Сюжеты

Соединенные Штаты пошли на поправку

Признаки экономического роста видно и в портах, и в торговых центрах

Этот материал вышел в The New York Times (30.04.2010)
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Соединенные Штаты оживают. В стране все более заметны признаки восстановления после самого тяжелого спада со времен Великой депрессии. Говорить об этом с полной уверенностью пока рано, но мир уже смотрит на США с надеждой. Вопреки...

Соединенные Штаты оживают. В стране все более заметны признаки восстановления после самого тяжелого спада со времен Великой депрессии. Говорить об этом с полной уверенностью пока рано, но мир уже смотрит на США с надеждой. Вопреки опасениям, что накопившаяся задолженность, потерянные сбережения и безработица могут на долгие годы затянуть восстановление потребительского спроса в самой большой экономике мира, бережливость постепенно уступает место новому приступу покупательского ажиотажа: люди начинают приобретать новые автомобили, мебель и электронные устройства.

Вновь закипела жизнь и на причалах этого тихоокеанского порта. Облака золотистой пыли вздымаются над горами зерна, льющегося в недра гигантских танкеров.

«Похоже, дела идут на поправку», — говорит докер Дэн Броуди. Ему больше не приходится днями простаивать в ожидании работы. Сейчас он управляет механизированным насосом, перегружающим в трюмы корабля Arion SB 40 тыс тонн пшеницы.

Опасения потерять работу уступают место радужным ожиданиям, связанным с ростом биржи, и покупатели расхватывают электронику и мебель. Количество товаров, перевозимых по транспортным коридорам автопоездами и железнодорожными составами, увеличивается, а с ним растет и количество рабочих мест для водителей и механиков.

Расширяются производственные площади — об этом можно судить по опубликованным 23 апреля правительственным статистическим данным за март, отражающим резкий рост заказов на товары длительного использования. Также в марте на 27% выросли продажи новых квартир и домов.

По оценкам экономистов, потребительские расходы, составляющие до 70% экономической активности США, за первый квартал этого года выросли на 4%, то есть с опережением прогнозов более чем в два раза. Некоторые считают, что прогноз экономического роста в этом году следует увеличить до более чем 3%.

«Потребление демонстрирует поразительную устойчивость, — говорит старший международный экономист исследовательской группы Economic Outlook Group Бернард Бомоль. — В стране накопился огромный сдерживавшийся спрос, который сейчас начинает реализовываться. Оживление чувствуется по всей цепи системы снабжения».

С этим соглашаются практически все эксперты. Однако будет ли рост сильным и продолжительным? Долгосрочные последствия финансового кризиса заставляют многих экономистов предсказывать длительный период вялого роста.

Однако поступающие в последние месяцы сообщения свидетельствуют, что оздоровление идет быстро. Технологические компании сообщают о росте продаж. После длительного и болезненного периода сокращений понемногу увеличивается число рабочих мест. Агентство Thomson Reuters сообщает, что в марте розничные продажи в магазинах выросли на 9,1% в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года и что неуклонный рост наблюдается уже в течение семи месяцев подряд. По данным министерства торговли, экспорт за первые два месяца этого года вырос на почти 15%.

Однако в большей степени эта позитивная динамика является следствием вливания правительством в экономику почти $800 млрд. Основная часть этого пакета помощи будет израсходована к концу года. Продолжится ли рост после этого, зависит от поведения потребителя. Что, в свою очередь, зависит от ситуации на рынке труда, который пока остается слабым.

Рост потребительской способности в основном обусловлен небывалым сокращением общей задолженности семей, которая, по заключению экономистов сайта Economy.com, сделанному на основании анализа данных, опубликованных кредитным агентством Equifax, с осени 2008 года снизилась на $600 млрд. В пересчете на одну семью задолженность сократилась на $6300.

Виктор Гассеми, менеджер по продажам лос-анджелесского магазина по торговле автомобилями Porsche, говорит, что за несколько последних недель продажи выросли примерно на 5%. Он связывает это с ростом цен на акции на фондовой бирже. «Люди устали сидеть по домам и экономить, — считает он. — Они хотят покупать и тратить. Около года они были лишены этой возможности и теперь возвращаются к старым привычкам».

Главный вопрос по-прежнему заключается в том, начнет ли вслед за ростом потребления увеличиваться число вакантных рабочих мест. Если да, то сокращение безработицы и, соответственно, рост доходов и потребительской способности будут способствовать дальнейшему росту экономики. Оптимисты полагают, что события уже развиваются по этому сценарию, и указывают на 162 тыс новых рабочих мест, появившихся в марте.

Как считает главный экономист исследовательской и торговой компании ITG Роберт Барбера, панические сокращения персонала были вызваны опасениями потери доступа к кредитам. Теперь же, по его мнению, компании испытывают новые опасения, заставляющие их лихорадочно нанимать персонал: опасения отстать от наметившегося роста. Из-за этого вскоре должна обозначиться волна роста расходов на развитие производств.

«Сейчас у компаний полно денег, — говорит Барбера, — и они могут позволить себе увеличивать расходы по всем направлениям».



Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera