Сюжеты

О девочках, которые не хотят быть принцессами

<span class=anounce_title2a>Добрые дела</span>

Этот материал вышел в № 44 от 26 апреля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Галина Мурсалиеваобозреватель «Новой»

Если не знать, что такое происходит на самом деле, можно подумать, что Андрей Макаревич решил как-то раз на досуге спеть песню с подростком, к которому он как-то тепло, по-родственному, даже по-отечески относится. «Сын» с прической «ежик»...

Если не знать, что такое происходит на самом деле, можно подумать, что Андрей Макаревич решил как-то раз на досуге спеть песню с подростком, к которому он как-то тепло, по-родственному, даже по-отечески относится. «Сын» с прической «ежик» расхаживает по дому с написанным от руки текстом песни: «…Если впотьмах идти, если в пургу попасть, можно сбиться с пути…»

— Вы знаете, Андрей Макаревич написал песню специально под голос Толика Зверева, — объяснит мне позже член попечительского совета фонда «Подари жизнь» журналистка Катерина Гордеева. Ее стараниями уже сняты и выложены на YouTube ролики — хроника работы над проектом традиционного концерта «Подари жизнь», который впервые состоится в Санкт-Петербурге.

— Так сложилось, потому что на прошлогоднем нашем концерте к Чулпан Хаматовой подошел со словами восхищения генеральный директор Михайловского театра Владимир Кехман, — объясняет актер и член попечительского совета фонда «Подари жизнь» Артур Смольянинов, — и он сказал о том, что такие концерты надо продолжать, потому что отдача от них очень мощная. А Чулпан была настолько уставшая, что сказала, что о новом концерте сейчас даже и думать не в состоянии. И там же, на месте, Владимир Кехман дал слово всячески помогать — и слово держит: он предоставил в наше распоряжение не только площадку, но и большую часть своего личного времени, организаторских усилий.

— Это будет самый метафоричный и многослойный, необычный концерт, — рассказывает Чулпан Хаматова. — В основу представления легла сказка Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц», и текст будут читать известные актеры. Музыканты специально к этому празднику написали песни…

…Андрей Макаревич написал песню «Фонарщик». В ролике Толику Звереву задан вопрос: «Что такое звезды?»

— Звезды? — переспрашивает мальчик и, на секунду задумавшись, сбивает пафос ситуации отговоркой: — Это просто большие сгустки водорода…

Он сосредоточен и деловит. Подхватывает песню на словах: «…Я выхожу в январь, не запахнув пальто, чтобы зажечь фонарь…», запинается и злится на самого себя. Напрасно, потому что, по мнению Макаревича, все было нормально, но надо, наверное, «выпить горячего чая, согреть связки…»

— Всем нам в жизни нужен путеводный фонарь, и не каждый может его зажечь… А звезды? — философствует позже оттаявший Толик. — Это кусочки дневного неба, которые задержались на небосводе… Чтобы нам не было так грустно.

Ему — 16 лет, а было 10, когда впервые «напал лейкоз». Его тогда вылечили в РДКБ, и мальчик вместе с мамой вернулся домой в город Пестово Новгородской области. Там много леса и папа работает егерем. Но Толик твердо решил стать врачом, и родители даже наняли ему репетиторов по профильным предметам — биологии, химии… Так прошло два нормальных, здоровых года, а год назад случился рецидив болезни и понадобилась пересадка костного мозга. Сейчас мальчик в ремиссии, но лечение пока еще необходимо, и они с мамой снова почти год как живут в РДКБ.

— Скажи, а ты ассоциируешь себя как-то с Маленьким принцем? — спросила я у него.

— Нет, мой любимый герой Мор из книг Терри Пратчетта. Это такое сатирическое, пародийное фэнтези. Но там есть фраза, которой я все сейчас могу объяснить: «Личное — не то же самое, что важное». Мор работает в страже.

— И ты себя ощущаешь стражником?

— Да… Я буду детским врачом.

По словам мамы Толика, уже сейчас врачи, что-то объясняя, обращаются теперь уже не к ней, а к сыну — он перечитал все, что доступно в интернете по теме детской онкологии…

…Еще один ролик: Алексей Кортнев (группа «Несчастный случай») вместе с ученицей 10-го класса Женечкой Ванеевой исполняет собственную песню «Цветок».

— Женя, ты помнишь, что в «Маленьком принце» роза имеет абсолютные повадки принцессы? — спрашиваю я.

— Но я  не принцесса, — отвечает мне Женя, — мне бы больше хотелось быть феей. Исполнять все детские мечты. Хочу быть журналисткой… рассказывать людям о детях, которым сейчас больно и трудно, им нужно помочь, и тогда они вырастут и будут здоровы.

Женечка выздоровела (подробности истории этой девочки в интервью Артура Смольянинова «Сострадать здесь не надо…», см. «Новую», № 43, 2009 г.). И для того чтобы это произошло для нее, как и для Толика Зверева, и для всех детей с тяжелыми заболеваниями, тысячи людей собирали деньги. Потому, что, к примеру, активацию костного мозга не оплачивает государство. Часть денег, которые соберет новый концерт, уйдет на создание банка костного мозга в Санкт-Петербурге. И еще часть — на оборудование нового онкоцентра в Москве.

Вместе с детьми в концерте примут участие Юрий Шевчук, Андрей Макаревич, Вячеслав Бутусов, Диана Арбенина, Илья Лагутенко, Алиса Фрейндлих, Олег Басилашвили, Константин Хабенский, Сергей Гармаш, Марина Неелова, Билли Новик и многие другие.

Официальный перевозчик концерта, ОАО «Российские железные дороги», для участников концерта выделит специальный поезд.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera