Сюжеты

«Голос» и общественная интонация

Ассоциация, защищающая избирательные права граждан, отметила свое десятилетие

Этот материал вышел в № 45 от 28 апреля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Илья КригерНовая газета

Ассоциация «Голос» была создана несколькими некоммерческими организациями 10 лет назад для наблюдения за выборами (шире — развития гражданского общества). В понедельник в Москве прошло торжественное мероприятие по случаю юбилея ассоциации....

Ассоциация «Голос» была создана несколькими некоммерческими организациями 10 лет назад для наблюдения за выборами (шире — развития гражданского общества). В понедельник в Москве прошло торжественное мероприятие по случаю юбилея ассоциации.

По словам эксперта ассоциации Андрея Бузина, российские выборы последних лет приблизились к советским, однако деградация благодаря усилиям государственных пропагандистов очевидна не всем. Другой эксперт, Александр Кынев, напомнил, что на президентских выборах 2000 года Владимир Путин получил «всего» чуть более 52% голосов избирателей, и в то время наблюдатели сочли это «феерическим» результатом. Сейчас, по словам Кынева, те показатели эксперты воспринимают с некоторой иронией. Аркадий Любарев озвучил результаты недавнего опроса ВЦИОМа: 39% наших сограждан полагают, что результаты выборов от них практически не зависят.

Людмила Алексеева (Московская Хельсинкская группа — один из учредителей «Голоса») заявила: «Нам не нравилось, как в России проходили выборы. Сейчас это нравится еще меньше, но в этом нет вины «Голоса». Без него было бы еще хуже».

Сейчас «Голос», в частности, разрабатывает проект Избирательного кодекса Российской Федерации, «черновик» которого к концу мая представит публике. По словам одного из разработчиков проекта — Аркадия Любарева (автор Избирательного кодекса Москвы), подобный документ «не могут создать чиновники — только общество».

Сейчас у «Голоса» 42 региональных представительства. Ассоциация завоевала авторитет в России и получила международное признание (так, «Голос» в 2005 году вошел в состав ENEMO — Европейской сети организаций по наблюдению на выборах).

В понедельник ассоциация наградила медалью «Защитнику свободных выборов» (учреждена в прошлом году ассоциацией «Голос», МХГ, фондом «ИНДЕМ», российским отделением Transparency International, другими негосударственными организациями) троих россиян: Ларису Дронсейко, Павла Цыпленкова и Александра Аникина.

Также в понедельник «Голос» презентовал доклад о нарушениях на выборах 14 марта.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera