Сюжеты

«Ученых сочли легкой добычей...»

<span class=anounce_title2a>Инициатива</span>

Этот материал вышел в № 44 от 26 апреля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

В последнее время официальные лица РФ неоднократно призывали ученых, уехавших на Запад, возвращаться в Россию и работать на благо отечественной науки и модернизации страны. Возвращенцам сулят блестящие условия для работы и высокое...

В последнее время официальные лица РФ неоднократно призывали ученых, уехавших на Запад, возвращаться в Россию и работать на благо отечественной науки и модернизации страны.

Возвращенцам сулят блестящие условия для работы и высокое вознаграждение.

При этом власть «забывает» рассказать о судьбах их коллег — ученых, которые были осуждены за «государственную измену», «разглашение государственной тайны», «экспорт технологий двойного назначения» и длительное время находящихся в заключении по обвинениям, сфабрикованным Федеральной службой безопасности России.

Следствие, прокуроры и судьи отправили на многие годы за решетку Игоря Сутягина, Валентина Данилова, Игоря Решетина, Ивана Петькова, Сергея Визира, Михаила Иванова, Александра Рожкина фактически за их общение с иностранцами, а публичное заявление Путина об уголовной ответственности за общение с иностранцами не дезавуировано до сих пор.

Благодаря общественной поддержке некоторым ученым удалось избежать прямого тюремного заключения, получив условный срок, или добиться закрытия дел на стадии следствия. Но угроза преследований ученых не исчезла. Она стоит за спинами тех, кто работает над серьезными научными проблемами.

ФСБ не оставляет в покое осужденных ученых даже в местах заключения. Отбывшему в заключении 10 лет из 15 и получившему право на условно-досрочное освобождение Игорю Сутягину усилиями людей из ФСБ было в таком освобождении отказано.

Члены Общественного комитета защиты ученых пришли к выводу, что главная задача ФСБ — создание иллюзии существования активных враждебных сил внутри страны и, естественно, враждебного окружения. Легкой добычей сочли ученых. Более 20 ученых за последние 10 лет преследовались ФСБ по надуманным обвинениям. Обсуждать сложившуюся ненормальную ситуацию власть не желает. Между тем интеллектуальная жизнь в стране, где спецслужбе предоставлены неограниченные полномочия, а коррупция не знает границ, затухает.

Приглашать ученых, уехавших за рубеж, пытаться приостановить деградацию науки, забыв о сидящих за решеткой невиновных ученых, — эта попытка выглядит, прямо скажем, странно.

Надежды на объективность и гуманность президента Медведева не оправдались. Многократные обращения видных ученых и общественных деятелей к новому президенту с просьбами о пересмотре дел, амнистировании или, в конце концов, помиловании осужденных не были услышаны.

В этих условиях мы делаем еще одну попытку привлечь внимание ученых и общества к проблеме расправы над учеными ради достижения мелких корыстных интересов чекистов, которые награждают друг друга, растут в званиях и должностях за участие в фабрикации уголовных дел. ФСБ ежегодно отчитывается о сотнях пойманных «шпионов». Ситуация явно вышла за рамки законов, логики и разума.

Мы требуем гласного пересмотра сфабрикованных уголовных дел, наказания виновных и освобождения ученых из заключения. Как промежуточная мера возможно амнистирование или помилование ученых, находящихся в заключении.

Не освободив осужденных ученых, власть не имеет морального права приглашать уехавших ученых возвращаться в Россию. Тем более у нее нет морального права приглашать известных иностранных ученых.

Уголовное преследование ученых является чрезвычайным происшествием государственного масштаба, которое продолжается второй десяток лет.

Мы призываем российских и зарубежных ученых, общественных деятелей, просто честных людей поставить свою подпись под этим обращением.

Людмила Алексеева —  Московская Хельсинкская группа;
Юрий Рыжов — академик РАН;
Алексей Симонов — Фонд защиты гласности;
Сергей Ковалев — Комиссия по наследству А.Д. Сахарова;
Эрнст Черный — Общественный комитет защиты ученых;
Светлана Ганнушкина — «Гражданское содействие»;
Борис Пустынцев — «Гражданский контроль»;
Борис Осадин — профессор;
Юрий Вдовин — «Гражданский контроль»;
Лев Пономарев — «За права человека»;
Евгений Ихлов — журналист;
Ирина Осипова — НИПЦ «Мемориал»;
Александр Алтунян — ученый;
Алексей Яблоков — член-корр. РАН;
Глеб Якунин — священник.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera