Сюжеты

Затяжные бои на подступах к Переделкину

Районный суд признал, что Международный литфонд был захвачен. Ради лакомого куска подмосковной земли

Этот материал вышел в № 44 от 26 апреля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

«Новая» не раз писала о битвах вокруг Международного литературного фонда (МЛФ). В частности, большой резонанс вызвало интервью нашего обозревателя Юлии Латыниной с председателем президиума МЛФ Феликсом Кузнецовым (см. «Новую газету», №106...

«Новая» не раз писала о битвах вокруг Международного литературного фонда (МЛФ). В частности, большой резонанс вызвало интервью нашего обозревателя Юлии Латыниной с председателем президиума МЛФ Феликсом Кузнецовым (см. «Новую газету», №106 от 25.09.2009), где он говорит о рейдерском захвате власти в МЛФ бывшим трактористом из Якутии и бывшим директором МЛФ (снятым Бюро президиума этой организации) Иваном Переверзиным.

Распространенное обывательское «ну и пущай зажравшиеся писатели меж собой грызутся» в корне не верно. Во-первых, какие уж там зажравшиеся! Во-вторых, здесь мы действительно имеем дело с рейдерством, причем его объект — крайне лакомый кусок подмосковной земли: писательский поселок Переделкино, который, если отобрать у писателей (как уже случилось с Малеевкой), выдавить оттуда Ф. Искандера и А. Битова, Б. Ахмадулину и А. Вознесенского, Ю. Карякина и Л. Анненского, О. Чухонцева и Л. Петрушевскую etc., можно продать бизнесменам по сумасшедшей коммерческой цене. И некоторые участки с дачами (например, бывшая дача Александра Фадеева) уже переданы в долгосрочную аренду предпринимателям, не имеющим никакого отношения к литературе, но срочно принятым Переверзиным в Литфонд.

Союз писателей Москвы, а также член президиума МЛФ Георгий Зайцев подали иск в Савеловский районный суд г. Москвы, но уже не к И. Переверзину, а к… МООП «Международный литературный фонд» и к Федеральной регистрационной службе. Потому что к тому времени уволенный директор МЛФ собрал незаконную V конференцию МЛФ (15. 04. 2010), снова на ней избрал себя с помощью заинтересованных товарищей директором, а Росрегистрация и конференцию, и его избрание соответственно утвердила.

Процесс длился долго. Сначала Савеловский суд удовлетворил требования истцов, затем Мосгорсуд отклонил кассацию ответчиков, а вот Верховный суд неожиданно для всех сторонних наблюдателей вернул дело обратно — в Савеловский суд. У многих возникли серьезные опасения, что сейчас все перевернется. Но вот недавно Савеловский суд вынес решение.

Судья Т.Ю. Адамова разобралась в ситуации (цитата из решения, орфография и  пунктуация оригинала):

«01.04.2008 г. состоялось заседание Президиума МООП МЛФ, на котором были приняты решения о проведении V отчетно-выборной конференции 22.05.2008 г. и поручении Бюро Президиума провести аудит финансово-экономической деятельности дирекции МЛФ <…>. В тот же день было проведено заседание Бюро Президиума, на котором были досрочно прекращены полномочия первого заместителя председателя Президиума — Директора МЛФ И.И. Переверзина <…>. Поскольку решение о прекращении полномочий Директора МООП МЛФ принято правомочным органом, до настоящего времени никем не оспорено, незаконным не признано, суд считает, что полномочия Переверзина И.И. как первого заместителя председателя Президиума, Директора Международного литфонда прекращены с указанной даты».

Вот почему Переверзин собрал свою конференцию как только мог быстро — уже с 1 апреля он был в Литфонде никто, но еще не все писатели это знали. А если знали, их и не приглашали. Снова цитата из решения:

«В исковых заявлениях указывается на то обстоятельство, что ответчиком не были направлены уведомления о проведении Конференции 15.04.2008 г. писательским организациям, с которыми МООП МЛФ заключены двухсторонние соглашения, и которые были вправе принять участие в работе Конференции. В частности, уведомления не направлялись таким организациям, как РОО Союз писателей Москвы, Московский литературный фонд, Московская городская писательская организация СП РФ, Московская областная писательская организация СП РФ.

В ходе рассмотрения дела данное обстоятельство нашло свое подтверждение и достоверно установлено, что двухсторонние соглашения с указанными писательскими организациями имеются <…>; доказательств направления в адрес этих организаций уведомлений о проведении Конференции 15.04.2008 г. ответчиком не представлено, делегаты от данных организаций в работе Конференции не участвовали».

И, наконец, вывод суда:

«С учетом всех этих обстоятельств, суд приходит к выводу о том, что требования истцов о признании V очередной отчетно-выборной Конференции 15.04.2008 г. незаконной, а всех принятых на ней решений недействительными, являются обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Суд также считает подлежащими удовлетворению требования о признании незаконным заседаний Президиума и Бюро Президиума МООП МЛФ и принятых на этих заседаниях решений и постановлений, поскольку в состав Президиума и Бюро Президиума вошли лица, которые не являются членами Международного Литфонда (это, естественно, уже после «переверзинской» конференции. — Ред.), представляют организации писателей, с которыми у МООП МЛФ отсутствуют легитимные двухсторонние соглашения, и которые не вправе быть избранны в состав его руководящих органов. Кроме того, все решения Конференции от 15.04.2008 г., в том числе и об избрании Президиума МООП МЛФ, признаны судом незаконными.

Суд находит также подлежащим удовлетворению требования о признании незаконным решения Росрегистрации о внесении изменений в сведения о юридическом лице…»

Что ж, уже не впервые в последнее время появляется повод не ругать наше правосудие. И еще. Хотелось бы, чтобы на этом вполне внятном и обоснованном решении Савеловского суда и была поставлена точка, а финансовыми делами Литфонда наконец занимались бы честные люди. С тем, чтобы эта организация, созданная еще в ХIХ веке для помощи бедным писателям, могла делать свое непосредственное дело — тем более бедных писателей сейчас как минимум не меньше, чем в прошлые века.

Отдел культуры

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera