Сюжеты

«Желаю вам доброго полета…»

В книжных магазинах появился учебник по космонавтике

Этот материал вышел в № 43 от 23 апреля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Культура

«Желаю вам доброго полета…»* — новая книга для детей, которую написали студенты факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова. Редактором книги стал обозреватель «Новой газеты», герой России, летчик-космонавт Юрий Батурин. Издание...

«Желаю вам доброго полета…»* — новая книга для детей, которую написали студенты факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова. Редактором книги стал обозреватель «Новой газеты», герой России, летчик-космонавт Юрий Батурин.

Издание уникальное, за последние 20 лет ничего подобного в нашей стране точно не было. Книга подробно, понятно и занимательно рассказывает о том, что такое космос и зачем покидать атмосферу; повествует о самых важных событиях истории космонавтики и воздухоплавания, а самое главное — в ней говорится о том, как становятся космонавтами. Где и как принимают в космонавты, как тренируют, учат, воспитывают. Как устроены ракета и стартовый комплекс, что такое стыковка, как люди живут и работают на орбите.

Книга рассчитана на средний школьный возраст, однако, как уверяют авторы, она может быть интересна и взрослым. Сведения получены из первых рук: взяты из рассказов космонавтов, космических врачей, инженеров... Не каждый взрослый может сказать, например, какой формы космическая яичница, удобно ли космонавту «спать» на потолке, сколько раз в день встречают закат и рассвет на орбитальной станции…

Современные дети зачастую не знают, что СССР был первым в космосе, кто такие Валентина Терешкова и Сергей Королев.

Детская книга должна быть захватывающей, увлекательной, считают авторы. Это поможет детям легко  воспринять сложную информацию. Авторы верят, что «космонавтика рождается с мечты о полетах», а мечта появляется после заинтересованности. Эта книга поможет прикоснуться к мечте.

Идея создать учебник по космонавтике для детей родилась на спецсеминаре «Школа космической журналистики», который более 7 лет ведет Юрий Батурин. Студенты журфака ездят в Звездный городок, встречаются с экипажами Международной космической станции, посещают Центр управления полетами, выступают на конференциях и круглых столах, ведут полосу «Открытый космос» в «Новой газете». Они верят в то, что книга «Желаю вам доброго полета…» привлечет молодежь к космической теме и поможет заполнить некоторые пробелы в образовании, которые есть у современных детей.

* Этими словами Королев напутствовал Гагарина перед стартом.

Мария Седошенко

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera