Сюжеты

Байки из склепа

Вдова филиппинского диктатора идет на выборы вместе с мужем

Этот материал вышел в № 46 от 30 апреля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Александр Пумпянскийобозреватель «Новой»

 

Он лежит в хрустальном гробу, как живой. День за днем, месяц за месяцем, год за годом. Веселая безутешная вдова приходит, чтобы преклонить колени и поцеловать холодное — от работающего холодильника — стекло. Вглядывается в любимое лицо:...

Он лежит в хрустальном гробу, как живой. День за днем, месяц за месяцем, год за годом. Веселая безутешная вдова приходит, чтобы преклонить колени и поцеловать холодное — от работающего холодильника — стекло. Вглядывается в любимое лицо: совсем как живой. «Кажется, что он просто спит», — говорит она.

Она — это Имельда Маркос, вдова филиппинского диктатора Фердинанда Маркоса. 24 года тому назад он бежал с Филиппин, охваченных народным восстанием, ни жив ни мертв. Чета так спешила, что даже не успела собрать личный гардероб. В покоях дворца Малаканьян так и остались 2000 пар обуви с несравненной ножки Имельды, бывшей мисс Манила. Впрочем, это было практически все, что они оставили своим соотечественникам после двух десятилетий безраздельного правления. И как бы быстро они ни бежали, нельзя сказать, что они бежали босыми. Некоторое количество миллиардов долларов на память о родной стороне они прихватить успели.

21 год назад Фердинанд Маркос скончался на Гавайях. За сказочной жизнью продолжилась сказочная смерть. Вдова положила ненаглядного в терем-теремок, в склеп-рефрижератор и, как и полагается в сказке, стала дальше жить-поживать и добра наживать. Если так можно выразиться о многолетнем сутяжничестве со своей страной о судьбе вывезенных миллиардов. Пока не был достигнут некий компромисс. Вдова возвращает определенную сумму, а вместе с ней может вернуться и сама. Она вернулась с несметным багажом: обувь в количествах, достаточных, чтобы обуть фалангу сороконожек, кое-что из одежды, в общем, самое необходимое. И саркофаг. Его установили в родном городе Фердинанда Маркоса Батаке.

«Временно», — подчеркивает вдова. Она требует устроить своему государственному мужу государственные похороны с погребением на национальном кладбище в Маниле на аллее героев. Немного экстравагантное пожелание, учитывая баланс взаимоотношений покойного со своим народом, но все же признаем — в загробном царстве бывают и более беспредельные претензии. Например, вообще не предавать мумию земле, объявив ее вечно живой.

Неизвестно, как ранжируются события в потусторонней жизни и есть ли там информационные поводы. По эту сторону они есть.

10 мая на Филиппинах выборы. На кону — 17 000 постов, от президентского до муниципальных. Их оспаривают 85 000 претендентов. Это очень горячая пора — со стрельбой и поножовщиной. 80 человек уже заплатили жизнями за разгул политических страстей.

У бывшей первой леди в этой связи имеются кое-какие планы, 80-летняя Имельда Маркос баллотируется в президенты страны. Не в первый раз по возвращении. Вместе с ней баллотируются ее сын, дочь и целая вереница из чад из домочадцев разного калибра. Маркосы — это бренд. Славный или бесславный — не так важно.

«Мои друзья подтрунивают надо мной, — говорит Имельда под камеры, поглаживая гробовое стекло. — Они говорят, что у меня в жизни было много прекрасных проектов, но самый лучший — это мой муж».

Свою избирательную кампанию она проводит, не отходя от склепа. Магический реализм по Маркосу: видали мы вашу демократию в гробу…

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera