Сюжеты

Представьте героя!

<span class=anounce_title2a>65 лет после Победы</span>

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 44 от 26 апреля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Вячеслав Измайловвоенный обозреватель

Сергею Юльяновичу Ясанису в декабре 2010 года исполнится 88 лет. Службу в рядах Красной Армии он начал 70 лет назад, перед войной, в 1940 году, когда ему было 17 лет. На фронте Сергей Ясанис с 1942 года. Дело в том, что с 40-го по 1942 год...

Сергею Юльяновичу Ясанису в декабре 2010 года исполнится 88 лет. Службу в рядах Красной Армии он начал 70 лет назад, перед войной, в 1940 году, когда ему было 17 лет.

На фронте Сергей Ясанис с 1942 года. Дело в том, что с 40-го по 1942 год он был курсантом батайской  (город Батайск под Ростовом-на-Дону) школы летчиков, а после ее окончания сам обучал курсантов, будучи летным инструктором. С конца 1942-го 19-летний летчик Сергей Ясанис на фронте. До 9 мая 1945 года им совершено на истребителе более 300 разведывательных вылетов. За 100 таких вылетов летчика представляли к званию Героя Советского Союза. За время Великой Отечественной войны он лично сбил 9 фашистских самолетов. Начал войну сержантом, закончил ее капитаном — боевым асом.

На его груди орден Ленина, четыре ордена Боевого Красного Знамени, орден Красной Звезды, ордена Александра Невского и Богдана Хмельницкого. Нет только Золотой Звезды Героя. Но к ней он представлялся командованием неоднократно, как во время войны, так и после, в том числе и нынешним представителем президента России в Сибирском федеральном округе, когда он был командующим СКВО в 1997 году. Ответ чиновников был один: в 1945 году Сергей Ясанис был представлен к званию Героя Советского Союза, но кадровики решили, что за его подвиги тот был удостоен тогда вместо Героя ордена Богдана Хмельницкого. А две награды за один подвиг давать нельзя.

Да, но ведь представление к Герою Советского Союза было во время войны, по разведывательным полетам в тыл врага, он трижды перекрыл норму на получение Героя, шесть раз был сбит зенитками противника и горел в истребителе.

В конце концов после того, как Сергею Ясанису дали вместо Героя орден Богдана Хмельницкого, он не перестал быть Героем. Есть исключения из правил, и президент России неоднократно поступал по справедливости.

В 1974 году, отдав армии 34 года, полковник Сергей Юльянович Ясанис закончил службу (по болезни), будучи руководителем отряда летчиков-спасателей Северо-Кавказского военного округа. Может быть, справедливость, хоть через 65 лет, все же восторжествует.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera