Сюжеты

Оборона Севастополя

Как украинской оппозиции не удалось помешать ратификации соглашений по Черноморскому флоту. Репортаж из Киева

Этот материал вышел в № 45 от 28 апреля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Ольга Мусафировасобкор в Киеве

 

В понедельник, 26 апреля, в Киеве ждали Владимира Путина. Сообщение об этом появилось на официальном сайте президента Украины Виктора Януковича и уместилось буквально в две строки. О теме рабочего визита департамент информации не проронил...

В понедельник, 26 апреля, в Киеве ждали Владимира Путина. Сообщение об этом появилось на официальном сайте президента Украины Виктора Януковича и уместилось буквально в две строки. О теме рабочего визита департамент информации не проронил ни слова. В течение апреля Янукович виделся с российским руководством так часто и результативно, что можно было предположить: Владимир Владимирович пролетом из Италии решил заглянуть к Виктору Федоровичу не по делу, а просто по-приятельски, по-соседски, «на огонек».

Впрочем, известный украинский политолог Михаил Погребинский высказал другую точку зрения: у сторон возникли форс-мажорные обстоятельства, которые по телефону не обсудишь. Требовался срочный обмен опытом борьбы с несогласными? Ведь украинская оппозиция предупредила власть: миром утверждение Верховной радой «пакта Януковича—Медведева» не закончится! Источник из российских дипломатических кругов добавил: «Между Путиным и Медведевым существует конкуренция. Медведев подписанием договора в Харькове показал России, что именно он является архитектором восстановления дружбы с Украиной и продления аренды Черноморского флота, тогда как Путин вел себя пассивно. Теперь он вынужден активизироваться, чтобы не упустить свое реноме внутри государства».

Путин прилетел лишь поздно вечером. А в полночь, после переговоров, дал брифинг и повод для размышлений. Оказывается, Юлия Тимошенко, в бытность премьер-министром, тоже не отрицала возможность продления срока пребывания ЧФ в Крыму. Стороны не сошлись только в цене вопроса. А сейчас — сошлись. Чего же бурю в стакане черноморской воды устраивать?

Так что Виктор Янукович наутро отправился в Страсбург, на сессию ПАСЕ, воодушевленный поддержкой Кремля: Украина, мол, пошла верным курсом. Накануне президент многообещающе бросил в сторону оппозиции: «Пусть только попробуют помешать…» По тональности реплика напомнила афоризм Виктора Федоровича времен избирательной кампании-2004 насчет «козлов, которые мешают нам жить».

Правда, Майдан не рискнули разгонять силой. Опасались негативной реакции со стороны Европы? Теперь у новой власти были аргументы к тому, чтобы действовать более решительно. Народ хочет стабильности, порядка, за них и проголосовал на выборах. Время митинговой демократии кончилось! Да и международное сообщество в лице руководства НАТО и Евросоюза подчеркнуло, что во внутренние газово-флотские дела Украины и России вмешиваться не станет. Пусть сами выяснят раз и навсегда отношения и успокоятся. Но «огонек» в Киеве и вправду собирался разгореться неслабый…

Главные оппозиционеры и экс-кандидаты в президенты — Юлия Тимошенко, Виктор Ющенко, Арсений Яценюк и Анатолий Гриценко — вдруг перестали выяснять между собой наболевшее: кто из них больше виноват в том, что к власти пришел Янукович? — и призвали своих сторонников массово собраться под стенами парламента. «Вместе мы отстоим нашу Родину! Вместе скажем «нет» колонизации Украины. Сейчас неважны политические симпатии. Сейчас — важна наша Украина!» — заявила от имени экс-президента Виктора Ющенко его партия. «В 9 утра собираемся возле Рады!» — в лад откликнулась Юлия Тимошенко. Их поддержал Арсений Яценюк: «Не допустим произвола!» А человек военный, полковник и глава профильного, оборонного комитета Рады Анатолий Гриценко принял на себя роль координатора действий и полномочия руководителя некоего Комитета по защите конституции и суверенитета.

…Молодые листья каштанов, абрикосы в цвету, трепещут на ветру яркие флаги — похоже на первомайскую демонстрацию, если бы еще под солнцем так не сияли черные каски отрядов милиции «Беркут». ОМОН оцепил здание парламента задолго до того, как в прилегающем Мариинском парке и на улице Грушевского начал собираться народ. Государственных флагов Украины очень мало. Каждая уважающая себя партия вывела сторонников под собственными штандартами. БЮТ под белыми полотнищами с сердцем стоит отдельно от «Нашей Украины». Праворадикальная «Свобода» даже здесь не сливается с ребятами в желтых накидках из «Гражданской позиции» и сторонится групп с символикой «Фронта перемен». В этой разрозненности состоит главная проблема тех, кому не мил Янукович и его команда.

— А что дальше делать? Где организаторы? Хоть бы Юля выступила, что ли…

Объединение наступает лишь в моменты, когда митинг начинает скандировать:

«Банду — геть!»

Значит, кто-то из депутатов-оппозиционеров вышел и рассказывает, что происходит в зале.

Агрессии не чувствуется. Настроения молодежи, которой на митинге больше остальных, выражает плакат: «Бороться — весело, подчиняться — скучно». Четверо ребят торжественно несут на плечах надувную резиновую лодку черного цвета:

— Это типа гроб…

На боку лодки белеет надпись: «Путин, забери свой флот и марионетку Януковича вместе с ним!» Чистый КВН…

Меж тем в зале Рады обстановка совсем иная. На подступах к залу дежурят бойцы управления государственной охраны. Говорят, спикер Владимир Литвин распорядился не пускать оппозиционеров на рабочие места. Если, мол, забили всяким мусором и залили клеем гнезда, куда вставляют карточки для голосования, а кресла накрыли сине-желтыми полотнищами, — отдыхайте в коридоре, справимся без вас! Регионалы держат оборону у трибуны. Бютовцы и нашеукраинцы идут на приступ, тем более что вопрос о ратификации поставлен в повестку дня первым. Впрочем, Литвин лишь успевает сообщить об этом, как под трибуной вспыхивает настоящая, не бутафорская, «под телекамеры», драка. Кого-то уже месят ногами… По-флотски ревут сирены — народные избранники подготовились к акции обороны Севастополя на все сто! Стол президиума в считаные секунды становится желтым и скользким  — БЮТ начал обстрел «предателей» куриными яйцами. Лотки передают друг другу, как обоймы с патронами.

Внезапно Литвин вздрагивает и прикрывает лицо: какой-то меткий яйцеметатель угодил ему прямо в глаз. Охрана раскрывает над главой парламента зонты. Но это лишь начало — зал заполняют клубы сизого едкого дыма. В ход пошли дымовые шашки…

Одну из них ногой выталкивает за двери регионал Олег Царев. Ботинки у Царева опалены, на костяшках правой руки — кровавая ссадина.

— Ничего, выясним потом, кто из бютовцев это принес! Ответят по закону!

Настроение тут же передается митингу. Часть пикетчиков пытается прорваться к Раде через кордоны милиции. Их почти не бьют, просто толкают: вокруг много прессы, в том числе и зарубежных журналистов, и подобные «приветы из прошлого» способны ухудшить рейтинг Януковича в мире. Впрочем, дело в Раде уже сделано. Соглашение о продлении пребывания Черноморского флота в Севастополе на четверть века ратифицируют.

— За — 236 голосов! — объявляет из-под черного купола зонта Литвин. Как минимум половина из регионалов не могли участвовать в голосовании по «техническим причинам»: были заняты в потасовках и на обезвреживании «дымовух», но это никого не волнует. Следом, в подобном темпе, без обсуждения, парламент принимает и бюджет.

По телевизору показывают весьма довольного Януковича в Страсбурге. Он уже в курсе событий.

— Сегодня был очень хороший, продуктивный день! — констатирует Виктор Федорович. И жалуется лишь на недосып: ведь Путин улетел в два часа ночи…

А в Киеве к митингующим обратилась Юлия Тимошенко и объявила: она создает комитет защиты Украины, который развернет борьбу за досрочные парламентские выборы.

— Я надеюсь, что наши западные партнеры обратят внимание на то, что в Украине сворачивается демократия, грубо нарушается конституция, что Украина теряет свои территории, — заявила Юлия Владимировна.

Виктор Ющенко молча прошелся от Рады по улице Шелковичной к машине в сопровождении охраны.

— Слава президенту! — нестройно и негромко прозвучало из толпы сторонников. Виктор Андреевич отреагировал и взмахнул рукой. Жест означал не то «привет!», не то «пока!».

Их новый ситуативный союз с Тимошенко длился только сутки и закончился поражением.

А в это время

В российской Госдуме ратификация, как и ожидалось, прошла спокойно. Заседание, начавшееся в 11.00, продолжалось чуть более часа и даже не было прервано на сообщение о ратификации Договора Верховной радой Украины.

Не обошлось и без небольшого сюрприза. Владимир Жириновский, накануне называвший договор с Украиной «положительным», на самом заседании Думы во вторник вдруг заявил, что его фракция ратификацию не поддержит. Он обосновал это тем, что у ЛДПР нет уверенности, что этот договор «будет выполняться украинской стороной». В итоге фракция ЛДПР в голосовании участия не приняла. Остальные фракции, принявшие участие в голосовании, одобрили документ 410 голосами. Напомним, что всего в Госдуме заседают 450 депутатов.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera