Сюжеты

«Ось зла» расколола мир?

Колонка редактора

Этот материал вышел в The New York Times (30.04.2010)
ЧитатьЧитать номер
Общество

Этой весной — но на несколько месяцев позже, чем предсказывал президент Обама, — Иран может наконец-то столкнуться с новыми санкциями ООН, направленными против его незаконной ядерной программы. Обама сделал многое, чтобы подготовить почву....

Этой весной — но на несколько месяцев позже, чем предсказывал президент Обама, — Иран может наконец-то столкнуться с новыми санкциями ООН, направленными против его незаконной ядерной программы.

Обама сделал многое, чтобы подготовить почву. Он повысил доверие к Америке со своим (в итоге отверженным) предложением вести переговоры с Ираном. Он подписал новое соглашение о сокращении ядерных вооружений с Россией, улучшил отношения с Китаем и лично убеждает других членов Совбеза ООН поддержать более жесткие санкции.

Мы сомневаемся, что даже этого будет достаточно, чтобы заставить Москву и Пекин согласиться на что-нибудь по-настоящему действенное. За последние четыре года Совет Безопасности принял три слишком слабые резолюции о санкциях, после введения которых Тегеран лишь пожимал плечами и продолжал производить ядерное топливо.

Хорошие новости заключаются в том, что Обама не складывает все яйца в одну корзину. Он продолжает усилия, начатые президентом Джорджем Бушем, чтобы убедить растущий круг международных корпораций отказаться от ведения бизнеса в Иране, попавшем в непростую экономическую ситуацию.

Французская энергетическая компания Total и итальянская Eni утверждают, что планируют прекратить новые инвестиции в Иран. Крупные международные банки вроде Deutsche Bank и HSBC заявили, что уйдут из Ирана. Целый ряд нефтяных компаний, включая Royal Dutch Shell, Vitol, российский «Лукойл» и индийский Reliance, говорят, что перестанут поставлять бензин в Иран. Недавно государственная нефтяная компания Малайзии Petronas заявила, что отказывается от поставок. Премьер-министр страны затем опроверг это сообщение.

Конечно, обещания давать легко. Администрации Обамы придется продолжать давить на эти компании, заставляя их соблюдать свои обещания. К тому же настало время для европейских партнеров Обамы задуматься о более официальных способах ужесточения санкций против Ирана.

Но все это не снимает ответственности с Совета Безопасности. Новая резолюция позволит поддержать эти действия. Иран сейчас особенно уязвим, как с экономической, так и с политической точки зрения. Его лидеры будут внимательно следить за развитием ситуации, и в особенности за действиями своих давних партнеров и посредников — России и Китая.

Здесь хороших новостей мало. Хотя главы России и Китая заявили Обаме, что будут всерьез работать над новыми санкциями, дипломаты утверждают, что представители этих стран уже ищут способы ослабить новую резолюцию. Бразилия и Турция, временные члены Совета Безопасности и влиятельные мировые державы, тоже сопротивляются введению санкций. Обама должен будет продолжать давить на Москву и Пекин. Вместе со своими европейскими партнерами он должен четко дать понять, что Бразилия (стремящаяся к постоянному членству в Совбезе) и Турция (член НАТО) обязаны присоединиться к общим усилиям.

Мы не знаем, существует ли давление (или стимулирование), которое заставит Иран отказаться от своих ядерных амбиций. Именно поэтому так важен меморандум, составленный ранее в этом году министром обороны Робертом Гейтсом и опубликованный The Times 18 апреля. Гейтс заглядывает дальше в будущее и поднимает ряд непростых и тревожных вопросов, ответ на которые необходимо найти. Как мир будет сдерживать Иран, если ему все-таки удастся создать ядерное оружие? Что будет делать Вашингтон и его союзники, если Иран получит все необходимые элементы для этого, но решит не идти дальше?

США и их союзники должны втайне обсуждать и готовиться к такому развитию событий, не давая России, Китаю и другим поводов бездействовать.

Что касается военного варианта действий, обсуждаемого сейчас, мы убеждены, что такое нападение стало бы катастрофой. Мы призываем всех, кто в этом сомневается, прислушаться к председателю Объединенного комитета начальников штабов адмиралу Майклу Маллену. 18 апреля он сказал журналистам, что хотя военный «вариант действий приведет к задержкам» в иранской ядерной программе, «это не значит, что проблема от этого исчезнет».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera