Сюжеты

Япония впервые обнаружила у себя бедняков

Этот материал вышел в The New York Times (30.04.2010)
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Жительнице японского города Мемуро Сатоми Сато 51 год. Она вдова, и ей нелегко растить дочь-подростка на $17 тысяч в год, которые она получает, работая на двух работах. Но все же она была удивлена, узнав, что зарабатывает меньше впервые...

Жительнице японского города Мемуро Сатоми Сато 51 год. Она вдова, и ей нелегко растить дочь-подростка на $17 тысяч в год, которые она получает, работая на двух работах. Но все же она была удивлена, узнав, что зарабатывает меньше впервые установленного правительством в прошлом году официального уровня бедности.

«Мне неприятно называть себя бедной, хотя по сути это, безусловно, так, — говорит Сатоми Сато, которая по утрам работает на расфасовке готовых завтраков, а во второй половине дня разносит газеты. — Слово «бедность» в Японии пока не прижилось».

Годы экономического застоя и увеличивавшейся диспропорции в распределении доходов подвели это некогда гордившееся своей эгалитарностью общество к необходимости осознать, что в нем образовался и продолжает увеличиваться класс бедных. Опубликованные министерством труда данные, согласно которым за чертой бедности живут 20 млн человек, то есть каждый шестой японец, шокировали нацию и породили жаркие дебаты о путях решения этой проблемы.

Большинство, упорно продолжающее верить в миф об обществе, целиком состоящем из среднего класса, было потрясено, узнав, что процент японцев, живущих ниже черты бедности, составляет 15,7% и почти не отличается от аналогичного показателя в Соединенных Штатах, где, по данным «Организации экономического сотрудничества и развития», ниже черты бедности живут 17,1% населения. Прежде японцы смотрели на социальные и имущественные контрасты американского общества с осуждением и сочувствием.

Неменьшим сюрпризом стало и признание правительством факта, что статистика бедности тайно велась с 1998 года. При этом официально наличие проблемы отрицалось, хотя периодически и появлялись косвенные свидетельства реального положения дел. Ситуация изменилась с приходом к власти левого правительства премьер-министра Юкио Хатоямы. Прошлым летом он нанес поражение долгое время правившей страной Либерально-демократической партии. Его лозунгом стала борьба с традиционной закрытостью государственных учреждений, особенно в том, что касалось социальных проблем, правительственных чиновников и уровня бедности.

«Правительство знало о существовании проблемы бедности, но скрывало ее, — говорит глава независимой организации «Сеть борьбы с бедностью» Макото Юаса. — Чиновники отказывались признать правду».

Расчет, произведенный в соответствии с международной методикой, показал, что уровень бедности в современной Японии составляет $22 тысячи на семью из четырех человек. Это равно половине дохода средней японской семьи. Специалисты полагают, что количество бедных выросло в стране вдвое с тех пор, как в начале 90-х в Японии обрушились биржа и рынок недвижимости, затем последовали два десятилетия, в течение которых доходы населения не росли, а временами даже снижались.

Эти цифры обнажили проблему, которую, по словам японских социальных работников, легко проглядеть в относительно гомогенном японском обществе, в отличие от Америки не страдающем от высокой преступности, загнивания городов и острых расовых проблем. Эксперты и социальные работники считают, что японские бедные изо всех сил стремятся поддерживать видимость принадлежности к среднему классу, и поэтому незаметны.

Из опасения осуждения со стороны общества лишь немногие японские бедняки соглашаются признавать свое положение. Более половины японских матерей-одиночек живут за чертой бедности (в Соединенных Штатах этот показатель находится примерно на том же уровне), но Сатоми Сато и ее 17-летняя дочь Майю старательно скрывают свою бедность.

«Назваться бедной — означает привлечь к себе внимание, а я этого не хочу», — говорит Сатоми Сато. Они с дочерью живут в большом многоквартирном доме в маленьком городке, который окружают распаханные поля, напоминающие об американском Среднем Западе.

Сатоми рассказывает, что и при жизни мужа денег у них было немного. Муж работал механиком на стройке и умер три года назад от рака легких. Трудные времена для их семьи настали в конце 90-х, когда северный остров Хоккайдо, как и большую часть японской провинции, поразил тяжелый кризис.

Даже работая на двух работах, Сатоми, по ее словам, не может позволить себе обратиться к врачу или купить лекарства, чтобы поправить свое ухудшающееся здоровье. В последнее время у нее стали болеть суставы, и часто кружится голова. Когда в прошлом году дочь перешла в старшие классы и нужно было купить новую школьную форму за $700, Сатоми пришлось сократить их питание до двух раз в день.

Специалисты, изучающие проблему бедности, называют случай Сатоми Сато типичным. По их данным, более 80% японских бедняков трудятся на низкооплачиваемых, временных работах и не имеют страховок и других социальных гарантий. Обычно им хватает денег на еду, но не на такие вещи, как поход в кино или встреча с друзьями в ресторане.

«Бедность в богатом обществе обычно не означает жизнь на тряпке на грязном полу, — рассказала профессор социальной работы Японского женского университета в Токио Массами Гвата. — У бедняков есть сотовые телефоны и машины, но они живут в изоляции от общества».

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera