Сюжеты

У нас длинные муки

В Петербурге чиновник Смольного Гавлюк пытается отсудить у 79-летней блокадницы 500 тыс. рублей «за нравственные страдания»

Этот материал вышел в № 45 от 28 апреля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Нина Петляновасобкор в Петербурге

 

Директор городского управления водного транспорта Артур Гавлюк утверждает, что его соседка снизу — пенсионерка Вероника Павловна Гончарова — причинила ему нравственные страдания и требует за это взыскать с нее полмиллиона рублей. Если...

Директор городского управления водного транспорта Артур Гавлюк утверждает, что его соседка снизу — пенсионерка Вероника Павловна Гончарова — причинила ему нравственные страдания и требует за это взыскать с нее полмиллиона рублей.

Если учесть, что на протяжении пяти лет пенсионерка призывает Гавлюка всего лишь уважать закон, то, видимо, тяжелее всего ему дается именно это. Не исключено, что отсудить деньги истцу удастся.

По крайней мере в прошлый раз чиновник с успехом взыскал с Вероники Павловны 5 тысяч рублей, и эти деньги из пенсии блокадницы уже удержали. Рассмотрение полумиллионного иска назначено на 30 апреля.

Причиной соседской ссоры стал чердак под крышей двухэтажного дома недалеко от знаменитых фонтанов в Петродворце (пригород Петербурга). На чердаке Вероника Павловна, как, впрочем, и другие жильцы дома (всего здесь шесть квартир), сушила белье. Просторным помещением (площадью 100 кв. метров) пользовались сообща. Но летом 2002 года в доме на Лихардовской улице, 6, квартиру на втором этаже («над головой» пенсионерки) занял новый сосед.

Новый владелец апартаментов на втором этаже в квартиру сразу не въехал, а затеял в ней капитальный ремонт. Грязь, пыль, грохот, скрежет — все, что сопровождало этот процесс, Гончарова выдержала стоически. Пока однажды пенсионерка не поднялась на чердак (как обычно — развесить белье) и не уткнулась носом в деревянную стену с дверью, закрытой на висячий замок.

Жильцы удивились и обратились с вопросами к хозяевам квартиры. Те объяснили, что ремонтируют жилплощадь, и стена, по их словам, необходима для того, чтобы посторонние не проникли к ним через крышу. Новоселы пообещали: сразу после обустройства перегородку уберут. Вскоре ремонт закончился, но стенка осталась там, где стояла.

— Тогда я понял, — говорит сын Вероники Павловны Андрей Гончаров, — если все молча терпеть и ничего не делать, то завтра кто-нибудь отделит и присвоит что-либо еще, и мама в своем преклонном возрасте будет вынуждена входить в дом через окно.

Пытаясь хоть как-то защитить свои права, в марте 2005 года Вероника Павловна написала письмо в городскую жилищную инспекцию (ГЖИ), попросив разобраться, на каком основании произведен захват чердака?

Нелишне заметить, что дом на Лихардовской улице, 6, в Петродворце — бывшая дворцовая прачечная и памятник архитектуры регионального значения. Здание построено по проекту архитектора Бенуа в 1860 году. Все работы по перепланировке подобных объектов могут проводиться исключительно с санкции КГИОП (Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников).

Однако, как выяснила комиссия жилищной инспекции, никаких разрешений в КГИОП Артур Гавлюк не получал. Остальных собственников дома в известность о своих намерениях не ставил. Между тем, когда сотрудники надзорного ведомства сломали деревянную стенку, то, словно в каморке папы Карло, обнаружили, что за тонкой перегородкой скрывается кирпичная стена с врезанной в нее металлической дверью. Открыв дверь, члены комиссии изумились еще больше: Гавлюк не просто выстроил стену, но и заменил исторические перекрытия чердачного помещения цементной стяжкой. Проверяющие констатировали: дополнительную площадь под крышей владелец квартиры на втором этаже отгородил самовольно. На языке закона это называется «захват».

Гавлюку вручили предписание: привести чердак в первоначальное состояние до 22 июля 2005 года.

В июле того же года жилищная инспекция отчиталась пенсионерке: «Все в порядке, нарушения устранены, на чердаке демонтирована дверь». Металлическую дверь действительно сняли с петель. Стену и цементную стяжку никто и пальцем не тронул.

Несмотря на то что жилищная инспекция сочла перепланировку незаконной и обязала хозяев квартиры вернуть чердаку прежний вид, в декабре 2005 года Артур Гавлюк обратился в администрацию Петродворцового района с предложением «разрешить ему установку» уже установленной кирпичной перегородки, отделяющей часть чердака, «на основании того, что под ним находится квартира № 8», принадлежащая семье Гавлюка.

Начальники долго думали, но в августе 2007 года отказали заявителю. Тот, получив отказ, подал в суд на районные власти. Истец требовал: обязать администрацию Петродворцового района согласовать проект перепланировки чердака и сохранить его в переустроенном состоянии.

24 октября 2007 года районный суд отказал Артуру Гавлюку в удовлетворении его требований и обязал за свой счет восстановить чердак. Он подал кассацию в городской суд Петербурга, тоже — отказ. Наконец, направил надзорную жалобу, вновь — фиаско. 20 декабря 2007 года судебное решение вступило в законную силу. Казалось бы, Гавлюку, проигравшему тяжбы во всех инстанциях, не оставалось другого выбора, кроме как исполнить решение суда. Но нет.

28 января 2008 года были возбуждены исполнительные производства в отношении должников: Артура Гавлюка и его супруги — Аллы Ивакиной. Однако уже на протяжении двух лет что-то мешает судебным приставам добиться от чиновника Смольного нужного результата.

Вероника Гончарова обратилась в Общественную палату РФ, описав свои мытарства. Пенсионерка еще умолчала о том, что два года прожила в блокадном Ленинграде, на почве конфликта с влиятельным соседом перенесла несколько сердечных приступов.

В мае 2009 года Вероника Павловна отправила письмо в Москву. Ответа не получила до сих пор. Зато в октябре прошлого года Гончаровой пришла повестка из суда по новому делу, где ответчицей была уже она сама. Иск к пенсионерке подал глава петербургского управления водного транспорта Артур Гавлюк. За то, что Вероника Павловна «распространяет заведомо ложные сведения, порочащие его честь и достоинство и подрывающие деловую репутацию», чиновник потребовал взыскать с «неуемной соседки» 500 тысяч рублей.

В иске Гавлюк уверенно цитирует абзацы из послания Гончаровой в Общественную палату РФ, с точки зрения чиновника наиболее его порочащие. Судя по содержанию искового заявления, сильнее всего Гавлюк пострадал из-за того, что пожилая женщина сообщила обо всем в Общественную палату РФ.

В качестве приложения Артур Авенирович представил в суд копию обращения Гончаровой, зарегистрированную в приемной Общественной палаты РФ. Каким образом к нему попал этот документ, предназначенный, согласно отметкам, для служебного пользования, истец — даже судьям — толком объяснить не смог.

— Из иска Гавлюка совершенно не ясно, что является для него оскорблением, — говорит представитель ответчицы в суде Андрей Курчашов (узнав об этой истории, Международная коллегия адвокатов бесплатно предоставила пенсионерке защиту. — Н. П.). — Конституцией РФ и федеральным законодательством Веронике Павловне дано право обращаться в государственные органы. А вот без согласия Гончаровой ее письмо не имели права показывать Гавлюку.

Показательно, что чиновник искренне не понимает, почему «склочная пенсионерка» не оставит его в покое. В простое желание добиться того, чтобы законы в стране соблюдались, он не верит. «Она просто пытается заставить меня улучшить ей жилищные условия», — считает Гавлюк.

Похоже, весной у Гавлюка ухудшилась память. В администрацию Петродворцового района, с которой Артур Авенирович еще совсем недавно судился, он же (от имени нескольких жильцов дома) в марте 2010 года обратился со слезной просьбой: «Помогите!.. Жизнь всех жильцов дома стала невозможной благодаря деструктивному вмешательству Гончаровой. Она, прикрываясь лозунгами об охране нашего дома, разрушает его изнутри, рассылая жалобы и иски во все возможные инстанции и добиваясь решений о приведении в исходное состояние… Своими действиями: необоснованными жалобами на добропорядочных граждан, исками, требованиями и обращениями разрушительного характера Гончарова отвлекает множество административных организаций (ЖЭК, ГЖИ, КГИОП, милицию и др.) от их прямых обязанностей… Один из наших соседей, видимо, в силу его публичной деятельности, подвергся «атаке» посредством рассылки компрометирующей его и ничем не доказанной информации, хотя, кроме улучшения общего имущества дома за свой счет, он ничего не сделал… Просим защитить нас и наше жилье от такой «бабушки», а также пресечь ее клеветнические рассылки».

В тех же числах марта «клеветническая рассылка» Гончаровой достигла Госдумы РФ. Обязать директора городского управления водного транспорта исполнить судебное решение и привести чердак исторического дома в порядок решил депутат Александр Хинштейн. В апреле он обратился с запросом о ситуации на имя прокурора Петербурга Сергея Зайцева и губернатора Валентины Матвиенко. Ответ парламентарий пока не получил. По информации «Новой», прокуратура ведет проверку.

Сейчас Артур Гавлюк избегает разговоров с журналистами. По его служебному номеру секретарь каждый день неизменно повторяет: «Артур Авенирович очень занят и сегодня вас выслушать не сможет». Мобильный телефон Гавлюка в настоящее время находится у его жены — тоже соседки Вероники Павловны — Аллы Ивакиной. С ней мы и поговорили:

— Это опять рассылки продолжаются, да? Давайте я запишу ваш телефон, но я не знаю, будет ли с вами общаться муж. Сочтет ли он нужным давать какие-либо комментарии. Поскольку это настолько коммунальная разборка, что просто преступление было со стороны Гончаровой и иже с ней выносить ее на публику. Просто они шантажисты, которые требовали улучшения жилья. Артур Авенирович не выполнил их условий, и это все началось. А у вас заказ на статью?

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera