Сюжеты

Черноморский флот и распил бюджета

Почему Запад и НАТО объявили решение вопроса чисто российско-украинским делом

Этот материал вышел в № 44 от 26 апреля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Павел ФельгенгауэрОбозреватель «Новой»

В Харькове президенты России и Украины Дмитрий Медведев и Виктор Янукович подписали короткое, на паре листков, бартерное соглашение о продлении аренды базы в Севастополе до 2042 года и о скидке цены на газ на 30 процентов. Текст составлен...

В Харькове президенты России и Украины Дмитрий Медведев и Виктор Янукович подписали короткое, на паре листков, бартерное соглашение о продлении аренды базы в Севастополе до 2042 года и о скидке цены на газ на 30 процентов. Текст составлен так, что украинские и российские официальные лица путаются в трактовках и частностях, особенно в суммах.

Янукович заявил, что «в течение ближайших 10 лет Россия дала Украине возможность получить газом инвестиционную помощь на сумму около 40 млрд долларов» — в среднем вроде бы по 4 млрд в год, что подтверждают источники в «Газпроме» и премьер Владимир Путин. Но Янукович также утверждает, что «мы договорились, что первые десять лет Россия сделает существенную скидку в цене на газ, и если разложить эту сумму по годам, то эта цифра и будет составлять приблизительно 1,2 млрд долларов».

По соглашению об аренде базы в Севастополе от 1997-го, Москва списывала в год с украинского долга за газ 97,850 млн долл., а «живых денег Украина не получала», жалуется Янукович, но теперь — получит. Впрочем, наш посол в Киеве Михаил Зурабов объявил «заблуждением многих, что произошел размен цены на газ на базирование флота». По Зурабову, до 2017-го арендная плата за Севастополь останется прежней, а после увеличится примерно до 2 млрд долл. в год. При этом Украина получит прибавку сейчас в виде поставки газа со скидкой, а погашаться этот аванс будет после 2017-го ежегодным списанием из суммы долга, суммы аренды. То есть никаких «живых денег» Киев не получит никогда. Это по составленной в Харькове схеме «Газпром» получит дополнительные доходы, поскольку поставки значительно увеличатся, а скидка будет целиком за счет снижения почти до нуля экспортной пошлины на газ для Украины.

То есть из российского госбюджета, в котором сейчас громадный дефицит, возьмут 40 млрд долл., а потом эти, по словам Януковича, «инвестиции» в виде подешевевшего газа рассосутся без следа в энергонеэффективном украинском хозяйстве. По большей части дешевый газ пойдет на пользу владельцам крупных химических и металлургических предприятий — основных спонсоров Януковича. Украинское и российское руководство стремятся любой ценой прогнать ратификацию харьковского соглашения в Думе и Верховной раде практически без обсуждения прямо во вторник, чтобы скидки на газ начали исчисляться уже с 1 апреля. По всему похоже, что речь идет прежде всего о грандиозном мероприятии по совместному распилу российского бюджета.

Военно-стратегическое значение харьковской сделки ничтожно. Ни одно государство, кроме Российской империи (СССР), не базировало и не базирует постоянно в Черном море за ненадобностью ничего существенного — только мелкие прибрежные силы. Россия же, опираясь на Севастополь, два века все готовилась к броску на Константинополь, чтобы захватить проливы и стать полноценной средиземноморско-балканской державой. Теперь та мечта кончилась навсегда, и в наращивании сил Черноморского флота (ЧФ) нет никакого смысла, даже если бы на то были деньги и судостроительные возможности: собрать силу, способную противостоять на равных объединенным флотилиям НАТО, которые могут потенциально войти из Средиземного моря, совершенно невозможно. Потому Запад и НАТО объявили решение вопроса чисто российско-украинским делом, и главное, чтобы не было открытой конфронтации. Наш Севастополь никому, кроме России и украинских патриотов, не нужен.

В Севастополе остались старые корабли, подлежащие списанию в ближайшие годы во главе с «убийцей авианосцев» — ракетным крейсером «Москва» (бывший «Слава»). Для которого, кстати, в Черном море нет никаких адекватных задач, а в случае маловероятной «большой войны» его через проливы не выпустят. В Главном штабе ВМФ утверждают, что теперь смогут обновить корабельный состав ЧФ и обещают за пять лет прислать целых 2 новых сторожевика-корвета и три дизельные подлодки. Вот и все прибытки за 40 млрд долл. плюс дополнительные расходы на развитие и содержание ЧФ и его береговой инфраструктуры. Кстати, в харьковском соглашении конкретно ничего не сказано о возможности размещать в Крыму новые боевые корабли. Напротив, в общей форме подтверждается договор 1997-го, который это запрещает. Похоже, Янукович сумел оставить себе серьезные дополнительные возможности торговаться, и его объявленные 40 млрд — только первая прикидка возможного куша.

Между тем морскую базу в районе Новороссийска все равно придется параллельно строить, тратя громадные деньги, поскольку положение ЧФ в Крыму остается более чем шатким. Законность соглашения 1997 года об аренде Севастополя на 20 лет признавалась всеми политическими силами в Украине, а у харьковского соглашения такой легитимности нет. Разрозненная украинская оппозиция сейчас объединилась под патриотическим лозунгом защиты конституции, которая запрещает иностранные базы. Теперь Юлия Тимошенко с Виктором Ющенко снова могут делать то, что у них получается лучше всего, — защищать Родину, спивая на многочисленных митингах прекрасный украинский гимн, прижав правую руку к сердцу. У шаткой коалиции Януковича мало шансов выиграть следующие выборы в Раду, и тогда у ЧФ начнутся настоящие неприятности: не только харьковское соглашение объявят ничтожным, но, возможно, потребуют начать немедленный вывод боевых частей ЧФ, не дожидаясь 2017-го.

Конечно, многие в высшей правящей российской бюрократии полагают главную цель сохранения Севастополя не военной, а политической, как основы формирования будущего Союза со столицей в Москве, который вновь объединит постсоветское пространство и всех русскоязычных. Для великой цели никаких народных денег не жалко, тем более если можно лично на ее реализации хорошо заработать.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera