Сюжеты

Очередь на вырубку

Жители Ясенева против строительства в Битцевском лесу

Этот материал вышел в № 45 от 28 апреля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Сергей ЛепешкинНовая газета

 

Первыми на митинг пришли милиционеры. Со словами «зачем вам проблемы?» и «давайте без провокаций» у организаторов отобрали плакат с «экстремистской» надписью: «Нет произволу властей!» От греха подальше начальник наряда пытался отдать...

Первыми на митинг пришли милиционеры. Со словами «зачем вам проблемы?» и «давайте без провокаций» у организаторов отобрали плакат с «экстремистской» надписью: «Нет произволу властей!» От греха подальше начальник наряда пытался отдать подаренный флажок «Спасем Битцевский лес!» подчиненному. Тот не брал.

Для усмирения митингующих, пенсионеров и молодых пар с детьми прислали два милицейских автобуса. А 22 апреля по каналу ТВЦ защитников леса назвали просто: «Провокаторы». Потому что они пригласили московских чиновников на «сомнительное мероприятие» — проведение круглого стола на тему «Гибель Битцевского леса». Представители власти, кстати, так туда и не пришли.

В том же репортаже главный архитектор Москвы Дмитрий Кузьмин убеждал: новые объекты строиться на особо охраняемой природной территории не будут. Генплан с его продлением «оранжевой» ветки метро прямо под заповедной рощей говорит об обратном. Как и проект группы компаний «Мироздание», согласно которому в Битцевском лесу появится «район экожилья класса бизнес-премиум». Аккурат на территории заброшенной воинской части. Часть эту я видел: она уходит в глубь леса и давно поросла деревьями. Десяти тысячам жителей, трем детским садам и двум школам, о которых написано в проекте, площади воинской части явно не хватит. Значит, будут вырубки и в самом лесу.

Москвичи поверили телевизору и на митинг не пришли. При мне организаторам акции местный житель говорил: «Позавчера обещали, что строительства не будет — так чего ж вы собрались-то?»

А «собралось-то» не так много людей. Человек 250. Для района, который несколько раз срывал строительные планы городских властей, — маловато. В 2009-м в процессе обсуждения ранних вариантов генплана местные жители не дали вырубить заповедную рощу Битцевского леса под прокладку дороги. В публичных слушаниях участвовало около 1500 человек — рекорд для Москвы. С 2008-го по 2009-й против возведения в Ясеневе мусоросжигательного завода экоактивисты собрали 30 000 подписей. Завод построен не был. А в советские времена местные жители не допустили создания в Битцевском лесу зоопарка.

Дмитрий Кудрявцев, координатор инициативной группы «За чистый воздух в Ясеневе», говорит: «Мы ведь не против зоопарка, новых микрорайонов или метро. Только районов-то у нас много, а лесов — раз-два и обчелся. Неужели другого места для строительства нельзя найти? И не надо делать из леса парк. В Москве не так много нетронутых человеком мест…»

P.S. Есть и почти анекдотичная история. Когда в местном кинотеатре обсуждался генплан, тот, что был еще с мусоросжигательным заводом, кто-то из представителей власти раздраженно сказал в микрофон: «Значит, вы хотите, чтобы вся Москва была загазована, а вы бы жили в чистом районе?!»

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera