Сюжеты

Агентство «Нэнси Дрю & Радищев»

Мариэтта Чудакова. «Дела и ужасы Жени Осинкиной»

Этот материал вышел в № 43 от 23 апреля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Культура

Елена Дьяковаобозреватель

В издательстве «Время» завершена печатанием (как говорили в старину) детская трилогия Мариэтты Чудаковой. «Завещание поручика Зайончковского» обнародовано на днях. А первые тома приключений 13-летней москвички Жени на дорогах Урала,...

В издательстве «Время» завершена печатанием (как говорили в старину) детская трилогия Мариэтты Чудаковой. «Завещание поручика Зайончковского» обнародовано на днях. А первые тома приключений 13-летней москвички Жени на дорогах Урала, Сибири, Алтая уже успели получить премию «Алые паруса».

Известный историк литературы и общественный деятель, Мариэтта Омаровна Чудакова — когда приходит охота — становится ярким, трезвым и точным публицистом. «Новая» публиковала дневник ее путешествия по России, с Дальнего Востока в Москву. На старой «Волге», с ветераном-«афганцем» за рулем, профессор Чудакова развозила пачки хороших книг по сельским библиотекам глубинки, где фонды не обновлялись с 1980-х, где нет лэптопов и Сети, а на полках еще царит суконная державность «Мальчика из Уржума». А это, по Чудаковой, означает: как безнадежно устаревший станок, система скудного знания все еще штампует советского человека. Заложенная этим «неконкурентоспособность» молодых людей страшней, чем невостребованность товаров.

В трилогии «Дела и ужасы Жени Осинкиной» почти тот же путь на «Волге», с «афганцами»-разведчиками Саней и Лехой за рулем, проделывает школьница Женя, спасая студента Олега, облыжно обвиненного в убийстве. Остроносая и решительная, как незабвенная тинейджер-сыщица Нэнси Дрю, принцесса детского детектива США (та, впрочем, разъезжала на «кадиллаках»), Женя энергично крутит скакалку жанра, перепрыгивая из сущей сказки в лютую реальность: с нищими поселками, наркомафией, коррупцией, «плечевыми» девушками на трассах. А впрочем, и с балами в Омском кадетском корпусе, и с музеем Рауля Валленберга, который создал в одиночку ее ровесник, отличник сельской школы, с доблестными генералами, с легендарными летчиками-испытателями, с письмами Чехова, со скинхедами-расстригами, с умницами из Высшей школы экономики и их ручными ежами. Велика Россия: чего-чего в ней нет…

Читатель-подросток видит «взбаламученное море» своей страны глазами Жени.

На дорогах трилогии легко заблудиться: персонажей — толпа, сюжет запутан и разветвлен, лепку характеров не назовешь тщательной. И все ведут дорожные разговоры: о судьбе России, о лагерях Чуйского тракта, о глобальном потеплении, о Врангеле в Крыму, о состоянии тюрем, о Чехове, о рассказах Сетон-Томпсона и распитии пива в метро, о лозунгах и рекламе, о Москве осенью 1941-го, о самостоянии человека здесь и сейчас. В монологах захлебываешься… но много ль семей, где говорят об этом с детьми?

Так что, может быть, в попытке заместить собой полки ненаписанных книг и батальоны умных и ответственных отцов и бабушек — главная ценность трилогии.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera