Сюжеты

Это наша земля!

Толпы вчерашних революционеров в Киргизии требуют от временного правительства узаконить их права на отобранные у граждан «нетитульных» наций земельные участки

Этот материал вышел в № 42 от 21 апреля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

 

Некоторое затишье, установившееся в Киргизии на выходных, обернулось новыми погромами. Политической подоплеки уже нет: мародерам и самозахватчикам противостоят ополченцы. Временное правительство занято более важным делом: пишет...

Некоторое затишье, установившееся в Киргизии на выходных, обернулось новыми погромами. Политической подоплеки уже нет: мародерам и самозахватчикам противостоят ополченцы. Временное правительство занято более важным делом: пишет конституцию.

В понедельник утром в Бишкек вошла толпа людей, вооруженных арматурой и огнестрельным оружием. Они пытались устроить беспорядки, требовали узаконить совершенные ими самозахваты земель в пригородах столицы Киргизии. Ближе к обеду силам правопорядка и дружинникам удалось выдавить их на окраины, где начались погромы и мародерство.

Примерно в три часа дня в результате переговоров с и.о. мэра Бишкека им было обещано: земли узаконят. Затем бунтовщики двинулись на село Маевка, населенное национальными меньшинствами: русскими, турками-месхетинцами, узбеками, татарами. Временное правительство ввело вооруженные подразделения, но они взяли под охрану не местных жителей, а рынок, на котором торгуют преимущественно выходцы с юга Киргизии.

Требования захватчиков: передать земли и имущество дунган (выходцев из Китая, давно проживающих в Киргизии. — Прим. ред.) и представителей других некоренных национальностей выходцам с севера Киргизии.

Возле консульства России собирается толпа людей. Это местное население, в основном киргизы, которые хотят уехать в Россию. Русские в это время сидят в своих квартирах, боятся выходить на улицы, но звонят в посольство с вопросом: «Что делать дальше?»

Вечером эвакуировали за пять минут Киргизско-славянский университет, когда толпа разъяренных людей уже подходила к нему. Люди из университета в ужасе выскакивали на улицы и бежали кто куда.

В это время самозахватчики обосновались на чужих землях и начали грабить местное население, которое, естественно, начало сопротивляться.

Всю ночь с понедельника на вторник в Бишкеке было беспокойно, а в пригородах продолжалась бойня.

Утро вторника. Житель села Ленинское Иван Рогов рассказывает по телефону: «Я сейчас иду вместе с толпой людей, мы объединились с жителями нескольких сел. Все с булыжниками и палками, мы все в одной колонне, идем выразить свое недовольство в связи с тем, что мэр города Бишкека вчера сказал, что отдает этим самозахватчикам землю».

В это время у Ивана выхватывает трубку человек по имени Куран, турок по происхождению: «Тут поднялся весь Аламединский район, мы — турки, русские, киргизы, узбеки — все вместе идем выгонять самозахватчиков. Кто-то их спонсирует, кто-то их кормит и поит».

На момент подписания номера, по данным от наших компетентных источников в Бишкеке, в результате беспорядков уже 8 человек погибли, 60 — ранены.

Погромы в Киргизии: говорят очевидцы и официальные лица

Общество раскололось на мародеров и ополченцев

Лариса Хоперская, профессор кафедры государственного строительства, Академия управления при президенте Киргизской Республики (сейчас — в Бишкеке):

— На протяжении всей прошлой недели вокруг Бишкека и других городов Киргизии происходили самозахваты земли. Самозахватчиков сотни, если не тысячи. И все они требуют, чтобы захваченная ими земля была узаконена временным правительством. Временное правительство говорило, что этой земли им не предоставит.

В понедельник в пригородном селе Ленинское жители вышли на мирный митинг против самозахвата. И начались серьезные столкновения. После стычки с применением оружия самозахватчики позвали подмогу. Изначально толпа была около 300 человек, а сейчас она доходит до 2 тысяч. Вооружены палками и камнями. Нам сообщали, что были даже горящие факелы, их бросали в жилые дома.

Из села самозахватчики пришли уже в сам Бишкек и стали требовать у правительства закрепления за собой земель. По последней информации, мэр Буркулов пообещал узаконить самозахваты, и толпа, удовлетворенная этим обещанием, пошла охранять «свои» земли. Поэтому я могу прогнозировать, что столкновения будут продолжаться.

Учитывая, что в окрестностях Бишкека есть места компактного проживания русского и турецкого населения, это может перерасти в межэтнические столкновения. Дело в том, что захватывается земля прежде всего не у киргизского населения. На русских, турков и китайцев нападают не только из-за ксенофобии. Просто у киргизов кровно-родственные клановые связи. Когда ты нападешь на представителя клана, то тебе ответят. А если напасть на русского или турка, то кто ответит?

В пансионатах на Иссык-Куле тоже были захваты. Но там их организуют небедные люди, сами претендующие на присвоение этой собственности, типичные рейдеры.

А земельные участки близ городов захватывают бедные люди, у которых нет ни жилья, ни собственности. Как правило, это выходцы из далеких провинций.

И они готовы мазанки ставить на этой территории для того, чтобы у них было хоть какое-то жилье в окрестностях Бишкека.

Ситуация в Бишкеке неуправляемая. Создаются отряды и дружины. Есть люди, которые идут на захват, а есть люди, которые идут на защиту собственности, и не только своей. Это раскол общества. Если раньше говорили о расколе Киргизии на север и юг, то сегодня она делится на ополченцев и мародеров.

Сейчас ситуация гораздо острее, чем была во время «тюльпановой революции» 2005 года. Тогда не было крови. Сейчас люди, защищавшие свою собственность, погибли.

А временное правительство занято подготовкой новой редакции конституции. Гостелевидение транслирует их заседания. То есть они внутреннюю ситуацию не контролируют, существуют в каком-то параллельном пространстве.

Те, кто захватывает земли, помогли оппозиции прийти к власти

Виктор Харченко, пресс-секретарь посольства РФ в Киргизии:

— Самозахватчики двинулись в направлении двух населенных пунктов, и произошло столкновение с местными жителями. В центре Бишкека ситуация нормальная. Жизнь города не нарушена. Самозахватчики осели на колхозных землях в пригороде. Это уже традиционно. В 2005 году было то же самое. У них надежда, что они построят здесь дом и найдут работу. Опыт такой есть уже. На севере от Бишкека есть саманный поселок, построенный самозахватом еще в 2001 году. Мэрия предлагала его жителям деньги для строительства квартир, но все по-прежнему.

Хочу прояснить ситуацию. Антирусских настроений нет. Просто села, земли которых захватывают, заселены людьми разных национальностей, в том числе и русскими.

Проблема в том, что люди, которые сегодня захватывают земли, помогли временному правительству прийти к власти. Поэтому членам временного правительства трудно вести переговоры с теми, с кем они вчера вместе стояли на баррикадах. Получается раскол: одни заняли место у власти, поделили назначения, а другие как пришли ни с чем, так ни с чем и остались. Как сказала одна жительница в новостях, если она опять не будет знать, что делать, то снова пойдет на площадь. Такие вот настроения.

Это все бакиевцы

Эдиль Байсалов, руководитель аппарата главы временного правительства Киргизии:

— Ужасающие события происходят сейчас в Киргизии. Определенные силы пытаются раскачать ситуацию, повернуть все в межнациональный конфликт, хотят, чтобы у нас были беспорядки, хотят, чтобы у нас сейчас была война. Это все бакиевцы, люди из сел семьи Бакиевых, в которых вкладывают буквально миллионы долларов. Есть еще наркобароны, в интересах которых также затеяно все это. Потому что реформы правоохранительных органов, которые затеяны нами, несут угрозу каналам наркопоставок через Кыргызстан. Это криминальные структуры, которые также очень легко и хорошо сработались с теми, кто находился на службе у Бакиевых. И это также политические силы, третьи, четвертые, пятые силы, которые также, безусловно, заинтересованы в дискредитации временного правительства, которые заинтересованы в том, чтобы подливать масло в огонь, и в падении временного правительства.

Временное правительство признает некоторую деморализацию в рядах сотрудников милиции, признает определенную мягкотелость некоторых наших силовиков. Мы намерены предпринимать жесткие меры по наведению порядка и обеспечению безопасности граждан.

На подавляющей части Кыргызстана временное правительство контролирует ситуацию, проводит свою политику, признано населением, местная власть работает от имени временного правительства, лояльна к нему. Есть определенные проблемы в районе Джалал-Абада — там ряд сел, где живут сторонники Бакиева, его ближайшие родственники, члены бакиевского клана, которые, обладая большими денежными средствами, пытаются мобилизовать сторонников, устраивают массовки и митинги. Самозахватчики — типичная наша проблема. Это постоянно повторяется с начала 90-х годов, но большей частью это коммерчески ориентированные люди, потому что они получают бесплатно земли, а потом продают их за 20—30 тысяч долларов. Мы с ними будем разбираться, но то, что их кто-то направил на насильственный, кровавый путь, — это, конечно, что-то провокационное.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera