Сюжеты

Скверный анекдот

Владельцы игровых автоматов придумывают, как вписать свой бизнес в законные рамки

Этот материал вышел в № 47 от 5 мая 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

 

Городская прокуратура Саратова готовит судебный иск о признании работы сети салонов «Ёрш» незаконной. Как полагает надзорное ведомство, под видом торговли электронным товаром — текстами анекдотов — организаторы проводят азартные игры. Как...

Городская прокуратура Саратова готовит судебный иск о признании работы сети салонов «Ёрш» незаконной.

Как полагает надзорное ведомство, под видом торговли электронным товаром — текстами анекдотов — организаторы проводят азартные игры.

Как рассказал начальник отдела областной прокуратуры Станислав Суржин, в салонах установлены терминалы с купюроприемниками (так называемые электронные витрины). При помощи этих устройств можно купить анекдоты по цене десять рублей: нужно опустить деньги в автомат, и на экране появится текст. Продавцом выступает некая фирма, зарегистрированная на Сейшельских островах, расчеты проходят через электронную платежную систему. Как полагает прокуратура, эта сделка мнимая: в ассортименте имеется лишь один анекдот, если покупатель заплатит тысячу рублей, текст этого анекдота появится на экране сто раз.

В качестве «поощрения за покупку» терминал предлагает пользователю сыграть в игру, внешне похожую на те, что были установлены на «одноруких бандитах». При этом стартовый баланс игровых очков равен заплаченной за анекдот сумме. Выигранные очки сначала переводят в виртуальные «титульные знаки» платежной системы и в обмен на эти «знаки» выдают клиенту наличные рубли.

По закону основными признаками азартной игры считаются риск и денежная ставка. Как отмечает Станислав Суржин, «организаторы пытаются вывести свою деятельность из-под этого определения». Уплаченные деньги не могут считаться ставкой, так как независимо от результатов игры клиент получает товар — текст анекдота.

До введения запрета на азартные игры в Саратовской области работали 456 залов игровых автоматов и казино. Только за июль—сентябрь 2009 года (первые три месяца действия запрета) правоохранительные органы силой закрыли 70 залов, изъяли около тысячи «одноруких бандитов». В нынешнем году милиционеры обнаружили еще 17 незаконных залов с 234 автоматами.

Тем временем представители азартного бизнеса развивают фантазию: игры, напоминающие программу игрового автомата, появились на обычных платежных терминалах. Когда клиент платит, например, за телефон или интернет, на экране отображается баннер, приглашающий испытать фортуну.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera