Сюжеты

Тони Старк добьет генерала Котова

В прокат выходит «Железный человек-2»

Этот материал вышел в № 46 от 30 апреля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Культура

Лариса Малюковаобозреватель «Новой»

Пока главный фильм страны «Утомленные солнцем-2: Предстояние» идет при полупустых залах (ожидания кинопрокатчиков от первого уикенда были в районе 230 млн рублей, картина собрала около 110 млн, что в два раза меньше сборов «Адмирала»), на...

Пока главный фильм страны «Утомленные солнцем-2: Предстояние» идет при полупустых залах (ожидания кинопрокатчиков от первого уикенда были в районе 230 млн рублей, картина собрала около 110 млн, что в два раза меньше сборов «Адмирала»), на фильм Никиты Михалкова катится «последняя угроза». На генерала Котова, доблестного вояку с железной рукой, движется «Железный человек» в исполнении Роберта Дауни-младшего.

И судя по всему, американский неколебимый нашего несгибаемого в прокате «закопает» (любопытно, что дистрибьютором обоих фильмов является одна компания  — «ЦентралПартнершип»).

Во второй части знаменитого кинокомикса Тони Старк, мультимиллионер, оружейный магнат, плейбой, гениальный инженер в доспехах Железного человека собственного изобретения, как обычно, защищает американцев от… русского физика-уголовника со стальными зубами. В образ врага «номер один» Америки, татуированного с головы до ног Ивана, доблестно перевоплотился Микки Рурк. В грязной коммуналке напротив магазина «Продукты» он соорудил свою брызжущую искрами машину для убийства Тони Старка. А то что-то он совсем зарвался: «стабилизировал отношения Востока и Запада», приватизировал «мир во всем мире». Остановим выскочку с помощью лазерных плеток! Соорудим собственного Железного человека, да зачем одного, можно и целую армию. К чему гибнуть американским солдатам, теперь механизированные дроны составят шеренги морпехов, десантников, силы ВВС.

 Режиссер Джон Фавро с упоением использует все стереотипы современного развлекательного кино: красотки (секретарша Тони Старка — Гвинет Пэлтроу на высоченных каблуках и Скарлетт Йоханссон, сотрудница спецслужб с большим декольте и отменным владением кунг-фу); технологические бои без правил — в небе и в центре Нью-Йорка; фантастические научные открытия, грозящие существованию человечества; опасные русские, ваяющие в своих лабораториях «смертельную опасность». Но Фавро этими штампами жонглирует с отменным чувством юмора и самоиронии. Он выворачивает наизнанку и идеологические клише, и лживость политиканов, и кондовость так называемого общественного мнения. А существует ли Америка без всего этого многоэтажного свода штампов? Вопросы, которые возникают по окончании этого непритязательного искрометного кино, отнюдь не шуточные. И, похоже, ученый циник и выпивоха Тони Старк знает на некоторые из них ответы.

А вообще-то неудивительно, что в наше разрыхленное время с неопределенными системами координат приходит мода на «железных людей», точно знающих, как и за что бороться. Гвозди бы делать из этих людей!

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera