Сюжеты

Бакиев говорит: «Тебе вред будет»

Свергнутого президента Киргизии доставила в Минск служба безопасности Лукашенко

Этот материал вышел в № 43 от 23 апреля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Ирина ХалипСоб. корр. по Белоруссии

 

О том, что Курманбек Бакиев прилетел в Минск, во вторник поведал миру сам Александр Лукашенко, причем в прямом эфире — во время ежегодного послания Национальному собранию: «В понедельник я поручил соответствующим службам, чтобы...

О том, что Курманбек Бакиев прилетел в Минск, во вторник поведал миру сам Александр Лукашенко, причем в прямом эфире — во время ежегодного послания Национальному собранию: «В понедельник я поручил соответствующим службам, чтобы организовали переправку Курманбека Бакиева с семьей в Минск. Ночью в понедельник он был в Минске по его просьбе, он об этом просил не единожды. Только четырех человек нам удалось принять в Минске. Он находится у нас, под защитой вашего президента».

Четыре человека — это Курманбек Бакиев с «младшей семьей»: младшей женой и двумя детьми. Лукашенко, молчавший до вторника, наконец с наслаждением рассказал, как Бакиев по телефону просил его о вывозе в Беларусь: «Он не просил за себя, он поразил меня до слез. Он говорит: Александр, забери семью. Детей, говорит, жалко, они-то в чем виноваты… Я говорю: «Курманбек Салиевич, тебе после всего этого обследоваться нужно. Я и тебя заберу». Он говорит: «Тебе вред будет». А я говорю: «Какой вред? Ты — президент страны, я тебя принимаю как президента, а не как какого-то изгоя».

Сразу после публичного признания начальник службы безопасности Лукашенко Андрей Втюрин с готовностью подтвердил, что именно его служба провела операцию по перевозке Бакиева из Казахстана в Беларусь. Рассказал, в каких сложных погодных условиях, когда аэропорт был закрыт, пришлось сажать самолет, и поблагодарил белорусских пилотов за мужество. Впрочем, главное в его словах — не метеоусловия и не приказ, а благодарность белорусским пилотам. Это значит, Бакиев прилетел не на своем самолете, а на высланном за ним белорусском, со службой безопасности на борту. То есть его доставка в Беларусь была настоящей спасательной операцией, а не благотворительной акцией по принципу «ну приезжай, спрячем как-нибудь». Так спасают только очень близких — или очень нужных людей.

В Минске Бакиева встретила медкомиссия, специально по этому случаю созданная. Лукашенко доложил депутатам: «Проведено первичное обследование семьи Бакиева. Семья, понимаете, в разобранном состоянии. Работают все, кто должен там работать, обследование проводим у президента и всей его семьи. Картина не радужная. Если нужна будет не только реабилитация, но и медицинская помощь, мы ее обязательно окажем». Хотя на здоровье ни Бакиев, ни сопровождающая его «младшая семья» прежде не жаловались.

Попытки спасать изгоев — почти хобби для Александра Григорьевича. Накануне войны в Ираке он много раз говорил публично, что готов предоставить Саддаму Хусейну убежище. «Нью-Йорк Таймс» вскоре после начала войны писала о том, что у его сыновей на всякий случай есть белорусские паспорта. «Друг Слободан» тоже, разумеется, получил от Лукашенко приглашение скрыться в Беларуси, но не успел. Находящийся в розыске Интерпола за убийство 13 человек в 1990 году в Вильнюсе генерал Владимир Усхопчик до сих пор сытно живет в Минске, да еще и проработал заместителем министра обороны Беларуси почти пять лет. Швейцарский неофашист Юрген Граф, осужденный в 1998 году за издание антисемитских книг, от приговора рванул именно в Беларусь, о чем, похоже, не пожалел. Так что открывший огонь по демонстрантам Курманбек Бакиев, нашедший приют в Минске, — не такая уж сенсация. Скорее традиция.

Любопытно другое. Сразу после смены власти в Киргизии Александр Лукашенко даже не намекал на то, что готов приютить беглеца. Он лишь рассказывал о том, что предупреждал еще находящегося у власти президента: «Ты, Курманбек, наступаешь на грабли!» — это насчет коррупции, в которой сменщик Акаева погряз по самые уши. И только после того, как новое правительство заговорило о вывозе Бакиевым из страны 200 миллионов долларов, Лукашенко гостеприимно распахнул объятия и границу. В воскресенье он сказал: «Если Курманбек Бакиев услышит меня и пожелает прилететь к нам хоть сегодня, хоть завтра, прятать мы его в Беларуси не будем, он будет здесь как самый дорогой на сегодняшний день гость, как мой коллега, как президент Киргизии. — И подчеркнул: — Он — единственный легитимный лидер, я прятать его не собираюсь, захочет дать пресс-конференцию — пусть дает, он многое расскажет».

Дорогого гостя вообще-то ждали в Минске еще раньше. Журналисты дежурили в аэропорту с субботы, но аэропорт был закрыт из-за вулканического облака. А Лукашенко в воскресенье говорил: «Сегодня я в очередной раз услышал из российских СМИ, притом по основным каналам, что местонахождение Бакиева якобы неизвестно. Сим господам все известно. Курманбек Бакиев сегодня находится на юге Казахстана вместе со своей семьей. Все им известно: и то, где он находится, и чем он занимается, и как все было. Игру здесь ведут и так называемое временное правительство Киргизии, и, я так понимаю, Россия с Казахстаном. И подозреваю, что и США к этому пристегнули». Позже он объяснил: «информационный вброс» связан с тем, что его телефонные разговоры с Бакиевым прослушивали российские спецслужбы. Они-то будто бы и «сливали» информацию журналистам.

Впрочем, без обвинений России хоть в чем-нибудь в последнее время не обходится ни одно публичное появление Лукашенко.

А временное правительство Киргизии еще в конце прошлой недели предупредило: если Бакиева примут в Минске, это изрядно осложнит белорусско-киргизские отношения. Александр Григорьевич после этого храбрился: «И что, мы не проживем с этими осложнениями?». Но в своем воскресном монологе он случайно — или намеренно — перечислил и другие страны, отношения с которыми теперь могут осложниться: Казахстан, Россию и США. А это уже совсем другой уровень и масштаб осложнений. А главное — другой порядок убытков.

Лукашенко обвинил ОДКБ (Организация договора о коллективной безопасности) в том, что не защитили Бакиева: «Что же ОДКБ? Все молчат. А там Россия председательствующая». Но вспомнив про ОДКБ, он мог бы вспомнить и Минскую конвенцию, подписанную странами СНГ, которая предусматривает выдачу подозреваемых в уголовных преступлениях и взаимное уважение санкций на арест. Так что ссылки на подобные соглашения внутри СНГ — штука обоюдоострая.

Бишкек, кстати, пока не потребовал выдачи Бакиева. Требование будет выдвинуто после проведения расследования. Руководитель аппарата главы временного правительства Киргизии Эдиль Байсалов во вторник вечером заявил: «Безусловно, мы очень рады, что Бакиев нашел покровительство в центре Европы. Мы рассчитываем на то, что белорусское государство обеспечит его защиту и безопасность до того дня, как он будет привлечен к ответственности за кровавые преступления против киргизского народа.

Так что тайная доставка Бакиева в Минск — взрывное устройство с часовым механизмом. Сейчас усилена охрана белорусского посольства, сотрудников миссии и их семей в Бишкеке. Это самое простое. Потом начнутся официальные ноты протеста со стороны Киргизии и неофициальные санкции со стороны других перечисленных Александром Григорьевичем государств.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera