Сюжеты

Власти не хотят управлять сетью. А придется

В Подмосковье прошла крупнейшая конференция российских интернетчиков

Этот материал вышел в № 43 от 23 апреля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Юрий Ревичобозреватель «Новой»

 

Крупнейшая конференция интернетчиков РИФ+КИБ-2010 (открылась 21 апреля в подмосковном пансионате «Лесные дали») началась с выступления экс-министра связи и советника президента по вопросам информатизации Леонида Реймана. Он отметил:...

Крупнейшая конференция интернетчиков РИФ+КИБ-2010 (открылась 21 апреля в подмосковном пансионате «Лесные дали») началась с выступления  экс-министра связи и советника президента по вопросам информатизации Леонида Реймана. Он отметил: предыдущий год можно назвать годом существенного увеличения присутствия государства в Интернете.

Это увеличение, к сожалению, пока не выразилось в обещанном еще много лет назад (в рамках программы «Электронная Россия») принципиальном повышении количества, и главное, качества государственных услуг в электронной форме. Пока оно выражается лишь в том, что, например, многие губернаторы и другие властные лица начинают активно и неформально пользоваться социальными сетями для обратной связи с населением, возникают сообщества учителей или работников правоохранительных органов, а в мае, вероятно, будет полностью запущена социальная сеть госслужащих.

Но есть и другая сторона присутствия государства в виртуальном мире, которой все заранее боятся, хорошо зная манеру властей действовать с изяществом слона в посудной лавке: это возможное увеличение властной «зарегулированности Рунета».

Эта сторона вопроса стала предметом обсуждения на секции «Государственные инициативы развития Рунета» под председательством Михаила Якушева, председателя Совета Координационного центра национального домена сети Интернет. Изюминкой секции стало выступление бывшего пресс-секретаря движения «Наши», ныне — члена Комитета Госдумы по информационной политике Роберта Шлегеля.

Шлегель снова указал на то, что в освещении недавних московских терактов ряд СМИ и интернет-ресурсов нарушил действовавшие со времен теракта на Дубровке договоренности о том, чтобы не показывать кровавые сцены «с места событий». Отсюда он делает вывод, что саморегулирование сообщества не работает и необходимо принудительное регулирование Интернета со стороны государства.

Все остальные выступавшие в той или иной степени Шлегелю оппонировали: почти все необходимые меры в законодательстве уже есть. Известный юрист в области интернет-права Виктор Наумов обратил внимание на то, что даже пресловутая анонимность интернет-пользователей на самом деле незаконна: согласно ст. 10 п. 2 закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», «информация, распространяемая без использования средств массовой информации, должна включать в себя достоверные сведения о ее обладателе или об ином лице». Правда, и никаких мер за нарушение этого положения не предусмотрено. Советник замминистра Минсвязи Олег Рыков считает, что одним законом, даже самым правильным, это положение не изменишь — слишком много различных сторон деятельности он должен охватывать.

Куда целесообразнее внести наконец корректирующие поправки в действующее законодательство. О необходимости этого говорили буквально все, причем практически в тех же выражениях, что и год назад на той же самой секции.

Существование зияющих дыр в законодательстве, отметили выступающие, со временем лишь усугубляет проблемы. Так что, вероятно, государству все-таки придется немного «порегулировать» Интернет, как бы оно от этого ни дистанцировалось.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera