Сюжеты

1 мая Незнайка покорит мир

В Шанхае открывается Всемирная универсальная выставка. Российский павильон — поражает воображение

Этот материал вышел в № 45 от 28 апреля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Послезавтра, 1 мая, в Шанхае торжественно открывается Всемирная универсальная выставка. Нынешняя ЭКСПО по площади размещения, по числу участников (240 государств и международных организаций), по ожидаемому потоку посетителей (под сто...

Послезавтра, 1 мая, в Шанхае торжественно открывается Всемирная универсальная выставка. Нынешняя ЭКСПО по площади размещения, по числу участников (240 государств и международных организаций), по ожидаемому потоку посетителей (под сто миллионов) превзойдет все прежде проводимые. Россия еще до открытия выставки отметилась в Шанхае тем, что последней закончила строительство национального павильона.

Остров фантазий

— Всемирная выставка — это чемпионат мира по технологиям, — заявил в Общественной палате РФ, отчитываясь перед заинтересованной общественностью, заместитель министра промышленности и торговли России Станислав Наумов.

Но разговор далее пошел не о высоких технологиях, которыми намерено блистать Отечество на всемирном смотре интеллектуальных достижений, а о российских достижениях на ниве... воспитания подрастающего поколения.

Ну, какие у нас на этой ниве достижения?! Поезжайте в Икшинскую детскую колонию, загляните в статистику, включите телевизор — в стране миллионы юных преступников, алкоголиков, наркоманов, нравственных и моральных уродов... Не пересчитать сирот... Выходить на улицы большинства наших городов вечером страшно, а днем стыдно. Но члены российского оргкомитета, который возглавляет министр промышленности и торговли Виктор Христенко (полный список), на улицу, похоже, и не выходят. Судя по происходящему вокруг российской части ЭКСПО, все свободное время они проводят в известном жилом комплексе «Остров фантазий». Трудно чем-то другим объяснить появление в Китае на всемирной выставке российского детского (!) городка со Знайкой-Незнайкой в качестве поводырей (подробнее — в материале «Наши Незнайки и китайская грамота»).

— Девиз выставки: «Лучше город — лучше жизнь», — объясняет автор детской концепции Борис Краснов. — А что может быть лучше города детства, города мечты...

То есть получается, что Россия участвует в чемпионате мира по детским технологиям. Но хочется заметить, что остальной-то мир вышел на старт взрослого чемпионата. Почему обитатели «Острова фантазий» решили перевести нас в младшую возрастную группу? Чтобы заткнуть рот всему остальному миру? О детях кто скажет плохое!

Сам дурак

Критиков его концепции импульсивный Краснов обвиняет в критиканстве. Мол, сами ничего предложить не могут, вот и занимаются словоблудием. Паркетные чиновники гораздо изворотливее. На критику они отвечают согласием с ней и тут же переводят мяч на сторону оппонента: «Есть идеи? Присылайте... Непременно учтем». Такими словами закончили свои выступления и упомянутый замминистра Станислав Наумов, и генеральный комиссар российской экспозиции, вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Владимир Страшко, и генеральный директор ВВЦ Иван Малахов. Правда, с собирателем предложений вышла заминка: Страшко рекомендовал свежие идеи присылать Малахову, Малахов — Краснову, но тому было не до свежих идей — свои бы отоварить. В конце концов решили, что собирать идеи будет... Общественная палата.

Знакомый почерк. Напомним, что сбор предложений по открытому конкурсу на лучший проект российского павильона организаторы тоже поручали посреднику — корпорации Mirax group. Та больше года потом объяснялась с участниками. Потому что мнением привлеченных экспертов в Минпромторге пренебрегли, выбрали самый сомнительный, самый технологически сложный, но зато самый дорогой проект. Сегодня Малахов объясняет задержку со сдачей павильона именно технологическими проблемами. Одним словом, как ни крути, а первый технологический рекорд на чемпионате мира по технологиям Россия уже установила: к старту чемпионата она подползает последней. Павильоны других участников были закончены к началу текущего года.

Есть идея!

Идею открытого Кубка Гагарина (чемпионата мира) по русскому языку ее авторы донесли до создателей детского городка. Идея соответствует девизу выставки. Она, без сомнения, вписывается в детскую концепцию российской экспозиции. Она — глобальна.

Предложение основано на нескольких факторах. Рунет — самый быстрорастущий сектор Интернета. Именно поэтому Россия первой добилась права вывести кириллицу на верхний уровень Сети — регистрация кириллических доменных имен совпадает с работой ЭКСПО-2010. В стране компьютеризованы все школы, все вузы, все библиотеки, создана общероссийская сеть пунктов общего доступа к Интернету. Счет индивидуальных пользователей — за 40 миллионов, сотовой связи — далеко за сотню миллионов. Рунет и сотовая связь объединили весь русский мир. На новом технологическом уровне. То есть нам есть что продемонстрировать миру на заявленном чемпионате мира по технологиям. Но из уст Незнайки и даже Знайки, многократно повторенные примеры нашего триумфального освоения интернет-пространства пройдут мимо ушей посетителей. И стенды не помогут.

А вот если реальная интернет-игра, да еще Кубок Гагарина в планетарном измерении, да в преддверии 50-летия гагаринского полета, да с достойными призами, включая семейные поездки в Шанхай и Россию... Тогда весь русский мир ближайшие полгода — период работы ЭКСПО — будет проводить время в виртуальном российском павильоне. Тогда будут ловить каждое слово, каждую буквицу и методом мозгового штурма искать с помощью словарей и энциклопедий победные слова! А в центре игровой доски будет гагаринское «Поехали!» и итоги каждого тура будут звучать прямо из МКС, на которой, к сведению, тоже недавно запущен Интернет...

При этом технология интернет-игры позволяет определить не только абсолютного победителя, но и чемпионов по русскому в других странах. Соревнование выявит самую грамотную семью, школу, компанию, город... Кубок Гагарина соберет за игровой доской миллионы участников, каждому из которых напомнят, что первым словом в космосе было русское слово, что до сателлита над Землей пролетел спутник, а на Луне первым побывал луноход, созданный в подмосковном НПО имени Лавочкина... И что этот луноход, сенсационно обнаруженный недавно, 37 лет спустя, отмахал по лунной целине 37 км! Тоже мировой рекорд! Не побит до сего дня...

Но забыт даже соотечественниками.

Вот почему кстати был бы Кубок Гагарина в предъюбилейный гагаринский год, на шанхайском чемпионате мира по технологиям.

Но, увы...

Свое спонсорское предложение о проведении описанного соревнования в рамках культурной программы ЭКСПО мы отправили персонально Наумову и Малахову. В ответ на их призыв оказать посильное содействие национальной экспозиции. «Интересный проект, — ответил первый. — А можно конкретизировать». Конкретизировали. Сообщили даже номер российского патента — №65444. На связь Наумов вышел через много-много дней, накануне открытия ЭКСПО: «Запустим павильон, посмотрим на остальных и тогда примем решение».

Какое «примут решение», сомнений у нас нет. Открытый конкурс на лучший проект павильона — тому подтверждение. На «остальных» обычно смотрят, когда самим показать нечего. Наумову спасибо на добром слове. А вот от Малахова ответа мы не дождались. Хотя именно его структура призвана заниматься спонсорскими предложениями.

Так что пока Русскую игру слов мы продолжаем без ЭКСПО. Кого заинтересовало — загляните на сайт www.igroslov.ru

Иван Клименко,
специально для «Новой»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera