Сюжеты

Александр Ф. Скляр: «Песни, которые ложатся на мою рок-н-ролльную душу»

Музыкант выпускает вторую часть «Песен моряков»

Этот материал вышел в № 44 от 26 апреля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Культура

Наталья МалаховаНовая газета

 

28 апреля в клубе «Б2» состоится презентация нового альбома Александра Ф. Скляра «Песни моряков. Часть II». Вместе с пластинкой «Песни моряков», выпущенной в ноябре 2008 года, он составляет диптих. Эта работа продолжает предыдущую, но...

28 апреля в клубе «Б2» состоится презентация нового альбома Александра Ф. Скляра «Песни моряков. Часть II». Вместе с пластинкой «Песни моряков», выпущенной в ноябре 2008 года, он составляет диптих. Эта работа продолжает предыдущую, но совершенно не похожа на нее. В ней раскрывается та же тематика, но звучат совсем другие песни. Это новая, последняя и неотъемлемая составляющая единого целого, созданная совсем в другой жанровой форме.

— Александр, как возникла идея продолжения «Песен моряков»?

— Морская тема, как и морская стихия в целом, всегда привлекала меня. Поэтому два года назад и был создан альбом, непосредственно ей посвященный. После его выхода прошло некоторое время. И прошлым летом, сидя и размышляя над какими-то новыми музыкальными движениями, я пришел к выводу, что я для себя не до конца раскрыл морскую тему одним альбомом, она, на мой взгляд, оказалась более емкой и содержательной. Конечно, все, что я хотел сказать лично от себя, я высказал в своей предыдущей работе. Но тема оказалась для меня настолько интересной, что мне захотелось продолжить ее, завершить. И когда я думал, как это можно сделать, мне пришла в голову мысль о том, что существует огромное количество песен и в моем репертуаре, и еще не освоенных мной, в которых выражены представления о морской теме других исполнителей и авторов, близкие мне. Я зацепился за эту идею и решил сделать подборку таких песен.

— Какие источники вы использовали?

— Я искал эти вещи в своей памяти, в своей фонотеке, через интернет, через различные архивы и собрал их буквально через две недели. Безусловно, при работе над альбомом меня воодушевлял и помогал мой состав музыкантов, которым я очень дорожу, с которым я не перестаю получать удовольствие от каждого концерта. Кроме того, сейчас к этому составу присоединился замечательный клавишник, аранжировщик и композитор Александр Белоносов, с которым я в прошлом работал над многими своими проектами. Альбом был записан вживую, на студии, где работает Александр. Естественность и цельность звука были созданы благодаря тому, что записывался он вживую.

— По жанру «Часть II» отличается от первой?

— Да. Так получилось, что практически все песни, вошедшие в нее, — не рок-н-ролльные. Это эстрада, шансон. Но это высокий шансон, классика жанра, не имеющая ничего общего с тем, что подразумевает под этим словом современная массовая культура. Я отбирал только по-настоящему яркие песни. Там нет ни одного проходного номера. Это песни, которые ложатся на мою рок-н-ролльную душу, пронизаны морской романтикой и отражают специфический подход к жизни.

Работая над этим альбомом, мы смогли почувствовать коллективную пульсацию, для меня это было очень важно. И по своему содержанию эта пластинка полностью отражает мое внутреннее состояние. Она созвучна некоторым работам, созданным мной сольно во времена существования группы «Ва-Банкъ», но в отличие от них она гораздо более осмысленна.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera