Сюжеты

Государство признало руку Сталина

Решение о расстреле польских офицеров появилось на официальном сайте Росархива

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 46 от 30 апреля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Олег Хлебниковредактор отдела современной истории

 

Записка Берии Сталину (март 1940 г.) с его предложением расстрелять военнопленных поляков, находившихся в лагерях НКВД, и положительное решение Политбюро по этой записке — появились в открытом доступе на официальном сайте Росархива. Это...

Записка Берии Сталину (март 1940 г.) с его предложением расстрелять военнопленных поляков, находившихся в лагерях НКВД, и положительное решение Политбюро по этой записке — появились в открытом доступе на официальном сайте Росархива. Это очень важный прецедент.

Почему это так важно, если только «Новая» печатала записку Берии дважды?

Вот данные соцопроса, проведенного в марте нынешнего года Левада-центром. На вопрос, слышали ли вы о трагедии Катыни, о расстреле польских офицеров, находившихся в советском лагере, — положительно ответили только 43% респондентов из 1600 опрошенных в 127 населенных пунктах 44 регионов России. На другой вопрос, кто, по-вашему, организовал расстрел польских офицеров в Катыни, — были такие ответы: сталинское руководство — 19%, гитлеровское руководство — 28%, затрудняюсь ответить — 53%.

Появление документов по Катыни на сайте госоргана — это знак. В том числе и для телевидения, которое наконец заговорило  об этом преступлении. Можно предположить, что опрос, проведенный в конце апреля показал бы качественно иные результаты.

А теперь коротко об истории вопроса.

Генеральный прокурор СССР Руденко на Нюрнбергском процессе квалифицировал «катынские» расстрелы польских офицеров как военное преступление. Квалифицировал совершенно правильно. Только преступниками называл (в соответствии с «выводами» комиссии Бурденко) гитлеровцев. Его доказательная база не убедила Международный трибунал. И вот сейчас наше государство официально подтверждает: расстрел почти 22 тысяч польских военнопленных весной 1940-го — дело рук сталинского НКВД, санкционированное непосредственно Сталиным по предложению Берии.

Это означает, что Сталин вместе с Берией, Молотовым, Ворошиловым, Микояном и др. — военные преступники. Военные преступления не имеют срока давности. Почему могила главного (от СССР) военного преступника до сих пор находится на Красной площади? Почему в Тамбове смеют ставить ему памятник (действо намечено на 8 мая)? Почему его имя и изображения у нас не под таким же запретом, как имя и изображения Гитлера в нынешней Германии? Мы что, хотим повторения пройденного в муках и ужасе?

Сделан важный шаг. Медведеву — спасибо. Дальше необходимо рассекретить 116 томов уголовного дела №159 — «Катынского», признать расстрелянных поляков жертвами политических репрессий, реабилитировать их, воздать должное памяти каждого.

Под текст

Арсений Рогинский, председатель правления Международного общества «Мемориал»:

— Публикация на сайте Росархива катынских документов — еще один шажок вперед в «Катынском деле».

Конечно, документы эти известны специалистам, они многократно публиковались, официально заверенные копии этих документов «Новая газета» представляла в составе доказательной базы в процессе против Джугашвили-внука.

Но теперь они опубликованы государственным органом. Это значит, что государство официально удостоверяет подлинность этих документов.

Об этом же сказал руководитель Росархива А.Н. Артизов.

Но надо делать следующий шаг. Необходимо провести рассекречивание материалов уголовного дела по Катыни, которое Главная военная прокуратура вела в течение 15 лет — с 1990-го по 2004-й. Не думаю, что там будут какие-то сенсации. Но много важных деталей, несомненно, там обнаружится. Так что следующий шаг за Комиссией по защите гостайны, которой руководит глава администрации президента Сергей Нарышкин.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera