Сюжеты

Ждут до 9 мая

Рабочие Алтайского тракторного готовы начать бессрочную голодовку

Этот материал вышел в № 44 от 26 апреля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Проблемы на Алтайском тракторном заводе начались задолго до экономического кризиса. Градообразующее предприятие Рубцовска еще три года назад выпускало до 100 тракторов в месяц. Но уже с декабря 2008 года «Алттрак» находится в простое:...

Проблемы на Алтайском тракторном заводе начались задолго до экономического кризиса. Градообразующее предприятие Рубцовска еще три года назад выпускало до 100 тракторов в месяц.

Но уже с декабря 2008 года «Алттрак» находится в простое: желающих покупать алтайские тракторы нет. Эксперты объясняют отсутствие спроса низким качеством продукции. Модернизацией производства на заводе так никто и не озаботился.

Первые задержки зарплаты начались тогда же, в декабре 2008-го, а в начале апреля прошлого года руководство завода заговорило о возможном сокращении 2829 человек (на предприятии 3700 рабочих мест). В итоге было сокращено более 50% работников. Если учесть уволенных и с других предприятий Рубцовска, то город находится на грани социального взрыва. Численность официально зарегистрированных безработных на 1 апреля составила 1577 человек при населении 155 тысяч, но в местном отделении КПРФ, например, заявляют, что безработных в городе более 20 тысяч — просто люди не регистрируются, понимая бесполезность этой затеи.

К началу лета 2009-го задолженность по зарплате перед работниками «Алттрака» уже составляла около 66 миллионов рублей. 18 июня 2009 года, накануне приезда на Алтай Владимира Путина, отчаявшиеся рабочие провели несанкционированный пикет в Барнауле, а в день приезда грозились перекрыть Турксиб. С надеждой заговорили о возможности повторения истории с Пикалево. Путин, правда, в Рубцовске так и не появился (вместо этого ему показали строящийся в столице края современный медицинский центр). Но накануне его прибытия на Алтай в ситуацию экстренно вмешался губернатор Александр Карлин (который не был в Рубцовске три года), и рабочим выплатили часть долга.

«Как докричаться до власти? По телевизору говорят: ситуация в промышленности налаживается, безработица падает. Но по своему городу я этого не вижу», — говорит Любовь Маслова, председатель профсоюза завода, 41 год проработавшая на Алтайском тракторном.

В ноябре 2009-го алттраковцы предприняли отчаянную попытку добиться справедливости: поехали в Новосибирск пикетировать офис собственника завода, фирмы «РАТМ». После часа пикетирования состоялась встреча представителей фирмы-собственника с рабочими и депутатами. В итоге было заявлено, что долги будут погашены до марта 2010 года. В январе и феврале погашение долгов проходило согласно договору, а в марте вместо 67 миллионов рублей рабочим выплатили только 2 миллиона. К концу апреля ситуация не изменилась: долг «Алттрака» составляет 65,8 миллиона рублей. Всего же в городе выплат денег ждут 5405 человек (в том числе на двух других крупных предприятиях города), а это, по официальным данным, уже 92 миллиона — 58,3%  общей суммы задолженности по Алтайскому краю.

— Оргкомитет рабочих «Алттрака» готовит «третье и последнее» обращение к президенту Дмитрию Медведеву, первые два остались без ответа. Если президент не вмешается в ситуацию, то 9 мая тракторостроители начнут бессрочную голодовку, — говорит Сергей Юрченко, депутат краевого Законодательного собрания.

Последние полгода в городе не раз проходили  акции протеста. С каждым разом людей все больше, из толпы все чаще слышатся призывы объединяться в борьбе за свои права.

Виталий Маслюк,
Надежда Кириллова

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera