Сюжеты

Подвиг — бесценен. Всех ветеранов казне не потянуть

Во сколько обойдутся Петербургу гвоздики и ленточки к 9 Мая?

Этот материал вышел в № 47 от 5 мая 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Нина Петляновасобкор в Петербурге

 

Петербургскому бюджету празднование годовщины Победы в войне с каждым годом обходится все дороже, несмотря на то что фронтовиков остается все меньше. В этом году в Северной столице только на поздравительные открытки к 9 Мая, георгиевские...

Петербургскому бюджету празднование годовщины Победы в войне с каждым годом обходится все дороже, несмотря на то что фронтовиков остается все меньше.

В этом году в Северной столице только на поздравительные открытки к 9 Мая, георгиевские ленточки, праздничные концерты и традиционные гвоздики истратят около 40 млн рублей. На эти средства можно было бы приобрести 15 однокомнатных квартир в городе на Неве для тех же ветеранов и блокадников, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Таких стариков значится в списках более 20 тысяч.

Сегодня в Петербурге живет 272 930 блокадников и ветеранов. Однако губернатор города Валентина Матвиенко 7 мая в Таврическом дворце поздравит лишь 500 представителей ветеранских организаций — их ждет роскошный прием. На городской праздник в честь Дня Победы чиновники Смольного решили израсходовать 9,6 млн рублей. За эти деньги ветеранов покормят, покажут им культурную программу и подарят по гвоздике. Согласно документации, опубликованной на официальном сайте петербургского Госзаказа, средняя стоимость приема одного гостя составит 19 200 рублей. Из них по 3 тысячи рублей выделено на участие каждого участника в банкете. А все остальное — более 8 млн рублей — уйдет на музыкальное сопровождение и праздничное оформление акции.

Но, оказалось, что и это еще не все. Глава Невского района Петербурга Сергей Ситдиков в поздравительных рвениях обошел даже свою начальницу Валентину Матвиенко. Расходы на празднование Дня Победы в этом районе достигли 20 млн рублей. На трехчасовое мероприятие, где никакого банкета не предусмотрено, выделено 10 млн рублей. И еще столько же — на торжественные и траурные мероприятия, а также концерты в районных домах культуры.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera