Сюжеты

Между Марксом и Энгельсом

Льготные препараты можно получить по суду

Этот материал вышел в № 44 от 26 апреля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

 

Житель Энгельса (Саратовская область) Юрий Ушаков страдает хронической почечной недостаточностью, пользуется гемодиализом и должен регулярно получать медикаменты для восстановления здоровья. В ноябре прошлого года муниципальная поликлиника...

Житель Энгельса (Саратовская область) Юрий Ушаков страдает хронической почечной недостаточностью, пользуется гемодиализом и должен регулярно получать медикаменты для восстановления здоровья.

В ноябре прошлого года муниципальная поликлиника выписала очередные рецепты на рекормон (препарат рекомендован при анемии), омепрозол (фермент) и альфакальцидол (необходим для предотвращения переломов). Однако в энгельсской аптеке, обслуживающей льготников, пациенту заявили, что «препаратов нет и не будет».

Средства, необходимые диализникам, можно приобрести в коммерческих аптеках. Но, например, упаковка рекормона стоит 6—7 тысяч рублей. Ушаков обратился в суд. Процесс длился более двух месяцев. Суд обязал поликлинику повторно выписать рецепты, аптеку — обеспечить поставку препаратов.

В Марксе начинается похожий судебный процесс в интересах инвалида, который в течение полугода не может добиться выдачи слухового аппарата. Согласно закону «О социальной защите инвалидов» государство обязано бесплатно обеспечивать больных средствами реабилитации. Житель Маркса Дмитрий Дергунов получил слуховой аппарат в 2005 году, срок его эксплуатации составлял четыре года. Осенью 2009-го мужчина обратился в Фонд социального страхования за новым устройством. На тот момент в фонде накопилось уже 180 подобных заявок. Проведя процедуру госзакупок, чиновники смогли приобрести только 114 аппаратов и организовали очередь по их выдаче. Каким образом распределялись места в этой очереди, осталось неизвестным. Марксовский инвалид в число счастливчиков вообще не попал.

Дергунов обратился в районное управление социальной поддержки. Чиновники объяснили, что выдать прибор удастся не раньше  чем через полгода: нужно накопить заявки по итогам квартала и повторить процедуру госзакупок.

Слуховые аппараты есть в коммерческой продаже, но стоят дорого: в зависимости от качества устройства цена колеблется от 4000 до 93 тысяч рублей.

Дергунов пожаловался в прокуратуру. Надзорное ведомство подало иск на управление соцподдержки с требованием обеспечить Дергунова необходимой техникой.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera