Сюжеты

Орлов и Коршунов против присяжной

Следственный комитет отказывается проверить сообщение «Новой газеты», связанное с делом Довгия

Этот материал вышел в № 45 от 28 апреля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Год назад Московский городской суд вынес приговор бывшему начальнику главного следственного управления Следственного комитета Дмитрию Довгию и бывшему начальнику отдела следственного управления Главной военной прокуратуры Андрею Сагуре....

Год назад Московский городской суд вынес приговор бывшему начальнику главного следственного управления Следственного комитета Дмитрию Довгию и бывшему начальнику отдела следственного управления Главной военной прокуратуры Андрею Сагуре.

Напомним: Дмитрий Довгий обвинялся в превышении должностных полномочий и получении взятки в особо крупном размере — 750 тысяч евро от бизнесмена Руслана Валитова. Андрей Сагура проходил по делу как посредник при передаче денег. Дело Довгия—Сагуры стало, пожалуй, самым громким коррупционным скандалом в истории российских правоохранительных органов.

В ходе открытого судебного разбирательства выяснилось множество скандальных деталей самых громких уголовных дел последнего времени — ЮКОСа, Бульбова, Сторчака… Большинство экспертов предполагали, что бывший главный следователь страны — Довгий — стал жертвой очередной клановой войны за контроль над следствием и рычагами экономического и политического влияния. В обвинительном заключении действительно было множество несостыковок, однако самое странное происшествие случилось в день оглашения вердикта присяжными. За несколько часов до вынесения вердикта из коллегии была исключена присяжная — Нелля Жаркова (см. «Новую газету», № 67 от 26.06.2009).

Впоследствии Жаркова рассказала «Новой газете», что склонялась к оправданию обвиняемых. Однако ей не дали доехать до зала суда. С утра кто-то проколол колесо машины. Колесо поменяли, но на этом неприятности не закончились. Миновав первый же пост ДПС в Гольянове, она заметила за собой машину ГИБДД — по громкоговорителю требовали вернуться на пост. Сотрудники ГИБДД (старший лейтенант Орлов и прапорщик Коршунов), не объясняя причин остановки, забрали у Жарковой документы для проверки. Жаркова пыталась им объяснить, что она является присяжной и опаздывает на вердикт, однако, по ее словам, сотрудники на эти замечания не обратили никакого внимания. Как рассказала «Новой» присяжная, проверка длилась 40 минут, после чего Орлов и Коршунов, опять ничего не объяснив, отпустили машину.

Следует отметить, что в соответствии с законом на присяжного заседателя в период осуществления им правосудия распространяются гарантии независимости и неприкосновенности судей, следовательно, все происшедшее с Жарковой было незаконным.

По идее статья «Новой газеты» должна была стать для правоохранительных органов сообщением о преступлении, которое по крайней мере заслуживало проверки. Однако в редакцию никто из сотрудников прокуратуры или милиции за дополнительной информацией не обратился, зато обратились адвокаты обвиняемых. Мы представили им контактные данные Нелли Жарковой, после чего они опросили ее и составили на основании статьи «Новой газеты» и показаний присяжной заявление о совершении преступления против установленного порядка совершения правосудия.

8 апреля 2010 года защитник Андрея Сагуры Роберт Зиновьев приехал к главному офису СКП, чтобы передать заявление для проверки. Однако дежурный сотрудник Следственного комитета Александр Кузнецов по необоснованным причинам и после длительных консультаций по мобильному телефону отказался его принимать. Что любопытно, это случилось в тот же день, когда начальник СКП Александр Бастрыкин, выступая на специальном заседании Общественной палаты, говорил о необходимости соблюдения прав потерпевших и недопустимости уклонения следственных работников от регистрации и приема сообщений граждан о преступлении.

Отдел расследований

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera