Сюжеты

Один сталинский голодомор на всех

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) осудила сталинский режим за политику, которая привела в конце 1920-х годов к массовому голоду в ряде регионов бывшего Советского Союза

Этот материал вышел в № 46 от 30 апреля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

Но о специальном геноциде в отношении украинского народа все же говорить не стоит, решили депутаты из 47 стран Европы. Правда, в этой компромиссной резолюции, которая в среду набрала 81 голос при 4 против, отмечается, что Украина...

Но о специальном геноциде в отношении украинского народа все же говорить не стоит, решили депутаты из 47 стран Европы.

Правда, в этой компромиссной резолюции, которая в среду набрала 81 голос при 4 против, отмечается, что Украина пострадала больше всех и там Голодомор (голод, спровоцированный политическими мотивами) законодательно признан актом геноцида против украинского народа.

Именно в таком контексте, как дань уважения украинскому закону, слово «геноцид» единственный раз упоминается в документе. В остальном же найдены другие выражения: то «гуманитарная катастрофа», то следствие «жестокой политики сталинского режима».

Российские депутаты, как к этому все уже привыкли за последние годы, выступали с единой государственной установкой. В данном случае никак не допустить, чтобы в документе ПАСЕ появилось слово «геноцид». Среди украинских депутатов наблюдалась более широкая палитра красок.

Но решающее влияние на дискуссию и ее результат оказал президент Украины Виктор Янукович, который накануне в качестве почетного гостя выступил с трибуны ПАСЕ. Он заявил, что считать Великий голод актом геноцида против одной нации «было бы некорректно, было бы несправедливо». «Это была общая трагедия народов, которые в то время входили в Советский Союз».

Принятая резолюция «решительно осуждает жестокую политику сталинского режима, которая находится в одном ряду с преступлениями против человечности». «Существовавший в СССР тоталитарный сталинский режим привел к ужасающим нарушениям прав человека, лишившим миллионы людей их права на жизнь», — говорится в ней.

«Хотя эти события имели свои особенности в разных регионах, — отметил докладчик по обсуждаемой теме Мовлуд Чавушоглу (Турция), — результат был везде один: миллионы человеческих жизней принесены в жертву политическим целям сталинского режима».

Резолюция ПАСЕ предостерегает от любых попыток найти оправдание этой убийственной политики и призывает историков сотрудничать в программах независимого исследования этого периода и обнародовать их результаты. ПАСЕ приветствует большую работу, уже проделанную в Белоруссии, Казахстане, Республике Молдова, России и особенно на Украине по облегчению доступа к архивам. Она призывает компетентные органы этих стран полностью открыть архивы и обеспечить доступ к ним всем исследователям, в том числе из других стран.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera