Сюжеты

Тренеры удалены, а звезды падают от усталости

В хоккейной сборной России оказалось некому «мстить за Ванкувер»

Этот материал вышел в № 42 от 21 апреля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Владимир Мозговойобозреватель «Новой»

Когда один из тренеров сборной России и «Салавата Юлаева» — Игорь Захаркин после поражения в полуфинальной серии от «Ак Барса» пробросил мимоходом, что не знает, кто повезет главную команду на контрольные матчи в Италию, это можно было...

Когда один из тренеров сборной России и «Салавата Юлаева» — Игорь Захаркин после поражения в полуфинальной серии от «Ак Барса» пробросил мимоходом, что не знает, кто повезет главную команду на контрольные матчи в Италию, это можно было принять за шутку. Или просто отнести на счет плохого настроения. Не мог же Захаркин предвидеть, что перед сбором в Новогорске Европу накроет вулканическое облако?

Но факт остается фактом: главный тренер «Салавата» и сборной Вячеслав Быков отправился зализывать раны домой, в Швейцарию, его помощник Игорь Захаркин — домой, в Швецию, а тут все и случилось. Сборная в основном собралась, а руководить ею приходится по телефону — хорошо еще, что недавно у главного тренерского дуэта появились помощники, есть кому доносить указания из Европы. Руководят процессом совершенно свободный от клубных обязательств Андрей Назаров, спешно покинувший пост главного тренера челябинского «Трактора», а также назначенный недавно главным тренером молодежной сборной Валерий Брагин.

В короткий итальянский вояж сборная должна отправиться в экспериментальном варианте с десятью новобранцами. Но исландский форс-мажор окончательно спутал карты, экспериментальным оказался и тренерский состав. Между тем времени на подготовку почти не остается: после игр в Италии (23 и 24 апреля) через четыре дня надо вылетать вначале в Хельсинки на вынесенный матч «Шведских игр» со сборной Финляндии, следом в Стокгольм непосредственно на «Шведские игры», после чего останется пять дней до старта чемпионата мира в Германии (7 мая).

Кто поедет в Германию из собравшихся сейчас в Новогорске, неизвестно. Особенно сложная ситуация с вратарями — на момент начала сборов в распоряжении тренеров был только новобранец Сергей Бобровский из новокузнецкого «Металлурга». Василий Кошечкин из «Магнитки» застрял в Австрии, вратарь номер три (и еще один новичок) Антон Худобин не мог вылететь из Северной Америки. Пришлось спешно присоединяться к сборной двукратному чемпиону мира Александру Еременко из «Салавата», которому тренеры собирались дать отдохнуть до «Шведских игр».

Но дело даже не в количестве голкиперов, а в качестве их игры — никто из россиян героем плей-офф (в отличие от прошлого сезона) не стал, в финале друг против друга бились финн Веханен и канадец Гарнетт. На заокеанскую помощь надежда очень слабая — все трое голкиперов вступили в борьбу за Кубок Стэнли. Даже если Евгений Набоков со своим кубковым неудачником «Сан-Хосе» и Илья Брызгалов с «Финиксом» вылетят на ранней стадии, моральных сил поехать на чемпионат мира у них может и не остаться — равно как и у молодого Семена Варламова, который вновь занял место в воротах «Вашингтона» и выбывать из Кубка Стэнли не собирается.

С заокеанским пополнением вообще беда. На словах многие подтвердили, что готовы приехать в сборную — на деле же практически все звезды (Овечкин, Малкин, Дацюк, Семин, Гончар и так далее) задействованы в Кубке Стэнли и о чемпионате мира если и готовы вспомнить, то в самый последний момент. Вот и пришлось в предварительный список включить хоккеистов из клубов, не попавших в плей-офф: Николая Кулемина из «Торонто», Артема Анисимова и Энвера Лисина из «Рейнджерс», Евгения Артюхина и Максима Афиногенова из «Атланты», Дмитрия Куликова из «Флориды». Выбор был небогатый, и есть большие сомнения в том, что он существенно увеличится после первого раунда.

Скорее всего, на этот раз Быкову и Захаркину придется строить команду в кратчайшие сроки: без первого номера в воротах, без спасительной звездной тройки из НХЛ, без сыгранного звена из нашей Континентальной хоккейной лиги. Пожалуй, впервые за все четыре «быковских» года в весну лидеры сборной входят в абсолютно разном эмоциональном и физическом состоянии, и пока вообще непонятно, на кого можно опереться.

Олимпийские чемпионы — канадцы повезут в Германию очень молодую, но зубастую команду. Она, конечно, хочет реванша за два проигранных финала чемпионатов мира в Квебеке и Берне, но свою главную жажду родоначальники хоккея утолили уже на Олимпиаде в Ванкувере. А сборной России «мстить за Ванкувер» в Кельне по существу некому — да и не факт, что получится. Скорее чемпионат мира будет интересен другим: способна ли наша команда оставаться лидером мирового хоккея, находясь не в самом лучшем состоянии, не в самом сильном составе и при наличии мощного отрицательного фона после Ванкувера?

Обновлять состав волей-неволей придется. О прицеле на домашнюю Олимпиаду говорить еще рано, но кому-то надо заменять ветеранов — и тех, кто уже со сборной всего добился, и тех, кто не пришелся тренерскому штабу ко двору. У кого-то из молодых нынешнего «итальянского» призыва есть шанс успешно сыграть в Германии и закрепиться в главной команде страны. Во всяком случае, на защитника «Флориды» Дмитрия Куликова и нападающего ЦСКА Никиту Филатова у тренеров сборной большие виды.

Дела и заботы сборной уже вышли на первый план, а финальная серия Кубка Гагарина еще продолжается. Неожиданный соперник «Ак Барса» ХК МВД бился изо всех сил, но оказался деморализован в первых матчах серии в Балашихе. Про объединение с «Динамо» говорится уже как о деле решенном, что концентрации усилий «милиционеров» не способствовало, к тому же судьи ни с того ни с сего взялись помогать могучему сопернику. В Казани «милиционеры» снова проявили характер и сократили разрыв, но при любом исходе веселая история клуба продолжится уже под другой вывеской.

Без трех Алексеев — Морозова, Терещенко, Емелина, а также без Ильи Никулина сборную трудно представить, как минимум неделя отдыха «Барсам» необходима, но ХК МВД на досрочное завершение серии не согласился.

А в Италии за место пусть бьются молодые. Если, конечно, поездка состоится.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera