Сюжеты

Владивосток к празднику украсили портретами палача

Обращение общества «Мемориал» к губернатору Приморского края С.М. Дарькину

Этот материал вышел в № 47 от 5 мая 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Уважаемый Сергей Михайлович! Сообщение о том, что именно Владивосток стал единственной в России региональной столицей, где власти к 65-летию Победы разместили на улицах портреты Сталина, вызвало у нас изумление. По сталинским директивам...

Уважаемый Сергей Михайлович!

Сообщение о том, что именно Владивосток стал единственной в России региональной столицей, где власти к 65-летию Победы разместили на улицах портреты Сталина, вызвало у нас изумление.

По сталинским директивам только в 1937—1938 годах были расстреляны многие тысячи жителей Приморья. По прямым указаниям Сталина Дальний Восток был превращен в край лагерей и тюрем, где безвинно страдали сотни тысяч уроженцев всех регионов СССР. Из Владивостока день за днем в течение многих лет уходили этапы заключенных на Колыму. Появление портретов «кремлевского горца» в городе, где стоит памятник погибшему здесь в лагере великому поэту Осипу Мандельштаму, — нелепо и кощунственно!

Власти Владивостока не могут не знать общеизвестных фактов. Но, несмотря на это, они решили поучаствовать в прославлении палача, более того, нашли для этого бюджетные средства. Это особенно возмутительно, если вспомнить, что те же власти с октября 2009 года не могут решить вопрос о перезахоронении останков жертв сталинского террора, обнаруженных во Владивостоке в октябре 2009 года при строительстве дороги.

Теперь, после размещения портретов Сталина, Приморский край приобретает незавидную славу оплота сталинистов.

Уважаемый Сергей Михайлович! Мы надеемся, что Вы найдете способ избавить жителей Приморья от такой славы и от лицезрения на улицах города изображений одного из величайших преступников ХХ века.

Правление Международного общества «Мемориал»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera