Сюжеты

Демократия по-египетски

Этот материал вышел в The New York Times (23.04.2010)
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Движение «консервативных чаепитий», появившееся в США из-за растущего недовольства его преимущественно белых и преуспевающих участников тем, что они считают вторжением правительства Обамы в их частную жизнь, не единственное политическое...

Движение «консервативных чаепитий», появившееся в США из-за растущего недовольства его преимущественно белых и преуспевающих участников тем, что они считают вторжением правительства Обамы в их частную жизнь, не единственное политическое явление, заявившее о себе в 2010 году.

Теперь в Англии распространяется «клеггмания».

После того как 1 апреля Ник Клегг ярко выступил в теледебатах с лидером консерваторов Дэвидом Кэмероном и лейбористским лидером Гордоном Брауном, появилась реальная возможность, что 6 мая избиратели отвернутся от двух крупнейших партий и выберут премьер-министром либерального демократа Ника Клегга.

Сторонники как лейбористов, так и консерваторов поначалу отказывались принимать Клегга всерьез, считая его шансы ничтожно малыми. Однако уже 19 апреля один из опросов показал, что Клегга поддерживают 72% избирателей и что он опережает ближайшего из своих соперников более чем на 50%. По данным другого опроса, либеральные демократы лидируют с отрывом в 10%. Третий опрос показал, что симпатии избирателей распределяются между тремя партиями примерно поровну.

«Мы стоим на пороге неведомого, — сказал в интервью газете International Herald Tribune профессор политологии Университета Стретчклайд в Глазго Джон Кертис. — Прежде во время предвыборных кампаний ничего подобного опросы никогда не показывали. Такой популярности либеральные демократы не добивались ни разу».

Ирак, не привыкший к демократически институтам, тоже стоит на пороге неведомого. 19 апреля начался ручной пересчет двух с половиной миллионов бюллетеней, поданных на выборах 7 марта. В результате этих выборов партия бывшего премьер-министра Айяда Аллауи получила в парламенте 91 место, а партия нынешнего премьер-министра Нури Камаля Аль-Малики 89 мест.

Шииту Аллауи удалось получить большинство голосов суннитских избирателей, и теперь он заявляет, что если результаты выборов будут отменены, страну захлестнет волна насилия. По словам одного из членов победившего альянса Хайдара Аль-Муллы, если результат будет отменен, страна «столкнется с кризисом легитимности».

Возможно, Аль-Малики стоит присмотреться к опыту избирательного процесса в Египте, где президент Хосни Мубарак правит уже 30 лет и каждый раз получает на выборах почти 90% голосов.

Но и Мубарак стоит перед определенным выбором. Во-первых, он еще не объявил, выставит ли свою кандидатуру на новый шестилетний срок в 2011 году. Во-вторых, группа ученых и молодых политических активистов обратилась к бывшему генеральному директору МАГАТЭ и нобелевскому лауреату Мохаммаду Эль-Барадеи с призывом выставить свою кандидатуру на президентский пост. Однако, согласно египетской Конституции, кандидат, не принадлежащий к какой-либо партии, не может участвовать в выборах.

Накануне майских выборов египетская полиция еще в марте арестовала около 300 членов единственной реально существующей оппозиционной политической силы, «Мусульманского братства». Официально «Братство» находится в Египте вне закона, но прежде власти относились к нему довольно терпимо. Недавние аресты показывают, что правительство решило обуздать политическую оппозицию и правозащитников.

«Нынешний режим находится у власти уже 30 лет, каждый раз фальсифицируя выборы, и никакое давление или критика не оказывают на него ровным счетом никакого воздействия, — говорит главный редактор независимой газеты «Шорук» Салама Ахмед Салама. — Я не вижу оснований для оптимизма».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera