Сюжеты

Афиша

Этот материал вышел в № 46 от 30 апреля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Культура

Екатерина Васенинакорреспондент отдела культуры

 

30 апреля Международное общество «Мемориал» и галерея «Веллум» представляют в ЦДХ выставку к 65-летию Победы «Михаил Рудаков. Графика 1940—1960 гг.». Тяжело раненный автоматной очередью в сентябре 1941 года, художник оказался на...

30 апреля

Международное общество «Мемориал» и галерея «Веллум» представляют в ЦДХ выставку к 65-летию Победы «Михаил Рудаков. Графика 1940—1960 гг.». Тяжело раненный автоматной очередью в сентябре 1941 года, художник оказался на оккупированной территории, за что в 1943 году, после очередной спецпроверки, был арестован и осужден на пять лет. В Воркутлаге работал на лесоповале, помощником лагерного врача, художником, что позволило ему, израненному и ослабевшему, выжить и заниматься творчеством. В 1949 году он освободился с правом проживания на поселении в Архангельской области. Работал главным художником в Котласском драмтеатре. В 1960-е работал художником-графиком в издательствах «Молодая гвардия», «Советский писатель», «Прогресс», «Художественная литература». Для мирной жизни он сохранил романтизм натуры, умел радоваться и радовал зрителей вложенной в картины жаждой жизни.

С 11.00 до 20.00. До 9 мая

1 мая

В галерее «На Солянке» выставка Юрия Норштейна и Франчески Ярбусовой «Большие глаза войны» к 65-летию Победы и 30-летию «Сказки сказок». Эскизы и фотографии 40-х годов из коллекции Норштейна, Ярбусовой и Музея кино прокомментированы текстами Людмилы Петрушевской. Можно будет потрогать и даже войти в предметный мир мультфильма «Сказка сказок»: повесят качающийся фонарь, разложат летающую скатерть, установят телефон с мелодией танго. Барахолка с железнодорожной станции Марк временно переедет на Солянку и будет торговать одеждой и утварью 40-х годов.

До 23 мая

2 мая

Группа «Вежливый отказ» выпустила цифровой релиз нового альбома «Гуси-Лебеди» на Kroogi.com. В середине 90-х их концерты-перформансы знало полстраны. Они не часто записывают альбомы, и если делают это, то с особым вдохновением. Новый релиз «Гуси-Лебеди» музыканты определяют как «иллюзию народной песни, помогающей увлечься очередным путешествием по вымышленным землям и странам». В этом году «Вежливому отказу» 25 лет. Альбом «Гуси-Лебеди» доступен в модели «Скачай и заплати, сколько хочешь».

На http://vezhlivyotkaz.kroogi.com

5 мая

В театре «Бенефис» выходит спектакль Анны Неровной «Прикосновение» по одноименной пьесе Рустама Ибрагимбекова. В уцелевшей церквушке на окраине сожженной белорусской деревни раненый солдат ждет своих. Появляется девушка, в которую он влюбляется с первого взгляда. Простой маляр, он готов пожертвовать жизнью ради спасения музейных картин, брошенных немцами.

Начало в 19.00. Также 7 и 8 мая. 8 мая начало в 18.00

6 мая

В Центре оперного пения Галины Вишневской — концертное исполнение песен военных лет «Идет война народная». Циклы таких концертов в России и за рубежом Галина Вишневская проводит не первый год. В детстве пережившая блокаду Ленинграда, она тушила зажигательные бомбы на крышах, в составе фронтовых бригад выступала для солдат Красной Армии. Среди своих наград самой главной Галина Павловна считает медаль «За оборону Ленинграда».

Начало в 19.00

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera