Сюжеты

Хирурги не могут поделить пациента

Этот материал вышел в The New York Times (23.04.2010)
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Фабьенн Жан, профессиональная танцовщица, потерявшая правую ногу после землетрясения, ковыляла по пыльной территории больницы Порт-о-Пренса, Гаити. Она шла делать очень важные рентгеновские снимки. Добравшись до отделения рентгенографии,...

Фабьенн Жан, профессиональная танцовщица, потерявшая правую ногу после землетрясения, ковыляла по пыльной территории больницы Порт-о-Пренса, Гаити. Она шла делать очень важные рентгеновские снимки.

Добравшись до отделения рентгенографии, 31-летняя Жан легла на стол для обследования, будто заправская фотомодель. На ней было обтягивающее короткое черное платье и большое, ярко-голубое ожерелье. Лаборант вошел в комнату и положил ее культю под рентгеновский аппарат. Снимки делались для больницы в Нью-Йорке, и если бы все пошло, как надо, Жан вскоре отправилась бы туда же.

«Может, мне, наконец, повезет?» — сказала она в тот день, через два месяца после того, как ей удалось пережить опасное заражение. Этого не случилось: две медицинские организации никак не могут решить, кто именно будет отвечать за ее реабилитацию.

Попадет ли Фабьенн в большую нью-йоркскую больницу, или ею займется небольшая компания по производству протезов из северо-восточных штатов, фонд которой помогал ее лечению на Гаити после этого? Найдут ли эти организации общий язык?

Удачное стечение обстоятельств, внимание СМИ и потенциальная роль символа стойкости гаитян помогли Жан получить специальное лечение.

Нью-йоркская больница Mount Sinai Medical Center хочет довести до конца работу своих врачей, помогавших справиться с последствиями землетрясения на Гаити, с Жан и предлагает сделать пластическую реконструктивную операцию и помочь ей восстановиться в США.

Фонд New England Brace Company Foundation, с другой стороны, считает, что Жан можно и нужно лечить на Гаити.

Протезисты компании готовятся к полету в Порт-о-Пренс, чтобы предоставить ей временный протез, и группа компаний из Нью-Гэмпшира не хочет терять ее как пациента. Фонд хочет, чтобы Жан помогла им собирать пожертвования, и думает сделать ее своим представителем.

Для Жан, танцовщицы Национального театра Гаити, несчастье обернулось шансом на выздоровление так быстро, что она до сих пор не может в это поверить. Во время землетрясения 12 января ей на ногу упала каменная стена. Несколько дней она лежала с множеством других пострадавших гаитян на территории больницы, куда прибыл глава отделения реанимации Mount Sinai доктор Эрнст Бенджамин с командой врачей.

Жан умоляла доктора Бенджамина (уроженца Гаити) спасти ее ногу. Но было слишком поздно. Вскоре после ампутация Жан была переведена из больницы в клинику на окраине Порт-о-Пренса.

Именно тогда доктор Бенджамин потерял ее из виду, а Дэннис Эктон из нью-гэмпширской группы нашел ее в месте, которое он описывает как «ужасную ночлежку для тех, кому ампутировали конечности».

Эктон был тронут историей Жан и обещал помочь ей снова ходить и танцевать. «У Фабьенн замечательный настрой, — говорит он. — Мне показалось, что она сможет быстро встать на ноги и служить примером для остальных больных».

В то же время доктор Бенджамин, нашедший Жан после того, как прочитал о ней в статье The Times, предложил больнице Mount Sinai продолжить ее лечение в США.

Когда Эктон узнал об инициативе Mount Sinai, он был недоволен. За несколько дней до этого эксперты по инвалидности в Порт-о-Пренсе сообщили, что по их рекомендациям гаитяне должны получать медицинскую помощь на Гаити.

Врачи из Mount Sinai говорят, что прежде чем приступить к реабилитации, Жан понадобится еще одна операция. Хотя она может быть сделана на Гаити, ресурсы в этой стране на пределе. В Mount Sinai Жан предлагают лечение и реабилитацию «мирового класса», говорит доктор Бенджамин.

Эктон, по здравому размышлению, неохотно согласился, что путешествие в Нью-Йорк может пойти Жан на пользу. Он говорит, что поначалу «был настороже» (и, возможно, ревновал?), но «Фабьенн никогда не получит нужного лечения на Гаити».

В результате Mount Sinai решила продолжить попытки получить разрешение на въезд Жан в США. Эктон, со своей стороны, готовится ехать на Гаити с ее новым протезом.

Жан, попавшая в эпицентр спора, не хочет вставать ни на чью сторону. Она ценит внимание, хотя волнуется о конечном исходе. Но ей бы хотелось поехать в Нью-Йорк на лечение, если это будет возможно.

«Я хочу! Хочу! Хочу!» — говорит она на креольском языке.

Дебора Сонтаг

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera