Сюжеты

Вызов принял. и ответил

Начав с 0:2 в финальной серии Кубка Гагарина, хоккейный клуб МВД одержал три победы подряд

Этот материал вышел в № 44 от 26 апреля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Владимир Мозговойобозреватель «Новой»

 

Шайба скачет, а не скользит, толкотня на площадке страшная, если форварды не забивают, это делают за них вратари, качество игры чудовищное, а хоккей прекрасный — это все финальная серия Кубка Гагарина, которая с подачи ХК МВД непостижимым...

Шайба скачет, а не скользит, толкотня на площадке страшная, если форварды не забивают, это делают за них вратари, качество игры чудовищное, а хоккей прекрасный — это все финальная серия Кубка Гагарина, которая с подачи ХК МВД непостижимым образом перешла в долговременную стадию.

Действующий чемпион «Ак Барс» уже готовился к празднику в Казани, но после двух домашних неудач и первого в плей-офф гостевого поражения надо было возвращаться домой. Кажется, Казань впервые за весну по-настоящему растерялась. На вечер воскресенья у фаворита оставалось два варианта — либо передать «милиционерам» «Кубок татарина» (так в Казани после прошлогодней победы игриво назвали главный приз Континентальной хоккейной лиги), либо возвращаться в новую столицу российского хоккея под названием Балашиха. Со «столицей» я, пожалуй, переборщил, но не очень сильно.

К изучению невероятной финальной серии вне зависимости от ее исхода должны подключиться не только хоккейные аналитики — профессиональные психологи тоже не помешают. Чтобы клуб, которому без году неделя (шесть лет — не срок), неоднократно находившийся на грани расформирования, не имеющий ни своей базы, ни одного звездного игрока в составе, оказался в шаге от золота? Ничего подобного история отечественного хоккея еще не знала.

Финал для ХК МВД начинался с двух поражений в Балашихе, после чего у руководителей клуба окончательно снесло крышу — президент Михаил Тюркин и генеральный директор Андрей Сафронов отправились поднимать боевой дух команды не куда-нибудь, а на Северный полюс. О своих приключениях они отчитались перед казанской эпопеей. «Метод Тюркина—Сафронова» вряд ли найдет массовое применение, но в истории определенно останется. Казань таких «шибанутых» (выражение Сафронова) еще не видела.

Не знаю, как все это безумие повлияло на главного тренера и его ближайшего помощника (люди вроде серьезные), но Олег Знарок и Харийс Витолиньш вместо того, чтобы отлежаться дома и собраться с силами перед продолжением битвы, нырнули в Ригу. Как тренеры сборной Латвии умудрились обойти известное облако вулканического пепла, только им и известно. Долетели, приземлились, победили, улетели. Соперником были французы, но куда им до милиционеров-героев?!

В стане «Ак Барса» обошлись без экстравагантных вояжей — у казанцев это четвертый финал за пятилетку, все пригнано и выверено. Нынче до финала казанцы дошли не без выверта, отработав новую систему «не дома, так в гостях» и приучив к тому, что на выезде не проигрывают. Но домашнее фиаско в финале в планы Зинэтулы Билялетдинова все же не входило, к тому же во втором домашнем матче хозяева потеряли Алексея Морозова.

Напарник капитана «Ак Барса» и сборной России Данис Зарипов сидел на трибуне уже давно, без него команде было плохо (лучшая связка российских форвардов последнего десятилетия — едва ли не половина атакующей мощи «Ак Барса»), а без Морозова стало совсем худо. Алексей, пусть и играл с травмой, одним присутствием на площадке напрягал соперников и вдохновлял партнеров, но, влетев в борт по своей воле, сезон завершил.

У ХК МВД к этому моменту тоже было немало потерь в составе, но Морозовых там нет — Алексей Тертышный забросил решающую шайбу в первом казанском матче и получил травму, а сменивший его Юрий Добрышкин поставил победную точку во второй игре на «Татнефть-Арене». Оба совсем не звездных форварда, как еще пятеро их товарищей, были в свое время за ненадобностью отчислены из магнитогорского «Металлурга». Да практически весь ХК МВД — не команда, а «секонд-хенд». Когда соперник осознавал, что это не совсем и даже совсем не так, было уже слишком поздно.

…Первыми словами Майкла Гарнетта после «битвы при Балашихе» были: «Я очень, очень устал». Не сказать, что третий год играющий в России канадец хорошо владеет русским, но для точного выражения собственного состояния запаса слов голкиперу хватает. Что говорил после пятого матча вратарь «Ак Барса» Петри Веханен, доподлинно неизвестно, но одну шайбу он действительно затолкнул в свои ворота черенком клюшки, и курьезнее гола в карьере финна, наверное, не было.

Оба вратаря умеют все. Для них справиться с выходом один на один, отразить щелчок с убойной дистанции, зафиксировать шайбу ловушкой в верхнем углу или выудить ее из гущи тел на пятачке не составляет труда, десяток «спасений» за матч — обычное дело. Но в этом финале хоккей классический терял позиции стремительно — никакого чистого льда, никаких долгих розыгрышей, никаких изысков.

Когда силы на пределе, решения нужны простые. Красота уходит в противоборство, интрига сюжета закручивается сама собой, переиграть невозможно, остается измучить. Примерно так играют плей-офф за океаном в Национальной хоккейной лиге, пятая битва принципу «красота подождет» наиболее соответствовала, что очень обрадовало президента КХЛ и большого поклонника заокеанских стандартов Александра Медведева.

Вратарей было жалко. Они имели дело с неуправляемым снарядом. Если шайба и оказывалась в воротах, то не по прямой. Иногда и двух рикошетов оказывалось мало, а путь второй шайбы в ворота несчастного Веханена вычертить вообще невозможно, до рокового соприкосновения с черенком вратарской клюшки она закатывалась финну за шиворот. И Гарнетт пропускал исключительно после рикошетов, когда перед его владениями маячил не один «фантом-форвард», а сразу несколько. По пустым воротам «барсы» тоже бросали, но за канадца играла еще и перекладина. Веханену она не помогла.

Главный тренер «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов на пресс-конференции едва не сорвался. Потому что сам не мог найти ответа на вопрос, почему все происходит именно так, а не иначе. Олег Знарок, подводя итог, в тонкости не вдавался: «Молодцы ребята, больше говорить нечего».

Сдается мне, что его «шибанутая» команда уже сделала для улучшения имиджа славного ведомства Рашида Нургалиева больше, чем затеянная недавно грандиозная реформа МВД.

До выхода в космос ХК МВД оставался один шаг.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera