Сюжеты

Прорвутся ли экстремисты?

Единство Бельгии опять под угрозой

Этот материал вышел в № 45 от 28 апреля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

 

Бельгийцы и их соседи уже успели привыкнуть к отставкам премьер-министра Ива Летерма, который с июньских выборов 2007 года старается управлять лоскутной коалицией. Как привыкли и к разговорам о неминуемом развале бельгийского государства....

Бельгийцы и их соседи уже успели привыкнуть к отставкам премьер-министра Ива Летерма, который с июньских выборов 2007 года старается управлять лоскутной коалицией.

Как привыкли и к разговорам о неминуемом развале бельгийского государства. На этот раз политический класс в шоке от нового кризиса и задается вопросом: не слишком ли далеко зашло дело?

Король бельгийцев Альберт II принял в понедельник вечером отставку правительства Летерма после долгих и безуспешных попыток найти компромисс между фламандскими и франкоязычными политиками по языковому статусу пригородов Брюсселя.

Трения между двумя языковыми сообществами Бельгии тянутся десятилетиями, то остывая, то разгораясь. В 1970-х годах Бельгия из унитарного государства превратилась в федерацию, которая все дальше развивается в сторону конфедерации. Как худший вариант не исключается и разделение ее на два государства. Правда, тогда возникает проблема принадлежности Брюсселя.

Искрой нового витка хронического конфликта стала попытка фламандских парламентариев, используя численное преимущество, навязать свой вариант закона о разделении столичного избирательного округа Брюссель—Хал-Вилворде на фламандский и франкоязычный. Сейчас франкоязычное население брюссельских пригородов, принадлежащих Фландрии, может на выборах по желанию голосовать за фламандских или франкоязычных кандидатов в федеральный парламент. Оно имеет право на судопроизводство на французском языке, заключение на нем имущественных договоров, купчих и прочих бумаг. В случае разделения округа франкофоны брюссельских пригородов лишатся этих прав.

Фламандским политикам не нравится миграция из Брюсселя в пригородные фламандские коммуны, которые постепенно превращаются в «спальные» предместья столицы с преобладанием франкоязычного населения. Политики теряют выборные и административные посты, влияние. Но бельгийцы предпочитают жить не в центре города, а на окраинах.

Франкофонские политики винят фламандских коллег в запрещенном приеме: большинство предъявило ультиматум меньшинству. Это против бельгийской демократической традиции, основанной на компромиссе между сообществами. Если пять партий правящей коалиции не договорятся до четверга, на который намечена сессия федерального парламента, то стране грозят досрочные выборы в начале июня, на которых вероятен прорыв в законодательное собрание экстремистских националистических групп.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera