Сюжеты

В Финляндии нечего есть

Полки магазинов опустели

Этот материал вышел в № 45 от 28 апреля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Владислав БыковОльга Деркач«Новая газета»

В финских магазинах — пустые полки. Идет борьба работников пищевой промышленности за лучшие условия труда и повышение зарплаты. Роскошь ассортимента разметали предусмотрительные покупатели, загодя предупрежденные честным супермаркетом. На...

В финских магазинах — пустые полки. Идет борьба работников пищевой промышленности за лучшие условия труда и повышение зарплаты. Роскошь ассортимента разметали предусмотрительные покупатели, загодя предупрежденные честным супермаркетом.

На обнаженных полках ежились сиротливые остатки мяса и сосисок. Форель, напротив, щедро раскинула красные телеса, но привлеченный обилием клиент отскакивал, разглядев цену. Производителей рыбы забастовка не коснулась, и они желали снять сметану с чужих проблем. Впрочем, в это время года лосось в Финляндии дорожает всегда.

Регулярны и забастовки. Нынешняя весна выдалась в Финляндии особенно бурной. Бастуют водители автобусов и пограничники, продавцы магазинов и охранники частных предприятий. Бастуют докеры и владельцы частных карет «скорой помощи» (эти борются против методов проведения тендеров в сфере здравоохранения), работники бумажной промышленности и те, кто водит ледоколы. Студенты потребовали бесплатного высшего образования (едва заслышав робкие пока предложения о введении платы за обучение) и пошли демонстрацией к парламенту. Там их встретили не дубинки ОМОНа, а представители парламентских фракций и вступили в беседу. Едва закончилась стачка портовых рабочих, которая принесла отрасли миллиардные убытки, как забастовали актеры — захотели надбавки за работу в вечернее время и по выходным.

Это не смешно, это завидно. Работающий финн не стоит один, как в поле воин, против работодателя. За ним — профсоюз, которому вовсе не кажется мелочью требование двух кофейных перерывов в течение шести часов для продавцов в супермаркетах. За ним — одобрение общества, готового мириться с некоторыми временными неудобствами (закрытые магазины, перебои с транспортом), но признать право гражданина бороться за гражданские права. И человеческая солидарность: когда придется бороться тебе, общество тоже отнесется сочувственно. За ним, наконец, неравнодушие государства, которое признает законным право на забастовки.

Этой жаркой весной Эса Сеппо Лонка работает без роздыха. По-фински его должность именуется valtakunnansovittelija, то есть государственный посредник, по-английски conciliator, или миротворец, а подходящего русского слова не придумали, потому что должности такой в России нет. Задача миротворца-посредника — искать и находить компромиссы и не доводить ситуацию до локаута. Этот термин, понятный всем в Финляндии, россиянам надо объяснять: локаутом называют своего рода забастовку, только уже со стороны работодателя: хозяин перестает платить зарплату, или даже останавливает работу предприятия.

Финские профсоюзы — почти по Ленину — школа социализма. Они заключают коллективные договоры и следят, чтобы работодатель их не нарушал. Они доплачивают работнику в случае вынужденного отпуска или сокращенной рабочей недели, что широко практиковалось в кризис. Если вас увольняют без веских причин, срочно свяжитесь с профсоюзом. Если вам платят меньше правильной ставки в час, срочно свяжитесь с профсоюзом. И никаких проблем у местного профсоюза с гастарбайтерами нет: профсоюзу выгодно поддержать иностранного рабочего, но избежать демпинга. Гастарбайтеру выгодно получить столько же, сколько полагается финскому рабочему, а не довольствоваться жалкой подачкой. Все счастливы, кроме работодателя, но здесь вам не третий мир.

Но вернемся к насущному хлебу: в пищевой промышленности дело до локаута дошло. Как сообщило радио YLE, профсоюз отверг посредническое предложение государственного посредника по трудовым спорам Эсы Лонки. Вечером в понедельник, 26 апреля, начался объявленный работодателями двухдневный локаут. 18 тысячам работников 235 заводов перестали платить зарплату и запретили выходить на работу. Работодатели давят на карман, но и на самолюбие и национальную гордость тоже. «Деятельность профсоюзов ухудшает конкурентоспособность финских товаров», — заявляют хозяева предприятий пищепрома. К 22.00 вторника усилия всех сторон прекратили локаут, но не разрешили споров: Эса Лонка заявил, что переговоры продолжатся в воскресенье. Если не договоримся, опять забастуем — угрожает профсоюз. Рабочие мясокомбинатов и пекарен твердо намерены добиться повышенной зарплаты в субботу, раз уж она стала рабочим днем. Все из-за супермаркетов: недавно они отстояли право торговать по воскресеньям и ежедневно требуют свежей еды.

Никаких политических катаклизмов местное забастовочное движение не сулит, что бы об этом ни говорили финские левые. Чистая экономика, и никакого правительства в отставку. А зачем им отставка, если любого президента и любое правительство законно переизберут в положенный срок. И на выборах вспомнят все — и забастовки в том числе.

Ольга Деркач, Владислав Быков,
Финляндия

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera