Сюжеты

Воспитание чувства прекрасного

В Петербурге увековечивают память политического наставника Валентины Матвиенко, который жизнь отдал борьбе с культурой

Этот материал вышел в № 47 от 5 мая 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Борис Вишневскийобозреватель

 

Постановление «Об установке мемориальной доски Г.В. Романову» 23 апреля приняло городское правительство. Григорий Романов — бывший первый секретарь обкома КПСС, член политбюро, а затем секретарь ЦК, один из самых одиозных партийных вождей...

Постановление «Об установке мемориальной доски Г.В. Романову» 23 апреля приняло городское правительство.

Григорий Романов — бывший первый секретарь обкома КПСС, член политбюро, а затем секретарь ЦК, один из самых одиозных партийных вождей  — скончался в 2008 году. Теперь на фасаде дома № 1/5 на улице Куйбышева (в двух шагах от Соловецкого камня) предписывается установить доску со следующим текстом: «В этом доме с 1972 по 1984 год жил первый секретарь Ленинградского обкома КПСС Григорий Васильевич Романов».

Решение Смольного возмутило деятелей культуры и правозащитников, хорошо помнящих «романовскую» эпоху.

«Я возмущен этим решением: это — безобразие, — считает писатель, почетный гражданин Санкт-Петербурга Даниил Гранин. — У нас было много всяких секретарей обкомов. Но Романов сделал все для того, чтобы изгнать из Ленинграда все дорогое для нас в смысле культуры».

«Плевком в лицо питерской интеллигенции» охарактеризовала это решение писатель, член ПЕН-клуба Нина Катерли. По ее словам, Романов был «первый антисемит города», заявлявший, что «все евреи — это граждане страны — потенциального противника», и он «люто ненавидел всех деятелей культуры, которые не «приспосабливались». Именно тогда и именно благодаря его «усилиям» из Ленинграда были вынуждены уехать Сергей Юрский и Аркадий Райкин, были изгнаны не только из города, но и из страны Иосиф Бродский и Сергей Довлатов. «Идеологическим чудовищем» называет Романова правозащитник Юрий Вдовин, работавший в 70-е годы в институте телевидения. Он вспоминает, как первый секретарь обкома лично принимал телевизионные передачи, как он запретил появляться на телевидении и радио женщинам в брюках, как не допускал к показу в Ленинграде не нравящиеся ему фильмы, которые уже шли по всей стране…

«Я буду каждый раз, проходя мимо этой доски, плевать на нее, — не скрывает ярости народный артист СССР Олег Басилашвили. — Он унижал искусство, посадил, а потом выгнал из страны лауреата Нобелевской премии Иосифа Бродского, он ненавидел Сергея Юрского. Он травил и выживал Георгия Товстоногова».

Первый секретарь лично следил за тем, чтобы граждане с «пятым пунктом» не допускались к поступлению в Ленинградский университет (а в остальных вузах для них действовала унизительная «процентная норма»). Во время его руководства школьников начали принудительно загонять в ПТУ (так обеспечивали пополнение рабочего класса) и душили математические и языковые спецшколы (чтобы «не воспитывали элиту»). При нем преследовали за «квартирные выставки» галериста Георгия Михайлова, при нем посадили по сфабрикованному уголовному делу диссидента Юлия Рыбакова…

Впрочем, по сравнению со многими другими «государственными деятелями» советской эпохи у Григория Романова есть неоспоримое преимущество: он может считаться «крестным отцом» Валентины Матвиенко. Ведь именно под его отеческим присмотром Валентина Ивановна выросла от инструктора райкома ВЛКСМ до первого секретаря обкома комсомола.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera