Сюжеты

Наказание за Магнитского

Шестьдесят российских должностных лиц могут лишиться права въезда в США

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 45 от 28 апреля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Ростислав БогушевскийИрина Халип«Новая газета»

16 апреля на имя госсекретаря США Хиллари Клинтон было отправлено официальное письмо, подписанное сенатором Бенджамином Кардином, возглавляющим Комиссию США по безопасности и сотрудничеству в Европе. Это независимое государственное...

16 апреля на имя госсекретаря США Хиллари Клинтон было отправлено официальное письмо, подписанное сенатором Бенджамином Кардином, возглавляющим Комиссию США по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Это  независимое государственное агентство, функция которого — наблюдение за исполнением Хельсинкского договора 1975 года. В его состав входят еще несколько видных сенаторов от Республиканской партии и конгрессменов.

Суть обращения: требование рассмотреть возможность санкций в отношении ряда высокопоставленных чинов российских правоохранительных органов. Члены комиссии предлагают аннулировать визы шестидесяти должностным лицам.

Этот скандал стал итогом рассмотрения на комиссии обстоятельств гибели в московской тюрьме юриста Сергея Магнитского, который, по мнению сенаторов, пытался разоблачить «преступления, совершенные высокопоставленными сотрудниками МВД РФ». Результатом этих преступлений стало хищение из российского бюджета 5,4 млрд рублей.

«Мы узнали о тяжелой участи Сергея Магнитского после того, как он раскрыл это преступление и принял решение дать свидетельские показания в отношении причастных к этому преступлению сотрудников МВД РФ. Спустя месяц после дачи свидетельских показаний господин Магнитский был арестован <…>, подвергнут пыткам с целью заставить его изменить свои показания и лжесвидетельствовать против самого себя и своего клиента», — говорится в официальном письме.

К обращению приложен список, который, по данным американских источников, возглавляют: глава Следственного комитета МВД России Алексей Аничин, глава управления «К» ФСБ РФ Виктор Воронин, заместитель генпрокурора РФ Виктор Гринь, заместители главы СК МВД Александр Матвеев и Наталья Виноградова, начальники ИФНС по Москве № 25 и № 28 Елена Химина и Ольга Степанова, представители ФСИН, а также около десяти судей. Кроме того, в списке значатся конкретные следователи, прокуроры и сотрудники МВД.

По мнению сенатской комиссии, кто-то из этих лиц причастен к преступной схеме, кто-то несет ответственность за гибель Магнитского, а высшие должностные чины обвиняются в бездействии.

«Я призываю немедленно отменить выданные визовые документы США и ввести бессрочный запрет на их получение всем лицам, замешанным в этом преступлении, а также их иждивенцам и членам их семей. Визовые санкции станут важным сигналом для коррумпированных чиновников в России и во всем мире, свидетельствующим о том, что США настроены серьезно бороться с зарубежной коррупцией…» — утверждает сенатор Кардин.

«Сделав это, мы в какой-то мере восстановим справедливость в отношении покойного Магнитского и его ныне здравствующей семьи», — отмечает он.

Внешнеполитическое ведомство США, куда адресовано послание, и само занималось делом Магнитского. Еще в марте этого года в ежегодном докладе Госдепа о положении прав человека в мире уделили особое внимание гибели российского юриста.

Как выяснила «Новая газета», преступная схема, которую пытался разоблачить Магнитский, была направлена не только против его компании. В течение нескольких лет подобным образом уводились из бюджета десятки миллиардов рублей, отнимался бизнес у российских предпринимателей, а сами они отправлялись в тюрьму по сфальсифицированным обвинениям. В этой схеме были задействованы многие офицеры МВД, сотрудники прокуратуры, налоговых органов, судьи, адвокаты. Одной из пострадавших фирм стала, в частности, компания «Угракрохимпромхолдинг».

Как это было в Беларуси

15 мая 2006 года (через два месяца после президентских выборов в Беларуси) президент США Джордж Буш подписал указ, запрещающий въезд в страну членам белорусского правительства. Въезд был запрещен «членам правительства Александра Лукашенко и другим лицам», которые «определяют, реализуют, принимают участие или получают выгоду от политики или действий, включая фальсификацию выборов, нарушения прав человека либо коррупцию, которые разрушают или наносят ущерб демократическим институтам или препятствуют переходу к демократии в Беларуси». Под действие указа подпадают супруги членов белорусского правительства, а также лица (и их супруги), которые «посредством деловых связей с белорусскими правительственными чиновниками получают существенную финансовую выгоду» от вышеназванной политики или действий.

Список лиц, на которых распространяются санкции, определяет госсекретарь США. Указ будет действовать до тех пор, пока «госсекретарь не решит, что в нем больше нет необходимости либо полностью, либо частично».

3 августа 2007-го госдепартамент США выпустил обновленное распоряжение, которым уточняются категории лиц, чьи обращения за визой автоматически становятся предметом специального рассмотрения («специальное рассмотрение» — эвфемизм, означающий попадание в черный список и стопроцентный отказ в визе). В обновленный список попадают чиновники уровня заместителей министров и выше, либо приравненные к ним; генеральный прокурор и его заместители; офицеры МВД выше подполковника; офицеры КГБ таких же званий; сотрудники идеологических отделов Минского городского и областных исполкомов; руководитель администрации президента и его заместители; члены Центризбиркома; председатели областных избирательных комиссий; председатели областных и районных судов; председатель Конституционного суда; директоры и заместители директоров государственных предприятий; супруги вышеперечисленных лиц.

Появление обновленного визового распоряжения вызвано тем, что «режим Александра Лукашенко продолжает практику ограничения свободы и преследования граждан за высказывания в защиту демократии, проведение мирных демонстраций и выступлений против репрессивной политики режима».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera