным письмом. Потом и вовсе дошло до анекдота.

В центре города прошел пикет («Мемориал», «Солдатские матери», «Солидарность» и др.) с плакатами: «Достала пропаганда, цензура и ложь», «Губернатор, исполняй Закон «О СМИ», «Воронежский курьер» — остров культуры в океане хамства и лжи», «Гордеев, руки прочь от достояния Воронежа!». В самом «ВК» подготовили о пикете заметку, и новый редактор согласился, что не может газета игнорировать пикет в ее же защиту. Потом решил: нет, ну ее на фиг, эту заметку. Потом его уговорили — ведь ситуация ж абсурдна! — и он согласился. Но только чтобы она вышла за его подписью. А вскоре заметку все-таки снял.

Одновременно с этим в адрес губернатора отправили коллективные письма народные артисты, музыканты, художники, профессора вузов, отдельные знаменитые воронежцы. Эти письма появились на многих сайтах в интернете и даже на блоге губернатора Гордеева. Посещаемость блога резко возросла; все ждали, что же ответит интеллигенции губернатор.

«Коммуна» опубликовала отчаянную статью «Власть и пресса», рассказав в подробностях, как управление печати и пресс-служба обладминистрации рулят районками и ставят «срочно в номер» удивительные тексты.

Вот указания от бывшего журналиста, а ныне босса управления по печати Василия Смольянова — редакторам районок:

«Уважаемые коллеги! С большим удивлением выслушивал вопросы некоторых из вас: «Нужно ли поздравлять в районной газете губернатора с юбилеем?» Этот вопрос из разряда: «Нужно ли редактору ходить на работу?» ПОЯСНЯЮ. Поздравить губернатора нужно! От имени редакции. Если в районке захочет поздравить еще и глава районной администрации — тоже хорошо».

«СРОЧНО!!!!!!!!!! Поясняю о резервировании полосы в предпраздничный номер. Речь идет об интервью с супругой губернатора...».

Некоторым редакциям было велено по этому поводу даже перенести выход номера с пятницы на субботу, чего в истории воронежской печати не было со времен Гражданской войны.

«Савальские зори»:

«Велика честь и безмерно приятна миссия поздравить с 55-летним юбилеем губернатора Воронежской области… Уважаемый Алексей Васильевич! За недолгий срок вашего пребывания на нынешнем посту Вы уже оставили добрый след в истории нашего края. Благодаря Вашим реформам и управленческим решениям отчетливо видны позитивные перемены в социально-экономической, культурной и морально-нравственной сферах…».

Смольянов же разослал по районкам депешу: не допускать публикаций о директоре предприятия «Рудгормаш» Чекменеве, находящемся в СИЗО.

За непослушание редакторам грозят решением вопроса «о целесообразности их работы в нынешней должности».

Руководитель управления пресс-службы областного правительства Оксана Соколова сообщила мне по телефону, что ни в каких комментариях насчет «Воронежского курьера» нет смысла. Все устаканилось: Дьякову дали новое место, вполне пристойное и с большей зарплатой, никто из «курьеровцев» не уволился, а перемены в СМИ неизбежны…

Герман Полтаев, редактор отдела политики и права «Воронежского курьера»:

«Диму Дьякова хотели уволить всегда. Да, у властей всегда есть претензии к интеллигенции. Как только такие претензии иссякнут, это будет означать, что интеллигенция исчезла. Исчезнет интеллигенция — исчезнет нация, это очевидно. Думаю, что и у интеллигенции найдется немало претензий к властям. Разговор на ту тему шел на страницах «Воронежского курьера» двадцать лет. Смена редактора, по-моему, означает, что такой разговор власти надоел. Но ведь, откровенно говоря, тупая и самовлюбленная власть тоже многим надоела».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera