Сюжеты

Об ордене Отечественной войны

Этот материал вышел в № 43 от 23 апреля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Александр МеленбергНовая газета

 

Весной 1942 г. советское командование собралось произвести первое за период Великой Отечественной войны масштабное награждение. Однако выяснилось, что простых солдатиков и награждать-то нечем. В довоенном СССР имелись лишь политически...

Весной 1942 г. советское командование собралось произвести первое за период Великой Отечественной войны масштабное награждение. Однако выяснилось, что простых солдатиков и награждать-то нечем. В довоенном СССР имелись лишь политически выверенные награды, которые по определению не могли вручаться всем и каждому. Для «рабочих войны» оставался лишь один орден — Красной Звезды. К тому же «Красная Звезда», учрежденная в 1930 г., имела весьма неопределенный статут, не оговаривающий, за что конкретно она вручается. Так, «за мужество и отвагу в боях».

Этот казус послужил толчком для разработки специального ордена для отличившихся на полях сражений текущей войны. Первоначально его планировали назвать «За военную доблесть», но затем утвердили точную и емкую надпись — «Отечественная война». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 мая 1942 г. учреждена первая награда собственно Великой Отечественной войны, одноименный орден двух степеней. Впервые в советской наградной практике устанавливались конкретные подвиги, за которые отличившийся обязательно должен был представляться к этой награде.

Из статута ордена Отечественной войны: «Орденом Отечественной войны I степени награждаются:

Кто сбил в воздушном бою, входя в состав экипажа:

тяжелобомбардировочной авиации — 4 самолета;

штурмовой авиации — 3 самолета;

истребительной авиации — 3 самолета.

Кто лично уничтожил 2 тяжелых или средних, или 3 легких танка (бронемашины) противника, или в составе орудийного расчета — 3 тяжелых или средних, или 5 легких танков (бронемашин) противника.

Кто, презирая опасность, первым ворвался в ДЗОТ (ДОТ, окоп или блиндаж) противника, решительными действиями уничтожил его гарнизон и дал нашим войскам возможность быстрого захвата этого рубежа…

Орденом Отечественной войны II степени награждаются:

Кто гранатами, бутылками с горючей смесью или взрывпакетами уничтожил на поле боя или в тылу противника вражеский танк.

Кто ночью снял сторожевой пост (дозор, секрет) противника или захватил его…»

«Отечественную войну» попервоначалу даже называли орденом ста подвигов — такое количество их перечислялось. С другой стороны, теперь этот орден оттягивал на себя львиную долю представлений на Героя Советского Союза или на идеологические довоенные награды.

В 1985 г. к 40-летию Победы власти не нашли ничего лучше, как наградить всех без исключения ветеранов орденом Отечественной войны. Что привело к несомненной девальвации этого боевого и самого популярного на фронте ордена.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera