Сюжеты

«Хотите третью чеченскую войну устроить из-за матча «Терек» — «Динамо»?

Стороны футбольного конфликта делают громкие заявления

Этот материал вышел в № 43 от 23 апреля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Спорт

 

Когда бомбардиры молчат, отношения выясняют футбольные президенты. Когда не до футбола, на первый план выходят проблемы с российским паспортом украинца Алиева и пенальти в ворота столичного «Динамо», поставленный главным арбитром...

Когда бомбардиры молчат, отношения выясняют футбольные президенты. Когда не до футбола, на первый план выходят проблемы с российским паспортом украинца Алиева и пенальти в ворота столичного «Динамо», поставленный главным арбитром Станиславом Сухиной на стадионе им. Билимханова то ли на последней добавленной минуте, то ли позже.

Руководство «Динамо» подняло вселенский шум, грозя обратиться чуть ли не в прокуратуру (в Российский футбольный союз оно уже обратилось), руководство «Терека» ответило в духе «сами хороши». Очень быстро градус полемики повысился до критического и грозил достичь федерального уровня с привлечением соответствующих фигур. Бурная перепалка завершилась довольно быстро, чего и следовало ожидать.

Дело-то дохлое. В Калининграде, где примерно в это же время «установленное лицо» обматерило судей и угрожало им расправой, есть хоть формальный повод наказать местную «Балтику». А случай в Грозном с формальной точки зрения никаких последствий иметь не может, тем более последствий глобальных. Доказательств, что Сухина судил нечестно, не имеется. Давления на него не было, контакт в штрафной был, степень определяет сам арбитр, а на какой это произошло минуте, значения не имеет. Можно сколько угодно возмущаться и взывать «к искоренению подобных явлений», но в суде — не докажешь, у РФС и без того забот хватает, а общественность на защиту доброго имени российского футбола из-за какого-то «пеналя в ментовские ворота» вставать не собирается.

Искоренять негативное явление можно двумя способами — до конца доведенным судебным расследованием с примерным наказанием виновных и созданием нетерпимой атмосферы для желающих играть нечестно. С применением статей Уголовного кодекса для организаторов и исполнителей «договорняков», равно как и нечистых на руку судей, у нас плохо, вернее, совсем никак. С атмосферой немногим лучше — на то должна быть не только добрая воля всех участников действа, но и решимость высокого футбольного начальства принимать непопулярные меры вне зависимости от ранга фигурантов того или иного дела.

Пока решимости хватает на подписание «Кодекса чести российского футбола». Среди «подписантов» в ближайшем будущем окажутся такие футбольные деятели, на которых клейма негде ставить, но ведь Кодекс — только бумажка.

Что касается южных республик, то там уже нет нужды заниматься обработкой судей или, не дай господь, их конкретным подкупом. Арбитры сами все прекрасно понимают. Это не страх, это влияние атмосферы и конъюнктуры, в том числе политической. Ошибиться можно и на 95-й минуте, но в пользу гостей — это слишком. Оспаривать полное отсутствие «кавказского фактора» (при наличии традиционного гостеприимства и соблюдения всех формальных условий по приему команд, судей и болельщиков) могут только наивные люди.

Похоже, «Динамо» на него и намекало, позже политкорректно уточнив, что не только в Грозном могут происходить подобные странные вещи.

Комментарии

Юрий Исаев, президент ФК «Динамо»:

— Ничего экстраординарного в заявлении «Динамо» нет, мы просто последовательно отстаиваем свои права. После рассмотрения нашей жалобы соответствующими структурами РФС примем решение о целесообразности обращения в высшие футбольные инстанции. Сор из избы нужно выметать, и в наших общих интересах сделать это чем быстрее, тем лучше. Для критики и комментариев не должно быть запретных тем. А позиция Российского футбольного союза — молчать. Таким образом, судейские ошибки заранее обречены на оправдание.

Не стоит демонизировать Грозный, подобные факты имеют место в каждом российском городе, и не только в Премьер-лиге. Чтобы таких ситуаций не возникало, должна вестись планомерная работа структурами как футбольными, так и нефутбольными. Государство должно помочь футбольным руководителям добиться прозрачности и открытости в футболе.

Хайдар Алханов, вице-президент РФК «Терек»:

— Был обычный матч, который должен был завершиться в нашу пользу с крупным счетом. «Динамо» ищет оправдания своему невысокому месту в таблице, а СМИ накаляют страсти, не нужные ни динамовцам, ни «Тереку». Хотите третью чеченскую войну устроить из-за матча «Терек» — «Динамо»? Как можно судить о законности назначения пенальти, не видя игры? В Грозный судьи едут с удовольствием и спокойно потом уезжают. Но нас все равно постоянно подозревают. Это какой-то абсурд. Матчи между командами Кавказского региона — подлинные дерби, где накал борьбы зашкаливает. Договорных матчей здесь нет и быть не может. В Чеченской Республике стабильная цивилизованная жизнь, на наших трибунах не скандируют «Судья — п…с» и «Русские вперед, негры — назад». Если «Динамо» подаст заявление в прокуратуру, будем только рады, нам бояться нечего. А вот Андрея Кобелева можно привлечь к ответственности за нецензурную брань в адрес главного тренера «Терека». Я считаю Станислава Сухину квалифицированным судьей. Возможно, он заранее предчувствовал давление со стороны «Динамо» и побоялся дать пенальти в их ворота раньше.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera