Сюжеты

Тони Старк добьет генерала Котова

В прокат выходит «Железный человек-2»

Этот материал вышел в № 46 от 30 апреля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Культура

Лариса Малюковаобозреватель «Новой»

 

Пока главный фильм страны «Утомленные солнцем-2: Предстояние» идет при полупустых залах (ожидания кинопрокатчиков от первого уикенда были в районе 230 млн рублей, картина собрала около 110 млн, что в два раза меньше сборов «Адмирала»), на...

Пока главный фильм страны «Утомленные солнцем-2: Предстояние» идет при полупустых залах (ожидания кинопрокатчиков от первого уикенда были в районе 230 млн рублей, картина собрала около 110 млн, что в два раза меньше сборов «Адмирала»), на фильм Никиты Михалкова катится «последняя угроза». На генерала Котова, доблестного вояку с железной рукой, движется «Железный человек» в исполнении Роберта Дауни-младшего.

И судя по всему, американский неколебимый нашего несгибаемого в прокате «закопает» (любопытно, что дистрибьютором обоих фильмов является одна компания  — «ЦентралПартнершип»).

Во второй части знаменитого кинокомикса Тони Старк, мультимиллионер, оружейный магнат, плейбой, гениальный инженер в доспехах Железного человека собственного изобретения, как обычно, защищает американцев от… русского физика-уголовника со стальными зубами. В образ врага «номер один» Америки, татуированного с головы до ног Ивана, доблестно перевоплотился Микки Рурк. В грязной коммуналке напротив магазина «Продукты» он соорудил свою брызжущую искрами машину для убийства Тони Старка. А то что-то он совсем зарвался: «стабилизировал отношения Востока и Запада», приватизировал «мир во всем мире». Остановим выскочку с помощью лазерных плеток! Соорудим собственного Железного человека, да зачем одного, можно и целую армию. К чему гибнуть американским солдатам, теперь механизированные дроны составят шеренги морпехов, десантников, силы ВВС.

 Режиссер Джон Фавро с упоением использует все стереотипы современного развлекательного кино: красотки (секретарша Тони Старка — Гвинет Пэлтроу на высоченных каблуках и Скарлетт Йоханссон, сотрудница спецслужб с большим декольте и отменным владением кунг-фу); технологические бои без правил — в небе и в центре Нью-Йорка; фантастические научные открытия, грозящие существованию человечества; опасные русские, ваяющие в своих лабораториях «смертельную опасность». Но Фавро этими штампами жонглирует с отменным чувством юмора и самоиронии. Он выворачивает наизнанку и идеологические клише, и лживость политиканов, и кондовость так называемого общественного мнения. А существует ли Америка без всего этого многоэтажного свода штампов? Вопросы, которые возникают по окончании этого непритязательного искрометного кино, отнюдь не шуточные. И, похоже, ученый циник и выпивоха Тони Старк знает на некоторые из них ответы.

А вообще-то неудивительно, что в наше разрыхленное время с неопределенными системами координат приходит мода на «железных людей», точно знающих, как и за что бороться. Гвозди бы делать из этих людей!

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera