Сюжеты

Между Марксом и Энгельсом

Льготные препараты можно получить по суду

Этот материал вышел в № 44 от 26 апреля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

 

Житель Энгельса (Саратовская область) Юрий Ушаков страдает хронической почечной недостаточностью, пользуется гемодиализом и должен регулярно получать медикаменты для восстановления здоровья. В ноябре прошлого года муниципальная поликлиника...

Житель Энгельса (Саратовская область) Юрий Ушаков страдает хронической почечной недостаточностью, пользуется гемодиализом и должен регулярно получать медикаменты для восстановления здоровья.

В ноябре прошлого года муниципальная поликлиника выписала очередные рецепты на рекормон (препарат рекомендован при анемии), омепрозол (фермент) и альфакальцидол (необходим для предотвращения переломов). Однако в энгельсской аптеке, обслуживающей льготников, пациенту заявили, что «препаратов нет и не будет».

Средства, необходимые диализникам, можно приобрести в коммерческих аптеках. Но, например, упаковка рекормона стоит 6—7 тысяч рублей. Ушаков обратился в суд. Процесс длился более двух месяцев. Суд обязал поликлинику повторно выписать рецепты, аптеку — обеспечить поставку препаратов.

В Марксе начинается похожий судебный процесс в интересах инвалида, который в течение полугода не может добиться выдачи слухового аппарата. Согласно закону «О социальной защите инвалидов» государство обязано бесплатно обеспечивать больных средствами реабилитации. Житель Маркса Дмитрий Дергунов получил слуховой аппарат в 2005 году, срок его эксплуатации составлял четыре года. Осенью 2009-го мужчина обратился в Фонд социального страхования за новым устройством. На тот момент в фонде накопилось уже 180 подобных заявок. Проведя процедуру госзакупок, чиновники смогли приобрести только 114 аппаратов и организовали очередь по их выдаче. Каким образом распределялись места в этой очереди, осталось неизвестным. Марксовский инвалид в число счастливчиков вообще не попал.

Дергунов обратился в районное управление социальной поддержки. Чиновники объяснили, что выдать прибор удастся не раньше  чем через полгода: нужно накопить заявки по итогам квартала и повторить процедуру госзакупок.

Слуховые аппараты есть в коммерческой продаже, но стоят дорого: в зависимости от качества устройства цена колеблется от 4000 до 93 тысяч рублей.

Дергунов пожаловался в прокуратуру. Надзорное ведомство подало иск на управление соцподдержки с требованием обеспечить Дергунова необходимой техникой.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera