Сюжеты

Чужой Минздрав предупредил

Заболеваемость полиомиелитом упала на 75% во всем мире

Этот материал вышел в The New York Times (23.04.2010)
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Спустя десять лет после истечения первоначального срока на искоренение полиомиелита в мире его распространению наконец удалось помешать в Нигерии и Индии — странах, где эта страшная болезнь была распространена больше всего. В 2003—2004...

Спустя десять лет после истечения первоначального срока на искоренение полиомиелита в мире его распространению наконец удалось помешать в Нигерии и Индии — странах, где эта страшная болезнь была  распространена больше всего.

В 2003—2004 годах мусульманские власти на севере Нигерии ввели запрет на использование вакцины от полиомиелита. Они ссылались на слухи, что вакцина стала частью заговора западных стран с целью стерилизовать девочек-мусульманок или заразить их СПИДом. Власти страны одумались только сейчас и теперь выступают в поддержку вакцинации. Это дало немедленные результаты. По данным Минздрава страны и международных здравоохранительных организаций, с начала года в Нигерии были парализованы полиовирусом лишь два ребенка. За тот же период прошлого года их было 123.

И еще одна радостная новость: как заявили представители Всемирной организации здравоохранения, впервые за историю наблюдений с начала года ни одного нового больного полиомиелитом не появилось в индийских штатах Уттар-Прадеш и Бихар.

По данным ВОЗ, за этот год во всем мире было зарегистрировано 56 случаев заболевания полиомиелитом, что на 75% меньше, чем год назад.

«Еще никогда у нас не было такого успеха в стольких местах сразу», — говорит директор программы ВОЗ по искоренению полиомиелита Брюс Эйлворд.

«Спад на 75% за год — это весьма существенно и, возможно, означает, что самое плохое уже позади», — согласен Стивен Кочи из Центра по контролю и профилактике заболеваний США

Оба поторопились заметить, что эта обнадеживающая тенденция еще может сойти на нет, как случалось раньше. Ни тот, ни другой не верит, что полиомиелит удастся искоренить до 2012 года.

Программа по искоренению полиомиелита началась 22 года назад. За это время было сделано больше 10 млрд прививок и потрачено около $8,2 млрд. Благодаря кампаниям по вакцинации удалось предотвратить миллионы случаев паралича и смертельных исходов, а заболеваемость полиомиелитом уменьшилась больше чем на 99%.

Политическая поддержка нигерийских властей и достигнутый с таким трудом прогресс в Индии весьма многообещающи.

Представители международных организаций здравоохранения считают, что ситуация в Нигерии изменилась во многом благодаря работе доктора Мухаммеда Али Пэйта, мусульманина, выросшего на севере страны и работавшего во Всемирном банке. В 2008-м он был нанят для управления агентством, которое координирует работу медицинских служб и вакцинацию полиомиелита.

Доктор Пэйт наладил отношения с рядом политических, религиозных и традиционных лидеров на севере страны. Он также добился политической поддержки влиятельных губернаторов штатов с помощью Билла Гейтса, который приезжал в Нигерию в феврале 2009-го. Фонд основателя компании Microsoft пожертвовал на борьбу с полиомиелитом больше $700 млн. «Нам удалось использовать его и его известность, чтобы привлечь внимание к борьбе с полиомиелитом и заставить губернаторов перейти на нашу сторону», — говорит доктор Пэйт.

Но, возможно, самым важным фактором стала поддержка со стороны традиционных лидеров Северной Нигерии. Навиид Садозаи, начальник медицинской службы ВОЗ, говорит, что традиционные органы власти действуют на уровне деревень и административных районов, и им доверяют куда больше, чем политикам. А значит, их работа может принести результаты.

К концу года количество случаев заболевания полиомиелитом значительно уменьшилось. По словам доктора Пэйта, во втором полугодии были зафиксированы всего 28 случаев из общего числа в 388 за весь год.

В Индии специалисты обнаружили, что наиболее устойчивый штамм вируса полиомиелита прятался в огромной пойме реки Коси в Бихаре. После окончания сезона дождей вода спадала, и люди засевали эту плодородную землю. В этой труднодоступной области не было дорог, и многим детям не были сделаны необходимые прививки.

Доктор Хамид Джафари, глава миссии ВОЗ по полиомиелиту в Индии, говорит, что его сотрудники провели сложную операцию, чтобы добраться до живущих там семей. Работникам ВОЗ выдали спальники, воду, спасательные жилеты и сетки от малярийных комаров. Они пересекали пойму пешком, на лодках и мотоциклах.

Кампания против полиомиелита была также проведена в хижинах и трущобах, где живут мигранты. Там нужно было сделать прививки детям строителей и батраков, которые приехали в индийские города и богатые сельскохозяйственные районы в поисках работы.

Доктор Эйлворд, глава миссии ВОЗ, рад результатам, но видит и повод для недовольства. Усилия по борьбе с полиомиелитом снова набирают обороты, говорит он, но из $2,6 млрд, необходимых для завершения работы к концу 2012 года, недостает $1,4 млрд.

«Я провожу в столицах стран-спонсоров столько же времени, сколько в зараженных странах, — говорит он. — Мы экономим деньги и идем на такие риски, на которые лучше не идти».

Селия Даггер

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera