Сюжеты

Женщины и мужчины: война умов

Этот материал вышел в The New York Times (30.04.2010)
ЧитатьЧитать номер
Общество

«Будем считать, что ничего не было», — пели некогда Джордж и Айра Гершвины. Но если то, о чем поют в популярных шлягерах и рассказывают в романтических комедиях, кого-то не убеждает, то вот вам последние научные данные: мозг у мужчин и у...

«Будем считать, что ничего не было», — пели некогда Джордж и Айра Гершвины. Но если то, о чем поют в популярных шлягерах и рассказывают в романтических комедиях, кого-то не убеждает, то вот вам последние научные данные: мозг у мужчин и у женщин работает существенно по-разному, а это порой приводит к огорчениям.

Ученые пока так и не пришли к единому мнению, чем обусловлены различия мозговых функций мужчин и женщин. Однако со времен Гюстава Лебона, постулировавшего, что меньший объем головного мозга у женщин определяет такие их качества, как «переменчивость, непостоянство, отсутствие логики, умения мыслить и способности делать здравые суждения», наука продвинулась далеко вперед.

Данные, полученные с помощью современных томографов, позволяют заключить, что мужчины и женщины используют для решения задач различные участки мозга. Мужчины более активно пользуются серым веществом мозга, а женщины — белым. Кроме того, размер так называемого мозолистого тела, соединяющего правое и левое полушария мозга, у женщин на 25% больше. Писатель Шонти Фельдхан уверен, что именно этими различиями обусловлена лучшая способность женщин к параллельному исполнению нескольких задач и лучшая способность мужчин к выделению частностей из целого.

Что касается гормонов, то Луэнн Брайзендайн в книге «Мужской мозг» рассказывает, какое большое влияние оказывают на восприятие и поведение мужчин тестостерон, андростенеодин и вазопрессин, особенно в том, что касается рискованных поступков и секса.

«Для женского мозга необходимые предпосылки для секса — надежда на любовь и верность, — пишет Брайзендайн. — Мужчинам же зачастую секс необходим для начала».

Как заметила Холли Брубах, автор опубликованной в The New York Times рецензии на эту книгу: «Сенсация: ученые открыли то, что могла бы рассказать им любая женщина в любом баре».

Разразившийся глобальный финансовый кризис вновь привлек внимание к тому, что творит с мозгом мужчины коктейль из гормонов. Исследования показали, что повышенное содержание тестостерона провоцирует принятие рискованных решений, и многие считают, что закрытый мужской клуб Уолл-стрит являет собой яркий пример того, до чего может довести мужское пристрастие к азартным играм. Видимо, Уолл-стрит нуждается в срочной инъекции эстрогена.

Тем временем женщинам по-прежнему нелегко проникнуть в закрытые мужские миры Уолл-стрит и Кремниевой долины, но во многих других областях они впереди мужчин. К примеру, девочки стабильно опережают мальчиков в тестах на скорость чтения, проведенных в самых разных странах. Этому факту предложено много теоретических объяснений. Некоторые полагают, что причина в устройстве мужского мозга, который приспособлен в первую очередь для того, чтобы уметь отогнать волка, а не для того, чтобы поднимать руку в классе.

Но когда мужчина достигает возраста, известного как «андропауза», содержание тестостерона и вазопрессина в его крови снижается, и поведение начинает в большей степени определяться эстрогеном. Тем самым с точки зрения содержания гормонов мозг зрелого мужчины начинает приближаться в мозгу женщины.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera