Сюжеты

Подвиг — бесценен. Всех ветеранов казне не потянуть

Во сколько обойдутся Петербургу гвоздики и ленточки к 9 Мая?

Этот материал вышел в № 47 от 5 мая 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Нина Петляновасобкор в Петербурге

 

Петербургскому бюджету празднование годовщины Победы в войне с каждым годом обходится все дороже, несмотря на то что фронтовиков остается все меньше. В этом году в Северной столице только на поздравительные открытки к 9 Мая, георгиевские...

Петербургскому бюджету празднование годовщины Победы в войне с каждым годом обходится все дороже, несмотря на то что фронтовиков остается все меньше.

В этом году в Северной столице только на поздравительные открытки к 9 Мая, георгиевские ленточки, праздничные концерты и традиционные гвоздики истратят около 40 млн рублей. На эти средства можно было бы приобрести 15 однокомнатных квартир в городе на Неве для тех же ветеранов и блокадников, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Таких стариков значится в списках более 20 тысяч.

Сегодня в Петербурге живет 272 930 блокадников и ветеранов. Однако губернатор города Валентина Матвиенко 7 мая в Таврическом дворце поздравит лишь 500 представителей ветеранских организаций — их ждет роскошный прием. На городской праздник в честь Дня Победы чиновники Смольного решили израсходовать 9,6 млн рублей. За эти деньги ветеранов покормят, покажут им культурную программу и подарят по гвоздике. Согласно документации, опубликованной на официальном сайте петербургского Госзаказа, средняя стоимость приема одного гостя составит 19 200 рублей. Из них по 3 тысячи рублей выделено на участие каждого участника в банкете. А все остальное — более 8 млн рублей — уйдет на музыкальное сопровождение и праздничное оформление акции.

Но, оказалось, что и это еще не все. Глава Невского района Петербурга Сергей Ситдиков в поздравительных рвениях обошел даже свою начальницу Валентину Матвиенко. Расходы на празднование Дня Победы в этом районе достигли 20 млн рублей. На трехчасовое мероприятие, где никакого банкета не предусмотрено, выделено 10 млн рублей. И еще столько же — на торжественные и траурные мероприятия, а также концерты в районных домах культуры.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera