Сюжеты

Полумесяц над Белым домом

Этот материал вышел в The New York Times (30.04.2010)
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Когда в июне прошлого года, выступая в Каире, президент Обама призвал к установлению новых отношений с исламским миром, американские мусульмане спрашивали, отчасти в шутку, относится ли этот призыв и к ним. За время своей предвыборной...

Когда в июне прошлого года, выступая в Каире, президент Обама призвал к установлению новых отношений с исламским миром, американские мусульмане спрашивали, отчасти в шутку, относится ли этот призыв и к ним. За время своей предвыборной кампании Обама ни разу не посетил мечеть, а ложные утверждения о том, что он якобы исповедует ислам, назвал на своем сайте «грязью».

За прошедший с тех пор год Обама так ни разу и не побывал в мечети и не встретился с лидерами американских мусульман и американской арабской общины. В то же время, к удивлению скептиков, его администрация, не привлекая к этому большого внимания, поддерживает постоянный контакт с этой группой избирателей, находящейся в политической изоляции.

Исламские и арабо-американские деятели принимают участие в обсуждении политических проблем и высказывают свое мнение о реформе здравоохранения, международной политике, экономике, иммиграционной политике и национальной безопасности. В уже состоявшихся встречах принимали участие старший советник Белого дома Вэлери Джарретт, секретарь по национальной безопасности Джанет Наполитано и генеральный прокурор Эрик Холдер-мл. Среди обсуждавшихся вопросов были обеспечение гражданских свобод и стратегия противодействия терроризму.

Сотрудники администрации называют несколько примеров того, как мнения, высказанные во время этих дискуссий, повлияли на решения правительства. Например, встреча с Джанет Наполитано способствовала принятию решения об отмене процедуры специального досмотра в аэропортах для граждан 14 стран, в основном мусульманских. Эта процедура, была заменена более эффективными, по мнению специалистов, мероприятиями, основанными на разведывательной информации.

Американцы арабского происхождения и исламские деятели говорят, что хотели бы увидеть более существенный прогресс в нескольких вопросах, включая излишние, по их мнению, меры безопасности в аэропортах, вмешательство в деятельность мусульманских благотворительных организаций и назойливое наблюдение за ними со стороны ФБР. Но внимание, которое проявляют к их мнению Белый дом и правительственные агентства, их обнадеживают.

«Впервые за 8 лет у нас появилась возможность встречаться, участвовать, обсуждать, высказывать несогласие и влиять на принятие политических решений», — говорит президент вашингтонского «Арабо-американского института» Джеймс Зогби.

После того как государственный секретарь Хиллари Родэм Клинтон отменила приятое администрацией Буша на основании «Патриотического акта» решение о запрете на въезд в США видного мусульманского богослова Тарика Рамадана, в апреле этого года он впервые за шесть лет смог посетить Соединенные Штаты.

После 11 сентября правительство оказалось перед дилеммой: с одной стороны, мусульмане и американцы арабского происхождения воспринимаются как угроза, но с другой — как партнеры в борьбе с терроризмом в самих Соединенных Штатах. В годы правления Джорджа Буша представители этих общин время от времени встречались с сотрудниками администрации, но их контакты с высокопоставленными официальными лицами были крайне ограниченными.

Призывы нынешней администрации к примирению и сотрудничеству были озвучены без помпы, но уже подверглись критике. Небольшая группа аналитиков, блоггеров и просто граждан выражает недовольство тем, что правительство налаживает отношения с деятелями и организациями, которые, по их мнению, поддерживают связи с зарубежными террористическими группировками.

Они указывают на выступление Вэлери Джарретт на ежегодном съезде Североамериканского исламского общества. В прошлом против этой организации выдвигались, хотя и не получили подтверждения в суде, обвинения в соучастии в деятельности базировавшегося в Техасе «Фонда освобождения и помощи Святой земле», руководители которого были в 2008 году признаны виновными в финансировании ХАМАСа. «Общество» отвергает какую-либо связь с террористами.

«Я считаю, что диалог полезен, но вести его следует с действительно умеренными лидерами», — сказал Стивен Эмерсон, эксперт по терроризму, консультирующий правительство.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera