Сюжеты

Запугал

Мэр Мурманска решил стать цензором газеты «Вечерний Мурманск»

Этот материал вышел в № 42 от 21 апреля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Мэр Мурманска приказал снять подготовленный к печати материал. В качестве аргументов глава города угрожал ликвидировать газету. В результате статья «Все в суд?», из-за которой и разгорелся сыр-бор, была отозвана практически из типографии....

Мэр Мурманска приказал снять подготовленный к печати материал. В качестве аргументов глава города угрожал ликвидировать газету.

В результате статья «Все в суд?», из-за которой и разгорелся сыр-бор, была отозвана практически из типографии. В этом материале речь шла о том, что исполнительная власть города нарушает закон, не производя перерасчет за отопление. В результате такого перерасчета 250—300 миллионов рублей, по прикидкам специалистов, должны быть возвращены мурманчанам.

По словам главного редактора «Вечернего Мурманска» Натальи Червяковой, накануне выхода статьи мэр Сергей Субботин вызвал ее на встречу и потребовал снять материал. Под давлением градоначальника она выполнила его требования.

— Я просто испугалась, — призналась Наталья Червякова. — Но затем пришла в себя и решила действовать.

Главный редактор обратилась с заявлением в Генеральную прокуратуру РФ, Общественную палату РФ, Фонд защиты гласности, к главному федеральному инспектору по Мурманской области Владимиру Лосеву, губернатору Мурманской области Дмитрию Дмитриенко и т.д. В заявлении Наталья Червякова просила защитить коллектив газеты от цензуры. Одним из первых на ситуацию отреагировал следственный комитет при прокуратуре, приступив к проверке фактов. Если они подтвердятся, то Сергею Субботину может быть предъявлено обвинение по статье 144 Уголовного кодекса РФ: «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов».

Однако Сергей Алексеевич уже нашел оправдание, назвав высказывания Червяковой ложью и клеветой. При этом он обнародовал стенограмму аудиозаписи телефонного разговора с председателем городского Совета депутатов Алексеем Веллером, где звучали… требования не публиковать уже упоминаемый материал и шла речь о том, что газету «лучше тогда ликвидировать».

P.S. Комиссия Общественной палаты приняла решение взять под контроль ситуацию вокруг газеты «Вечерний Мурманск». Представители ОП направили запросы генпрокурору России Юрию Чайке и министру внутренних дел РФ Рашиду Нургалиеву с просьбой провести проверку по данному обращению.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera