Сюжеты

На макушке у планеты

Семеро молодых путешественников достигли Северного полюса

Этот материал вышел в № 44 от 26 апреля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Никита Гиринкорреспондент

22 апреля в 0.20 по Москве команда из четырех девочек и трех ребят — российских школьников и студентов от 16 до 18 лет — добралась туда, где есть широта и нет долготы. Туда, где есть все часовые пояса в мире и нет сторон света, нет смены...

22 апреля в 0.20 по Москве команда из четырех девочек и трех ребят — российских школьников и студентов от 16 до 18 лет — добралась туда, где есть широта и нет долготы.

Туда, где есть все часовые пояса в мире и нет сторон света, нет смены дня и ночи. Где, судя по географической карте, нет вообще ничего, кроме холодного океана, но есть земная ось.

Они там были: школьники Илья Князев из Удмуртии, Оксана Платонова из Калужской области, Светлана Упыркина из Москвы, студенты Анна Карпова из Чувашии, Эльдар Кашаев из Пензенской области, Майя Низамутдинова из Комсомольска-на-Амуре, кадет-пограничник Илья Блюм из Череповца. Они, как меридианы, сошлись в одной точке.

3-я молодежная экспедиция «На лыжах — к Северному полюсу!» стартовала 15 апреля недалеко от полярной станции «Борнео». За неделю ребята прошли около 100 км по арктическим льдам до макушки планеты. За время экспедиции каждый из участников побывал капитаном и вел команду по GPS-навигатору. Руководители экспедиции, известные путешественники Матвей Шпаро и Борис Смолин, отмечают, что этот поход был самым сложным из трех. Дважды ребята по тонкому льду преодолевали полыньи на пути к цели. И достигли ее.

А мы — нет. Арктическая погода не пустила журналистов и легендарного полярника Дмитрия Шпаро, отца Матвея, дальше базы «Борнео». Это справедливо. Полюс не должен покоряться тем, кто не отдал ему все силы. В природе должны оставаться явления, способные прогнуть человека под себя. Вулканы должны извергаться, в Арктике должны шуметь бураны.

Лететь на полюс нельзя, и мы решаем: у нас будет свой. Выбрав подходящее место возле «Борнео», мы устанавливаем мачты и поднимаем флаги: России, Года учителя, Олимпиады в Сочи. Из укутанного в целлофан магнитофона играет гимн страны. А под триколором стоят семеро покорителей вершины мира: загорелые от полярного солнца, не опускающегося за горизонт полгода, они улыбаются, трут носы. Может быть, та льдина, на которой все мы, взявшись за руки, бегаем вокруг флага, недавно проплывала над земной осью, ведь за сутки льды проходят больше километра. Они это понимают. Им уже не нужно подтверждение навигатора о 90° северной широты. Достигнув воображаемого стержня, каждый из них приобрел свой — внутренний.

По дороге из Шереметьева ребята звонят родителям. Непривычно темнеет — это их первая ночь за восемь дней.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera